18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «ВЕЛЕСОВА НОЧЬ»
18.11.2022 11:02
  • 1

Категории:

«ВЕЛЕСОВА НОЧЬ»

Ночь перехода из осени в зиму с 31 октября на 1 ноября для многих ассоциируется с Хэллоуином или Самайном, западными праздниками в канун Дня всех Святых. Но мало кто знает, что в славянской традиции на эту дату приходится свой праздник, непривычный современному человеку – Велесова ночь.. Считалось, что именно в это время вся живая природа погружается в сон, земля отправляется на покой, в котором будет пребывать, пока ее не разбудит первая весенняя оттепель. Все работы в огороде и поле к этому дню должны были быть завершены.

Славяне верили, что помимо нашего мира, мира Яви, существует и мир Нави – мир духов, злых и добрых. И в ночь перехода от осени к зиме, когда Белобог передает Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами истончается и духи могут свободно гулять среди людей, а люди попасть в мир духов. Стражем же пути между Явью и Навью традиционно считался бог-чародей Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота. Легенды рассказывают, что в последнюю ночь октября Велес отпирает дверь между мирами.

29 октября в преддверии Велесовой ночи двери библиотеки п. Дебин открывались и закрывались, запуская веселых детей и родителей.

Наш читальный зал заполнили очаровательные ведьмочки, бледные вампиры, симпатичные зомби и прочая весьма впечатляющая, но совсем не страшная нечисть в масках и гриме. Это наши читатели пришли в библиотеку на бал-маскарад «Велесова ночь». Сногшибательный танец медсестры и врача, которым открылось мероприятие, пришелся по душе зрителям, они бурно аплодировали танцорам. Ведущая в костюме ведьмы поведала присутствующим о множестве примет, суеверий и легенд, связанных с Велесовой ночью.

Затем гости разделились на 2 команды и приняли участие в тематических конкурсах: «Нечистая сила», «Собери мозги», «Тринадцать», «Берегите глаза» и других. За участие в конкурсах получали бумажные кости (праздничная валюта), на которую после окончания бала наши гости купили вкусняшки в нашем баре «Страхвелес».

Праздник удался, гости получили море положительных эмоций и долго не хотели расходиться.

Было жутко интересно, страшно весело и ужасно красиво.

Выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в подготовке мероприятия. Это Евланцева Марина Владимировна, Алимжанова Анита, Васин Денис, Блюменштейн Регина, Ноженко Ева, Алексеева Ксения, Первухина София и Варивода Артур. Анита и Денис, спасибо большое за танец, ваши упорные репетиции себя оправдали.

Анна ЛАРИОНОВА, завотделом обслуживания п. Дебин.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.11.2022 - 18.12.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх