18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / И за шахматной доской, и с песней строевой!
22.12.2014 10:51
  • 168

Категории:

И за шахматной доской, и с песней строевой!

На прошлой неделе, с 8 по 11 декабря, в Магадане прошел областной слет кадетских классов в рамках Спартакиады молодежи Магаданской области допризывного возраста (таково официальное название мероприятия). Были среди участников слета и военно-патриотические объединения, в том числе военно-патриотический клуб «Патриот» Центра детского творчества п. Ягодное. О работе слета рассказал в редакции руководитель этого клуба Валерий Витальевич Ерохин.

На прошлой неделе, с 8 по 11 декабря, в Магадане прошел областной слет кадетских классов в рамках Спартакиады молодежи Магаданской области допризывного возраста (таково официальное название мероприятия). Были среди участников слета и военно-патриотические объединения, в том числе военно-патриотический клуб «Патриот» Центра детского творчества п. Ягодное. О работе слета рассказал в редакции руководитель этого клуба Валерий Витальевич Ерохин.
- Вообще, нынешний слет – это традиционное мероприятие такого рода. Он, я полагаю, продолжает и развивает опыт военно-патриотической игры «Территория», которая проводится в нашей области с периодичностью раз в два года. Кроме того, раньше, тоже один раз в два года, проводились весной слеты военно-патриотических объединений школьников и осенью — спартакиады юношей допризывного возраста. Цели и задачи всего этого общеизвестны, о них мы говорим очень часто и во всеуслышание – воспитание в молодом поколении патриотизма. Вот, например, что сказано в положении о проведении нынешнего областного слета, цитирую: «Областной слет обучающихся кадетских классов проводится в целях воспитания патриотизма и гражданственности, духовности и чувства причастности молодого поколения к истории России.
Цели слета:
- совершенствование работы по физическому и военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию учащихся образовательных учреждений и допризывной молодежи в Магаданской области;
- расширение сети детских и подростковых коллективов военно-патриотической направленности».
А если говорить о задачах, то среди приоритетов – воспитание чувства коллективной ответственности за выполнение поставленных задач, взаимовыручки, товарищества и боевого братства, а также совершенствование строевой выучки и физической подготовки.
Итак, о слете. Он проходил на базе детско-юношеского оздоровительного центра «Северный Артек». Всего на слет прибыло семь команд: от областного детского дома (название команды «Во имя России»), из Олы («Спецназ»), Сеймчана («Крылья Севера»), Усть-Омчуга («Русич»), Ягодного («Патриот»), а также команды от гимназии № 13 и СОШ № 4 города Магадана.
Давайте назовем состав нашей команды, отряда членов военно-патриотического клуба «Патриот». Это ученики десятого и одиннадцатых классов средней школы, наши девушки Ольга Волобуева, Надежда Пешкова, Алина Тимошина и юноши Александр Иващенко, Олег Клушин (командир отряда), Виталий Коршиков, Тимофей Масалков, Эдуард Полторанин и Борис Сахневич.
Программа слета, как можно догадаться, была весьма обширной и включала в себя различные соревнования и конкурсы. В первый день, 9 декабря (8-го был заезд команд и их размещение), утром состоялось открытие слета, и прошел конкурс «Статен в строю, силен в бою». В нем наша команда заняла 4-е место. Затем ребята соревновались по огневой подготовке и по дартсу. И если в стрельбе из автомата Калашникова (в лазерном стрелковом электронном тире «Рубин») в командном зачете наш «Патриот» вышел на 2-е место, то по дартсу, к сожалению, только на 7-е. Хотя в личном зачете один из ягоднинских ребят, Борис Сахневич, показал очень хороший результат и занял 2-е место в этом виде соревнований. А командир отряда «Патриот» Олег Клушин занял 3-е место в личном зачете по огневой подготовке. Молодцы!
В этот же день, после обеда, проводились сначала соревнования по неполной сборке-разборке автомата Калашникова АК-74М. И вот здесь ягоднинская команда произвела, можно сказать, настоящий фурор. И ребята, и девушки обращались с оружием с молниеносной быстротой. Если, как считается, стандартное время сборки-разборки автомата составляет 40 секунд, то результаты ягоднинцев просто, так сказать, ошарашивали, даже видавших виды судей и руководителей команд. Почти все участники «Патриота» показали время меньше 30 секунд, только у Эдика Полторанина 35,5 секунды, но он у нас занимается всего чуть больше месяца. Лучшие результаты у Алины Тимошиной – 22,5 секунды (заняла в личном зачете 1-е место среди девушек), у Александра Иващенко – 17,4 секунды (1-е место), у Виталия Коршикова – 18,9 секунды (2-е место). За 25,2 секунды управилась с автоматом Ольга Волобуева, завоевав тем самым в личном зачете 2-е место среди девушек. И она же стала вторым призером еще и в турнире по шахматам! Такие вот у нас девушки – и умные, и быстрые, и с оружием на «ты»!
Конечно, показав такое умение и навыки, наша команда по достоинству заняла 1-е место в этом виде соревнований, причем намного, на полминуты, опередив ближайших соперников, команду «Спецназ».
После сборки-разборки автомата участники слета соревновались по сдаче нормативов ГТО. Этот вид состязаний продолжился и на следующий день, и тогда же были подведены общие итоги по физической подготовке. В результате по нормативам ГТО наша команда заняла 6-е место, оставив за собой команду «Крылья Севера».
График слета был очень плотным, и после соревнований по физподготовке вечером 9 декабря сразу же провели творческие конкурсы – «Песни военных лет» (он был до ужина) и «Страницы истории» (после ужина). В первом из этих конкурсов наши ребята опять всех опередили, отлично исполнив попурри на тему песен о войне. А во втором, историческом конкурсе «Патриот» занял почетное 3-е место.
На следующий день слета участники «проводили боевые операции» за шахматными досками и продолжали соревнования по физической подготовке. В турнире по шахматам ягоднинцы заняли командное 3-е место, а о достижении в этом виде состязаний Ольги Волобуевой сказано выше.
После завершения всех видов соревнований были подведены общие итоги слета, и состоялось его закрытие. На торжественной церемонии были названы победители и призеры, как в командном, так и в личном зачете. Командой, занявшей 1-е место, был назван «Спецназ» (п. Ола). Вторым призером стала команда СОШ № 4 (г. Магадан). А «бронзу» завоевала наша команда – «Патриот»!
На 4-м месте «Русич» (п. Усть-Омчуг), на 5-м – гимназия № 13 (г. Магадан), 6-е место у ребят из Сеймчана («Крылья Севера»), а на 7-м месте воспитанники областного детского дома (команда «Во имя России»).
Что еще рассказать о слете? Конечно, там ребята не только соревновались, но и отдыхали, заводили новых друзей. Была организована культурная программа, было купание в бассейне, была дискотека после торжественной церемонии закрытия. В общем, думаю, ребята остались довольны этой поездкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх