18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Педагог по призванию
22.12.2014 11:02
  • 621
  • 1

Категории:

Педагог по призванию

Как-то вечером, уютно устроившись на диване, я попросила маму вспомнить о своем любимом учителе, и она с удовольствием рассказала мне об Анне Ильиничне Кумзиной, учителе истории и своем классном руководителе.

Как-то вечером, уютно устроившись на диване, я попросила маму вспомнить о своем любимом учителе, и она с удовольствием рассказала мне об Анне Ильиничне Кумзиной, учителе истории и своем классном руководителе.
Этот рассказ очень заинтересовал меня, поэтому я решила поделиться с вами воспоминаниями бывшей ученицы. Анна Ильинична — это удивительный учитель, и, несмотря на свою внешнюю строгость, очень добрый и душевный человек. Родившаяся во времена Сталина и прожившая в Советском Союзе, Анна Ильинична не была «закостеневшим сталинистом» и ярым защитником советского строя. Во времена, когда менялись все исторические устои, мировоззрение общества, она сумела при отсутствии полноценной учебной литературы донести до своих учеников всю историческую правду о нашей стране, да так, что ребята слушали её весь урок, открыв рты и не проронив ни слова. Все любили её, хотя она была строгим педагогом, могла наказать, поставить всему классу двойки, но никто никогда на нее не обижался, потому что была справедливой и не имела никаких «любимчиков», все для нее были равны, и отстающим детям она уделяла, порой, больше внимания, чем остальным. Анна Ильинична — едва ли не единственный учитель, которого всегда будут помнить её воспитанники и рассказывать о ней своим детям.
Слушая маму и рассматривая ее школьные фотографии, я увидела умные и проницательные глаза мудрого учителя, педагога по призванию — Анны Ильиничны Кумзиной. Мне не повезло, я поступила в мою школу в тот год, когда Анна Ильинична ушла на заслуженный отдых. Кто знает, сколько потеряли мои одноклассники, да и все ученики, с ее уходом. Но за то время, что Анна Ильинична посвятила школе, сколько прекрасных людей воспитала она, в том числе и моих родителей! Буду ли я с таким же душевным восторгом рассказывать своим детям об учителях, которые каждый день не только дают мне знания, но и учат тем жизненным принципам, которым следуют сами? Наверное, да, но я точно знаю, что та частичка души, которую Анна Ильинична передала своим ученикам, сохранилась и приумножилась в их детях, а они, в свою очередь, передадут ее дальше, и так не оборвётся нить, которая связывает нас с нашим прошлым!
Кумзина Анна Ильинична — учитель истории, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, ветеран труда Магаданской области, педагогический стаж — 54 года.

Автор: Александра ТОКШАРОВА,
ученица 9 класса МБОУ «СОШ п. Ягодное».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

22.12.2014 - 25.01.2015

Комментарии (1):

Debin , 25.01.2015 06:26 #

Анна Ильинтчна выпускала наш класс из начальной школы, т.к. наша первая учительница Ибрагимова ( Луговая) Анна Егоровна ущла в декретный отпуск. Затем в 5-м классе Анна Ильинична была у нас Классным руководителем и преподовала историю с 5 по 8 классы. Долгие годы с 1971 года и до 2014 года я с ней не встречался И вот прилетев на РОДИНУ первый визит был именно к Анне Ильиничне проживающей сейчас в Магадане. Последний перед отлетом через 40 дней был так же к Кумзиной.  Спасибо за статью.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх