18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / ДОРОГАМИ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ
24.03.2023 11:07
  • 24

Категории:

ДОРОГАМИ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

«Дорогами великих предков» — это суперэкстремальный конный переход, совместный проект родного района известного якутского коневода Дугуйдана Винокурова, Оймяконского улуса и Русского географического общества при поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма и Агентства развития туризма и территориального маркетинга РС(Я), организованный для поднятия престижа республики.

21 февраля Дугуйдан Винокуров вышел из села Ючюгей, его команда состоит из четырех человек, сопровождает автомобиль УАЗ. Температура воздуха при выезде из села Ючюгей составила минус 55 градусов. Всего планируется преодолеть около 800 км, маршрут завершится финишем в поселке Сеймчан Магаданской области. Сеймчан выбран не случайно: до 1920 года территория входила в состав Якутской губернии и была Баягантайским улусом. Сейчас его населяют эвены, эвенки и якуты, к сожалению, утратившие свои корни, язык и культуру.

Ровно через месяц после старта конного перехода, преодолев более половины пути — 550 км, команда вошла в п. Ягодное, где якутских лошадок обступили ребятишки, многие из которых лошадей не видели вообще, а тут — ЯКУТСКИЕ!

После того как путешественники поужинали, немного отдохнули, мы встретились с ними в музее «Память Колымы». Иван Александрович Паникаров рассказал об истории и развитии Ягоднинского района, о якутских национальных селах Таскан и Мылга, образованных в конце ХIХ века якутами из Оймякона, познакомил гостей с уникальными экспонатами музея, а с Дугуйданом мы побеседовали о цели конного перехода.

- Свою экспедицию хотим посвятить великим сынам якутского народа: духовному лидеру народа саха А.Е. Кулаковскому и знаменитому купцу-меценату, покровителю бедных Н.О. Кривошапкину, которые много раз ездили до Сеймчана на лошадях, при этом ночевали под открытым небом. Кривошапкин – человек, совершивший подвиг. Он дважды спасал население Баягантайского района от голодной смерти, тратил на это огромные средства, всю эту территорию содержал сам. Он был купцом I гильдии, и его обороты уже тогда, в 1920-х годах, превышали миллион рублей. Мы, благодаря проекту, хотим возродить имена наших предков и воздать им должное. Также хотим показать, что северяне – дети природы и при таких низких температурах, ветрах, при полном отсутствии комфорта могут выжить и трудиться. Еще одна цель – сравнить традиционную якутскую верхнюю одежду из меха лисицы, зайца и шкуры оленя с современными вещами — протестировать продукцию компании «БАСК», ведущего российский производителя снаряжения для экстремальных видов спорта, которая предоставила свою фирменную одежду и экипировку. Хотим посмотреть, какая одежда удобнее, выявить ее минусы и плюсы.

Новым маршрутом потомственный коневод Дугуйдан Винокуров и его друзья хотят не только прославить материальное и духовное наследие республики, но еще раз доказать силу и выносливость якутской породы лошади. В путешествие отправились на двух лошадях. Верный друг 11-летний Хонор был участником конной экспедиции Русского географического общества “От полюса холода до Белокаменной”, посвященной 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию Якутской АССР. 15 марта 2021 года Хонор вместе с потомственными коневодами, хозяином Дугуйданом Винокуровым и Мичилом Неустроевым вышел из Оймяконского улуса Якутии, прошел за 1 год 4 месяца 11 тысяч километров, пересек 17 регионов страны и семь часовых поясов. В Татарстане к членам экспедиции присоединился девятилетний сын Дугуйдана Дархан, 15 июля участники первого в истории конного перехода Оймякон — Москва достигли конечной точки маршрута, 21 августа присутствовали на церемонии открытия Дня Якутии на Фестивале Русского географического общества в Москве. - В этом походе Хонор ведет себя образцово, а вот его одногодка Чэпчикичэн — животное полудикое, не приучена идти по трассе, грубит, капризничает, поэтому пришлось чуть труднее до тех пор, пока она не привыкла. Дорога сложная, снега много, хоть за время нашего похода не было снегопада. Я себя чувствую отлично, лошади тоже, они доказывают свою невероятную силу и выносливость. Якутская лошадь отличается тем, что способна переносить морозы до минус 60 градусов, ведь жир ее имеет особенные качества. По сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных в нём содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Такой жир способствует накоплению большого количества энергии, благодаря чему якутская лошадь выдерживает суровые морозы, — говорит Дугуйдан.

Кстати, путешественники сказали, что в Якутии морозы гораздо сильнее, чем в Магаданской области, но переносятся легче, потому что у них на родине погода безветренная, можно с зажженной свечой по улице ходить.

Во время экспедиции оператор Дмитрий Никонов ведет съемки, к лету будет создан фильм о путешествии, покажут его на самом главном празднике для всей Якутии — Ысыаха Олонхо, который пройдет в июне на родине путешественников в Оймяконском улусе.

Дугуйдан Винокуров мечтает объединить всех коневодов Дальнего Востока, Сибири, Урала и других регионов, чтобы устраивать совместные мероприятия и обмениваться опытом. В перспективе он хочет открыть музей якутской лошади. Он уверен, что это будет не менее интересный музей, чем музей мамонта, он тоже будет народным, как и эта экспедиция, имея в виду поддержку, которую оказывали путешественникам не только власти Якутии, но и добрые люди в самой республике и на всём протяжении пути по Магаданской области.

Пожелаем нашим героическим путешественникам успешно завершить исторический конный переход «Дорогами великих предков».

Наталья АНИСИМОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх