18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / НАША ПАМЯТЬ О БЕСЛАНЕ
09.09.2022 11:25
  • 0

Категории:

НАША ПАМЯТЬ О БЕСЛАНЕ

Никогда в голове не вместится

Столь жестокий по замыслу план…

Как такое могло случиться?

День сентябрьский… школа… Беслан…

1-3 сентября 2004 года в Северной Осетии произошла трагедия, которая потрясла не только всю Россию, но и весь мир. Беда, произошедшая в Беслане, не поддается никакому объяснению. Боль и горе. Оно разлито в Беслане на каждом метре.

2 сентября, накануне Дня солидарности борьбы с терроризмом взрослые и дети, жители Ягодного, собрались на митинг, посвященный маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, до последней минуты сердцем прикрывавшим своих питомцев и разделившим тяжесть выпавших на их долю испытаний.

Ощущение нереальности событий 18-летней давности, понимание того бесчинства читалось в глазах каждого присутствующего, в том числе и юных жителей поселка, многие из которых к тому моменту еще даже не появились на свет. Но каждый школьник, без исключения, отдал дань памяти погибшим, приняв участие во Всероссийской акции «Капля жизни». Каждый из них уже сейчас понимает, что изменить мир к лучшему во избежание подобных ужасных событий только в их руках, в их силах быть добрее, более понимающими друг друга, ведь именно за ними будущее нашего края и всей страны.

Трогательно и проникновенно провели митинг ведущие Арина Мармус, Есения Индиченко и Павел Хлынов. Произведение магаданской поэтессы Натальи Атамановой «Расстрелянное детство» в исполнении Светланы Пестерниковой прозвучало настолько пронзительно, что слезы застилали глаза участников митинга. Исполнение Викторией Тараненко песни «Дети войны» было пронизанным чистым, неподдельным чувством боли за тех детей, что погибли в той ужасной трагедии. Нет ничего страшнее для матери, чем потеря ребенка! Чувственное стихотворение о детях, погибших от рук националистов, от лица матерей Донбасса и Луганска прочла Валентина Ширугина.

Почтить память о погибших в Беслане заложниках призвала глава Ягоднинского городского округа Н. Б. Олейник Чувство глубокой горечи и боли по жертвам терактов, а также по погибшим детям и взрослым на территории ДНР и ЛНР выразил военный комиссар Ягоднинского, Сусуманского и Среднеканского районов В. В. Хлынов.

Выступивший на митинге руководитель военно-патриотического клуба «ТИТАН», работающего на базе МБОУ «СОШ п. Синегорье», Евгений Заводеев, в частности, сказал: «Террористами не рождаются, ими становятся. Все зависит от воспитания – одних учат слепо выполнять чужие преступные приказы, убивать, не имея собственного мнения, а у других развивают способность мыслить самостоятельно, любить и творить. Поэтому важно сегодня воспитывать особенно юное поколение на вот таких, как сегодня, мероприятиях, фильмах, книгах, в которых прославляются осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, то есть – патриотизм. Сегодня, когда многие наши земляки сражаются с врагом, который ведет террористический метод войны, прикрываясь мирными жителями, используя запрещенное оружие и снаряды, мы должны быть преданными своему народу, любить свое Отечество. И тогда мы с уверенностью сможем сказать: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Алексей ХАНЬЖИН, методист Центра культуры Ягоднинского городского округа.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.09.2022 - 09.10.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх