18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / «ЗВЕЗДА» - ЕДИНСТВЕННАЯ, НЕПОВТОРИМАЯ
11.11.2022 11:46
  • 3

Категории:

«ЗВЕЗДА» - ЕДИНСТВЕННАЯ, НЕПОВТОРИМАЯ

Уникальную культуру северных народов представляет ансамбль «Энэр», в переводе с чукотского «звезда». Она засияла в 1980 году в Магадане. Первоначально ансамбль состоял из студентов педагогического института. Организатор – заслуженный работник культуры РФ Л. Б. Балдаева (1939–2018), которая долгие годы была художественным руководителем и балетмейстером коллектива. В 1991 г. ансамбль получил звание «народный», в 1993 г. – статус профессионального коллектива. С 1997 г. работает в составе Магаданской филармонии. Основная задача – сохранение, сценическое развитие и пропаганда традиционного песенного и танцевального искусства народностей Крайнего Севера. С артистами «Энэра» хорошо знакомы зрители не только области, но и Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Москвы. В разные годы коллектив побывал с гастролями в Румынии, Польше, Германии, Японии, Франции, Швеции, Норвегии, Южной Корее, выступал на Аляске (США) в рамках Дней культуры городов-побратимов Магадана и Анкориджа.

«Энэр», хранитель самобытного искусства северных народов, объездил полмира и 5 ноября прибыл в Ягодное с новой программой «Здравствуй, Север!». Выступление ансамбля было фееричным! Танцы, песни, обряды – все это истории о том, как жили на протяжении тысячелетий оленеводы и морские охотники на берегах Чукотского и Охотского морей. Чукотско-эскимосская пластика движений, горловое пение и зажигательные ритмичные танцы коряков, звукоподражания животным и птицам во время исполнения чукотских номеров, чарующие эвенские песни и танцы о любви под ритмы бубна заворожили зрителей, собравшихся в зале ягоднинского Центра культуры.

Зрители не просто восхищались энергичными ритмами и северной пластикой, но и узнали особенности культуры северных народов. Зрительный зал погрузился в сказочную атмосферу Севера, почувствовал дыхание самой природы. Горловое пение, танцы, стихи северных поэтов, положенные на авторскую музыку ансамбля, сплелись в одну красочную неповторимую программу. В песнях и танцах ансамбля «Энэр» душа народа живет и всегда будет жить. В нашем суровом северном крае, где так мало солнечных дней, его выступление добавило ягоднинцам радости, тепла и отличного настроения.

Концерт продолжался больше часа, зрители проводили ансамбль бурными овациями.

Наталья АНИСИМОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.11.2022 - 11.12.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх