18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / УФСБ России по Магаданской области пресечена преступная деятельность, связанная с незаконным оборотом драгоценных металлов
29.03.2024 11:39
  • 3

Категории:

УФСБ России по Магаданской области пресечена преступная деятельность, связанная с незаконным оборотом драгоценных металлов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены трое жителей региона, которые в марте 2022 г. разработали преступную схему по незаконной добыче промышленного золота на территории Ягоднинского муниципального округа Магаданской области.

Добыча велась на горнодобывающем предприятии региона, не имеющем лицензий на право пользования недрами на территории Магаданской области. В целях уклонения от ответственности за незаконный оборот драгметаллов злоумышленниками была разработана преступная схема по поиску должностных лиц из числа сотрудников УФСБ России по Магаданской области, согласных за незаконное денежное вознаграждение оказывать общее покровительство.

Осознавая противоправный характер своих действий, в июне 2022 г. один из участников преступного сговора обратился за решением данного вопроса к сотруднику УФСБ России по Магаданской области, действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, и был задержан при передаче денежных средств.

Всем фигурантам суд вынес обвинительные приговоры.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК России (незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), одному из виновных назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Двое других преступных лиц признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (незаконный оборот драгметаллов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), п. «а», п. «б» ч. 4 ст. 291 УК России (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей. В доход государства изъято имущество на общую сумму более 26 млн рублей.

Приговоры вступили в законную силу.

Пресс-служба УФСБ России по Магаданской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2024 - 28.04.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх