18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / РОССИЯ МОЛОДАЯ
08.04.2022 11:49
  • 2

Категории:

РОССИЯ МОЛОДАЯ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

Фольклорному ансамблю «Рощица» МОГБУ ДО «ДШИ п. Ягодное» во время весенних каникул посчастливилось выехать на замечательный межрегиональный детский фольклорный фестиваль в Новосибирск. В этом году фестиваль назывался «Проталинки» и проходил с 24 по 26 марта. Он объединил в себе два больших мероприятия, каждое из которых имеет свою историю. Это детская фольклорная творческая лаборатория «Россия молодая» и конкурс детских и юношеских фольклорных коллективов «ЖаворОнки».

Коллективы проживали в едином творческом пространстве – детском оздоровительном лагере «Чудолесье» в сосновом бору под Бердском. Здесь же проходили все мероприятия. Программа фестиваля была очень насыщенной. Кроме выступлений коллективов на открытии фестиваля, в конкурсной программе и на гала-концерте, были организованы различные мастер-классы по русской традиционной культуре (роспись, рукоделия, хореография, рукопашный бой, народная игрушка, театр Петрушки и др.), тематические вечера (вечер народного юмора, вечер родной поэзии), а также показы-дефиле старинной и современной моды и, конечно же, весёлые вечёрки, где дети играли в старинные игры, водили хороводы и плясали под гармонь до упаду. Было также организовано общение руководителей, где мы знакомились, делились опытом, подводили итоги.

В фестивале участвовали замечательные коллективы из Новосибирской области и Алтайского края. И каждый из них заслуживает особого внимания. Только наша «Рощица» представляла столь отдаленный регион Крайнего Северо-Востока. На первом выступлении все обратили внимание на самобытность нашего коллектива и необычное звучание и заинтересовались песенной культурой, которую мы представляли. Ведь это действительно редкая, интересная и малоизвестная ветвь русской традиционной культуры – песни потомков русских первопроходцев Колымы и Анадыря. В этом суровом краю живут особые люди, с особым наречием и музыкальным мышлением, унаследованным от отважных северорусских мореходов и сдобренным колоритом местных северных племен.

Итак, нам было предложено сделать «представление коллектива», что мы с удовольствием исполнили, познакомив участников фестиваля с музыкальной культурой и историей освоения Крайнего Северо-Востока.

Особо следует отметить конкурс «ЖаворОнки», который проходил в трёх номинациях — фольклорное пение, народный театр и народная хореография. «Рощица» участвовала во всех номинациях в возрастной категории 11-14 лет. То есть ребята и пели, и плясали, и показывали театрализованные представления. Все выступления были достойными и отмечены высокими наградами (3 диплома лауреатов и 1 дипломант). Поздравляем наших юных талантливых исполнителей!

Самую высокую оценку «Лауреат I степени» мы получили за представление народной драмы «Как француз Москву брал». Главный герой – император Наполеон, которого блестяще сыграл Глеб Тимофеев, сразил публику и жюри наповал! Также хочется отметить работу дуэта Зои Мезенцевой и Марины Шидло. Это северная сказка «Свадьба птиц» по фольклорным материалам Колымы и Анадыря, получившая диплом лауреата II степени.

В номинации «фольклорное пение» ребята получили диплом лауреата III степени.

Наши выступления очень понравились – аплодисменты были бурными и продолжительными, были даже овации. А сколько тёплых и восторженных слов мы услышали от руководителей других коллективов и организаторов фестиваля! Это было настоящей поддержкой для нашего коллектива в деле изучения и освоения русской традиционной культуры, в том числе фольклора малой родины в наше непростое время.

Перед вылетом домой для нас была организована экскурсия по историческим местам Новосибирска.

Огромное спасибо благодетелям, которые помогли финансово, а также нашим дорогим родителям! Их помощь в организации поездки и изготовлении театральных костюмов бесценна!

Очень благодарим организаторов замечательного фестиваля. Погружение в фольклорную среду – творческую, живую, веселую и интересную, встречи и совместные мероприятия с единомышленниками – это глоток живой воды для людей, занимающихся традиционной культурой, особенно для жителей отдалённых регионов. Это так важно для нас и наших детей — увидеть своими глазами молодую Россию и почувствовать себя неотъемлемой частью России молодой, современной, но хранящей мудрость предков! Слава Богу за всё!

Василина МЕЗЕНЦЕВА,

руководитель фольклорного ансамбля «Рощица»

МОГБУ ДО «ДШИ п. Ягодное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх