18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Медицинская страничка
13.07.2015 14:39
  • 246

Категории:

Медицинская страничка

На протяжении многих лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте среди причин смертности. Особую роль среди них играют цереброваскулярные заболевания. Наиболее тяжёлое из них – это инсульт.

Инсульт — преобладающая причина инвалидизации населения (3,2 на 1000 населения). По данным Национального регистра инсульта, 31 % пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, 20 % не могут самостоятельно ходить. Лишь 8 % выживших больных могут вернуться к прежней работе.

При закупорке сосуда, питающего головной мозг, нарушается приток крови к структурам головного мозга и развивается ишемический инсульт. В настоящее время формируется представление об ишемическом инсульте как о патологическом состоянии, представляющем собой не отдельное и особое заболевание, а эпизод, развивающийся в рамках прогрессирующего общего или локального сосудистого поражения при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У больных с ишемическим инсультом обычно обнаруживают общее сосудистое заболевание: атеросклероз, артериальную гипертензию, заболевания сердца (ишемическую болезнь сердца, ревматический порок, нарушения ритма), сахарный диабет и другие формы патологии с поражением сосудов.

К инсультам относят острые нарушения мозгового кровообращения, характеризующиеся внезапным (в течение минут, реже часов) появлением очаговой неврологической и/или общемозговой симптоматики, сохраняющейся более 24 часов или приводящей к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения. При ишемическом инсульте причиной развития патологического состояния бывает острая фокальная ишемия мозга.

Часто встречается инфаркт головного мозга в области верхних ветвей средней мозговой артерии. Клинически он проявляется параличом и снижением чувствительности половины тела, расстройством речи.
Геморрагический инсульт — любое спонтанное (нетравматическое) кровоизлияние в полость черепа. Однако термин «геморрагический инсульт» в клинической практике используют, как правило, для обозначения внутримозгового кровоизлияния, обусловленного наиболее распространёнными сосудистыми заболеваниями головного мозга: гипертонической болезнью, атеросклерозом.

Клиническая картина внутримозгового кровоизлияния довольно типична. Заболевание имеет острое внезапное начало, часто на фоне высокого артериального давления (АД). Характерны сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота, быстрое развитие очаговых симптомов (наиболее часто — паралич руки и ноги с одной стороны, нарушение речи), прогрессирующее снижение уровня сознания — от умеренного оглушения вплоть до коматозного состояния.
Всех пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения следует госпитализировать. Причём: чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на восстановление утраченных функций. При возникновении первых признаков инсульта нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Профилактика инсульта предусматривает раннее выявление больных из групп высокого риска по развитию инсульта (например, с артериальной гипертензией) с последующим проведением превентивного медикаментозного и (при необходимости) сосудистого хирургического лечения, позволяющего снизить заболеваемость инсультом на 50 %. Профилактика инсульта должна быть индивидуальной и включать немедикаментозные мероприятия, целенаправленное медикаментозное или ангиохирургическое лечение (при необходимости).

С целью профилактики инсульта пациентам следует осуществлять мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни: отказ от курения, сокращение потребления алкоголя, употребление здоровой пищи и соблюдение диеты, повышение умеренной физической активности, поддержание индекса массы тела менее 25.
Нормализация артериального давления позволяет уменьшить риск развития инсульта на 40 %, целевой уровень давления должен быть ниже 140/90 мм рт. ст. Здесь очень важен контроль АД. При повышении АД выше 140/90 мм рт. ст. необходимо обратиться к участковому терапевту, при необходимости вам будет назначена антигипертензивная терапия, направленная на предотвращение резких скачков АД в сторону повышения.

Важным моментом является контроль холестерина крови и его фракций. Превышение уровня холестерина способствует развитию атеросклеротических бляшек в сосудах. Соответственно, контроль этих показателей и при необходимости их коррекция диетой или медикаментами будут способствовать предотвращению инсульта.
При сахарном диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови, наблюдаться у эндокринолога, соблюдать диету, если назначена медикаментозная терапия — регулярно её соблюдать.
Фибрилляция предсердий является одним из факторов, предрасполагающих к инсульту. Такие больные должны наблюдаться у терапевта, с целью профилактики им могут быть назначены антиагреганты (препараты, разжижающие кровь).

При стенозе сонных артерий более чем на 60 %, в том числе и бессимптомном, рассматривают возможность проведения оперативного лечения или стентирования с учётом возраста пациентов и риска развития послеоперационных осложнений. В Ягоднинской районной больнице мы проводим дуплексное сканирование эктракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, с помощью чего можем выявить наличие атеросклеротических бляшек и определить процент стеноза этих сосудов.
Следует отметить важность отказа от курения или значительного уменьшения количества выкуриваемых сигарет, так как риск развития инсульта в 1-6 раз выше у курящих, чем у некурящих. В течение первого года после отказа от табакокурения риск ишемического инсульта уменьшается на 50 %, а через 2-5 лет он возвращается к уровню риска у некурящих.

Защитный эффект физической нагрузки частично связан со снижением массы тела и АД. Есть прекрасное четверостишье по данному поводу:
У здоровья есть враги,

С ними дружбу не води.
Среди них тихоня – лень,
С ней борись ты каждый день!
Всем пациентам следует рекомендовать уменьшить потребление поваренной соли, увеличить потребление фруктов и овощей и не реже 2 раз в неделю принимать в пищу рыбу.

Всем больным, уже перенесшим инсульт, рекомендуется наблюдение у невролога. Для профилактики повторного инсульта рекомендуется контроль АД, холестерина крови, сахара крови, проведение дуплексного сканирования эктракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, диетотерапия, при необходимости медикаментозная терапия (антиагреганты, антигипертензивные препараты, статины, препараты, улучшающие мозговой кровоток, ноотропы и др.).

Инсульт – это заболевание, после которого жизнь человека круто меняется в худшую сторону, в связи с чем очень важно его предотвратить!

Виталий САЛУК, врач-невролог МОГБУЗ «Ягоднинская
районная больница».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх