18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / И К ХУДУ, И К ДОБРУ ПРИУЧАЮТ СМОЛОДУ
29.11.2022 10:24
  • 1

Категории:

И К ХУДУ, И К ДОБРУ ПРИУЧАЮТ СМОЛОДУ

«Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя» — Л.Н. Толстой.

Любая мама хочет видеть своего ребёнка обеспеченным, сытым, успешным, не правда ли? Но не каждая мама готова взять на себя воспитательную функцию. Пусть детский сад воспитывает и школа, специалистам ведь деньги за это платят. Исковерканное сознание или потеря жизненных ориентиров — пусть копья на эту тему ломают социологи и педагоги- теоретики и прочие компетентные специалисты.

Хотите несколько примеров? Заходим в любую социальную сеть -обязательно найдется 1-2 человека с перевернутым наизнанку сознанием. Мама школьника пишет о том, как сама покупает сигареты своему сыну. Ничего страшного ведь не происходит. «Пусть курит при мне», — поясняет родительница. И тут же приписка, что мальчик зависим от никотина с 8 лет. Другой ребёнок-подросток захотел в туалет, прямо на лестничной площадке справил нужду. Возмущенная женщина, жительница этого подъезда оставляет гневный пост. А вот комментарий, написал его мужчина неизвестного возраста, — «Да неужели вы в детстве в подъездах не гадили»?

Все чаще отключается здравый смысл у взрослых. В группах нельзя размещать порнографические материалы, рекламу табачных изделий, спиртного, нельзя вставлять в свои тексты нецензурную речь. Именно вот это «нельзя» выбивает людей из колеи. А что здесь такого? Все в норме.

А дело всё в том, что все прекрасно знают свои права. Даже дети. Право на качественную медицинскую помощь, на образование, право на защиту от посягательств на жизнь и здоровье. Это просто замечательно, что мы так грамотны в этих вопросах. А наши обязанности. Где они, в том числе, родительские? «Яндекс» в помощь. Первым открывается такой текст: «Родители несут ответственность за воспитание своих детей. Они ОБЯЗАНЫ заботиться о здоровье, физическом, психическом и духовном развитии детей, обеспечить получение детьми общего образования»… Если подавляющее большинство родителей заботится о том, как ребенок ел в школе, никто не обижал ли, как ночью спал, не болеет ли, то об обязанности отвечать за духовное развитие – это, как говорил знаменитый литературный персонаж, — «тайна, покрытая мраком».

Не стану спорить, есть взрослые, которые читают своим малышам сказки, поют песенки-потешки, с подросшими детьми обсуждают понравившийся фильм, лепят вместе, рисуют, ходят в мини-походы на природу. А остальным просто некогда. Работа сама себя не сделает и духовное воспитание не накормит. Воспитатели и учителя пусть стараются. Они за что зарплату получают? Ни один воспитатель и ни один учитель не заменит родителей, даже самый чуткий и распрекрасный. Родителям долгие годы находиться вместе со своим наследником! Не воспитателям, не учителям, а именно родителям!

«Не думайте, что вы воспитываете детей, когда с ними разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже, когда вас нет дома», — сказал в свое время А. С. Макаренко, а уж ему-то можно доверять. Еще мне очень нравится высказывание Л.Н. Толстого, который высказал свое мнение о воспитании детей так: «Пусть нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо. И вы по мере хорошего успеха в вашей жизни хорошо воспитаете детей». Пусть до каждого дойдет эта совершенно простая истина. Чтобы не пожинать горькие плоды в пожилом возрасте не удивляться, почему сын вырос бездушным и черствым, а дочь ни во что не ставит маму. Это результат того, что мы сами дали своему ребенку. Но уж хорошим или плохим он будет, зависит от нас, взрослых, особенно от мамы.

Валентина ШИРУГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх