18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / КАК НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ
07.11.2022 10:29
  • 2

Категории:

КАК НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ

Мой прадедушка, Кузьминых Фёдор Егорович, в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 воевал в действующей армии на Ленинградском фронте в составе 6-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, куда он попросился добровольно после прибытия на распределительный пункт фронта. Рота постоянно находилась на передней линии фронта в боевом соприкосновении с противником, держа оборону, отбивая атаки противника и переходя периодически в контратаки. Фёдор Егорович умело пользовался всеми видами стрелкового оружия, которое находилось на вооружении в войсках, а именно: трёхлинейной винтовкой, ручным пулемётом Дегтярёва, станковым пулемётом «Максим», противотанковым ружьём «ПТР», пистолетом системы «Наган», гранатами, пиротехническими средствами, холодным оружием, а также захваченным трофейным немецким оружием (ручным пулемётом и автоматом).

В ходе ожесточённого наступления бригады на немецкие позиции 23 марта 1943 года немцы дрогнули и начали отступать. Фёдор Егорович наступал с пулемётом Дегтярёва (РПД), меняя позиции, ведя непрерывный огонь по отступающему противнику. Чтобы остановить наступление бригады морских пехотинцев, немцы бросили против них авиацию. Началась интенсивная бомбёжка с воздуха. Осколок разорвавшейся бомбы тяжело ранил моего прадедушку в область правой лопатки и переломал кости. Это было второе тяжёлое ранение. Кроме ранений он получил несколько контузий, вследствие которых с возрастом начал терять слух и зрение. Истекая кровью он начал терять сознание. По счастливой случайности санитары наткнулись на него и оказали ему первую помощь. Его эвакуировали в тыл, а оттуда в медсанбат, где прооперировали и затем отправили в тыловой госпиталь. Более трёх месяцев пролежал на лечении в тыловом госпитале и военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе, комиссован из Красной Армии и отправлен в трудармию на один из заводов на Урале в городе Кушва.

За боевые заслуги Фёдор Егорович имел благодарности от командования 6-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты и командующего армией, а также был награждён медалями, орденом Отечественной войны II степени и памятным знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг». Родителям Фёдора Егоровича, его жене приходило письмо с фронта за подписью командующего армией, в котором сообщалось о его мужестве и героизме в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и о том, как в одном из боев он вынес с поля боя тяжело раненого командира роты.

Мой прадедушка был скромным, бесстрашным, сильным, волевым человеком. Он всегда подчеркивал, что защищать Родину с оружием в руках это величайший долг и честь всех мужчин.

В разные времена во всех войнах в нашем роду все мужчины защищали родную страну. Многие из них остались на полях сражений. На данный момент мой братишка Кузьминых Виктор Александрович стоит на защите своей Родины. Я горжусь своими родными!

Надежда ЛИТВИНОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2022 - 07.12.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх