18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ВНОВЬ МЫ ПРАЗДНОВАЛИ ЧАЙРУДЯК!
02.09.2022 12:12
  • 2

Категории:

ВНОВЬ МЫ ПРАЗДНОВАЛИ ЧАЙРУДЯК!

С начала 90-х годов XX века наблюдается взлет интереса малочисленных народов и этнических групп Севера к своей истории и культуре, древним традициям и обрядам предков. Стремление возродить традиционные праздники ярко проявляется и у эвенов Охотского побережья. Особенно это наглядно видно на примере таких национальных праздников, как Хэбденек, Бакылдыдяк, Чайрудяк, которые из года в год становятся все более массовыми.

Чайрудяк – это красивый эвенский праздник, означающий «чаепитие» или «беседа за чаем», имеющий давние традиции, сложившиеся у эвенов – жителей тайги и тундры. Впервые он отмечался в Ягоднинском районе в 2010 году на берегу Колымы близ поселка Дебин. Конечно, место проведения праздника было выбрано не случайно: в Дебине находится действующая общественная организация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. За прошедшие годы праздник стал веселой традицией, полюбившейся и взрослым, и детям, проживающим на территории Ягоднинского района.

Нынче, 28 августа, наши земляки собрались на этот праздник в поселке Ягодное. Организовывали праздник работники Ягоднинского центра культуры, а также гости с поселков Синегорье и Дебин. Без их помощи, праздник бы не удался в полной мере.

Прошло все вроде бы как обычно: театрализованное представление с участием творческих коллективов, традиционное зажжение и «кормление» священного огня. После предложили пройти обряд очищения дымокуром с помощью веточек багульника. Неотъемлемая часть праздника — Хедэ, хоровод дружбы, потому что он дарит людям чувство единения. Мало кто знает, что в далеком прошлом во время национальных праздников его водили до трех суток! Завершали Чайрудяк традиционным завязыванием разноцветных лоскутков на Дэлбурге, загадывая сокровенные желания. По верованиям эвенов веревочки, натянутые между двумя деревьями, символизируют небесные ворота, выход в страну небожителей, когда люди могут обратиться к духам, попросив у них желаемое. Погода и вся атмосфера праздника были необычайно теплыми. Кажется, что даже уха и чай в этот раз были более душистыми и вкусными. А звуки музыки раздавались на всю округу. В веселье и общении день пролетел незаметно, расстаться после такого праздника было трудно. Поэтому мы не говорим «Прощай, Чайрудяк!» Мы говорим: «До скорой встречи, Чайрудяк!».

Алексей ХАНЬЖИН, методист Центра культуры Ягоднинского городского округа.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.09.2022 - 02.10.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх