18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / По просторам малой родины…
23.09.2022 11:02
  • 5

Категории:

По просторам малой родины…

Тот, кто прочтёт ниженаписанное и посмотрит фото, позавидует тем, кто был участником недавней двухдневной экспедиции ягоднинских школьников и педагогов по просторам малой родины – Ягоднинскому району. В течение последних 30 лет такие экспедиции осуществлялись и осуществляются благодаря совместной деятельности комитета образования Ягоднинского района и Ягоднинской районной общественной историко-просветительской организации «Поиск незаконно репрессированных». За эти годы их (экспедиций) было более двадцати, в т. ч. и с ночёвками. Вот и 10 сентября 2022 г. школьники отправились в запланированную экспедицию.

Конечно же, дел, как всегда, у всех много, поэтому летом, во время каникул, по намеченному маршруту поехать не могли. Может быть, и к лучшему – жарища-то какая была! Правда, и сейчас с погодой не совсем повезло, но сделать, точнее, увидеть и узнать, смогли многое. Путь, который участники экспедиции проделали, составлял более 700 километров. А маршрут был таков: 10 сентября в 8 часов утра выехали из Ягодного и далее – Дебин – Спорное с заездом на Утиную – Оротукан – обратно до Дебина и по прижимам на место посёлка Пищевой, где после экскурсии и заночевали на базе отдыха. К сожалению, почти весь день шёл моросящий дождь, поэтому упомянутые посёлки мы посетили, как говорится, проездом, останавливаясь на 10-15 минут в местах исторически интересных...

Славно отдохнув и проснувшись на следующий день, все участники экспедиции начали знакомиться с постройками базы отдыха. Кто-то обследовал нежилые строения, под крышей которых была уйма всякого добра – интересных вещей, другие пошли на остатки пищекомбината и посёлка Пищевой, находящихся недалеко в буйных зарослях лиственницы, стланика и березы, кто-то любовался утренними красотами реки Колымы, а сопровождающие начали готовить завтрак, который должен был быть в 11 часов. Каждый остался доволен своими прогулками и делами.

К счастью, утро было солнечным. После завтрака все отправились, вместе с проводником-таёжником Олегом (дежурным на базе отдыха), на поселковое кладбище, находящееся метрах в 300-400 от базы в густых зарослях высоченных деревьев и пышного кустарника. Кладбище оказалось не маленьким. Оно включало в себя и детское кладбище с более чем десятком сохранившихся деревянных оградок и маленьких крестов…

После полудня опять зарядил дождь, однако мы побывали (проехали и посмотрели издали, а где-то и заходили в строения) в селе Таскан-РИК – бывшем центре Среднеканского района до образования Магаданской области. В этом селе был когда-то совхоз «Красный богатырь», гремевший трудовой славой вплоть до середины 1980-х гг. В селе Эльген, где тоже был одноимённый совхоз, побывали на остатках женского лагеря и заехали в настоящую библиотеку с тысячей книг на втором этаже одной из нежилых пятиэтажек. Дети и сопровождающие взяли себе больше десятка книг. В посёлок Усть-Таскан попасть не могли, так как кто-то в конце 2010-х сжёг мост, а по подвесному (на канатах) в дождливую погоду идти не рискнули. Но с берега полюбовались остатками теплоэлектростанции высотой с пятиэтажный дом…

По пути домой проезжали места (где что-то сохранилось) таких бывших посёлков, как Туманный, Пролетарский, им. М. Горького, Нижний Ат-Урях, Пятачок. Последней остановкой на маршруте была начальная школа в бывшем посёлке Верхний Ат-Урях, где сделана не одна фотография на память. Потом был посёлок Восток, об истории которого я рассказал ребятам и взрослым ранее.

На обратном пути у всех находившихся в автомашине я спрашивал о том, что им рассказывал в пути следования. И, представьте себе, все дети, сопровождавшие учителя и даже водитель Сергей отвечали правильно. Значит, экскурс в прошлое не был напрасным!

В 19 часов 11 сентября все довольные и здоровые вернулись домой.

Иван ПАНИКАРОВ, участник и гид экспедиции.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.09.2022 - 23.10.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх