18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / ПЯТЬДЕСЯТ ЗОЛОТЫХ ЛЕТ СЕМЬИ БРЯНЦЕВЫХ
14.10.2022 10:28
  • 2

Категории:

ПЯТЬДЕСЯТ ЗОЛОТЫХ ЛЕТ СЕМЬИ БРЯНЦЕВЫХ

(Окончание. Начало в "СП" № 40 от 07.10.2022.)

- Я в тот день работала и за два часа до регистрации брака отпросилась у главбуха. Коллеги были приятно удивлены. В то время работала в ЯГОКе, а он располагался в деревянном здании, рядом с поссоветом. А ЗАГС находился на втором этаже поссовета, поэтому коллеги в полном составе пришли к нам на регистрацию, причем не с пустыми руками, а с огромным букетом цветов, который они собрали за столь короткое время. Это был очень тёплый августовский день. На мне коктейльное белое платье, с собственноручно расшитой тесьмой с люрексом, а на нем элегантный пиджак, сшитый на заказ в быткомбинате. Свадьбу играли дома, всё скромно, стол без особых изысков. Отмечали в кругу родственников и ближайших друзей. Скромно, но весело. После свадьбы нам дали комнату в бараке по ул. Советская на несколько семей. Конечно, не было горячей воды. Ходили в баню раз в неделю. Позже маме посоветовали сделать с нами обмен. Так мы переехали в её скромную «однушку» по ул. Билибина, а она в нашу комнату. Впоследствии встали на очередь на улучшение жилищных условий, у нас уже двое деток было — Жанна и Андрей. Со второй попытки, благодаря Ю.В. Пруссу, мы получили квартиру в новостройке по ул. Ленина, в ней и сейчас живем, — говорит Л.В. Брянцева.

У четы Брянцевых внушительный трудовой стаж, на двоих более восьмидесяти лет.

Людмила Владимировна по приезду в Ягодное устроилась бухгалтером в райком профсоюзов рабочих металлургической промышленности, где отработала 15 лет. Затем перевелась в профком ЯГОКа, здесь 22 года трудилась в должности главного бухгалтера и параллельно, будучи членом профсоюза, занималась общественной деятельностью. В 2001 году образовался Фонд социального страхования, там наша героиня работала вплоть до 2015 года. В 68 лет приняла решение выйти на заслуженный отдых, её общий трудовой стаж более пятидесяти лет. Где бы ни трудилась Л.В. Брянцева, работодателю с завидной регулярностью приходилось вписывать в трудовую книжку информацию о благодарностях, наградах и поощрениях. Людмила Владимировна награждена нагрудным знаком «Ударник пятилетки», ей присвоено региональное звание «Ветеран труда».

Трудовая книжка А.А. Брянцева сведениями о награждениях во многом схожа с книжкой его жены. Здесь десятки записей, свидетельствующих о его высоких показателях в труде и общественной работе. Александру Алексеевичу присвоено звание «Лучший по профессии».

А.А. Брянцев начал свою трудовую деятельность сразу после окончания десятилетки в Ягоднинской комплексной геолого-разведочной экспедиции автослесарем гаража. Отслужив в армии, вернулся на прежнее место работы в ЯГРЭ, в которой отработал 18 лет. Он был не просто профессионал своего дела, но и отличный наставник. Делился накопленным опытом и знаниями с молодыми сотрудниками предприятия. В одно время, получив права, решил сменить род деятельности, став водителем, но вскоре понял, что ремонтировать технику ему нравится больше, чем крутить баранку, и всегда рядом с семьёй. Собирая моторы железных коней, Александр Алексеевич получал истинное удовольствие. Поэтому, когда в годы перестройки Ягоднинская ГРЭ прекратила свою деятельность и образовалась Дебинская ГРЭ. Он, не раздумывая, перешел туда трудиться, откуда и ушел на заслуженный отдых в 2006 году.

В 1994 году, когда на котельной п. Ягодное произошла авария и поселок был разморожен, приходилось на пятый этаж носить воду, дрова и уголь, а отходы выносить на улицу. Всем было физически и эмоционально тяжело. У многих жителей посёлка тогда серьезно подкосилось здоровье, в том числе и у Александра Алексеевича. Купленный в том же году земельный участок стал настоящей панацеей и здоровье пошло на поправку. Семья Брянцевых много времени стала проводить на своей даче, возделывать землю и выращивать овощи и, конечно же, отдыхать там.

Отдых — это отдельный том их семейной летописи, он всегда у них был активным: рыбалка, охота, походы на природу, сплав на лодках по реке, сбор ягод и грибов и дача. Кроме того, Брянцевы заядлые собачники. О своём пуделе Людмила Владимировна рассказывала взахлеб. Вспоминала, как они вместе ходили на утку, каким смышленым и находчивым был совсем не охотничий пес, как он приносил добычу к ногам хозяина и какими умными глазами всегда смотрел.

Много теплых, душевных воспоминаний у нашей героини о походах на рыбалку. У каждого из них было своё «рыбное» место. Сплавлялись, как правило, на надувных лодках, однажды она упала за борт, муж её спас в считанные секунды. Этот мужчина вот уже пятьдесят лет её главный помощник и надежная опора, она за ним, как за каменной стеной.

- У меня не было высшего образования, и для дальнейшей работы нужно было ехать в г. Свердловск на шестимесячные курсы профсоюзов. На целых полгода уехать, а у нас ведь двое детей. Я сказала об этом супругу. Он никогда сразу не отвечал, не принимал решения сгоряча, ведь эмоции – плохой советчик. А на следующий день, все обдумав, дал положительный ответ. Шесть месяцев занимался воспитанием детей, вёл домашнее хозяйство, помогал с уроками. В то время мы писали друг другу письма. Помню, поначалу он писал, что приготовил еды, которой, думал, хватит на неделю, но всё съели за 2-3 дня. Муж всегда мне доверял, а я никогда не подводила его и даже не давала повода усомниться во мне. Взаимопонимание и доверие очень важны в семейной жизни. А еще всегда друг другу нужно дарить положительные эмоции, устраивать маленькие праздники в самые суровые и тяжелые дни, нужно всегда находить общие интересы и обязательно разговаривать друг с другом. Нельзя предавать и подводить друг друга. Нужно помогать и другим людям, заниматься общественной деятельностью. Тогда времени на глупости и скуку не останется. Ты всегда будешь чувствовать себя востребованным человеком. А это тоже важно.

Не одно десятилетие Л.В. Брянцева занималась в профкоме общественной деятельностью, а А.А. Брянцев был депутатом поссовета, отвечал за подготовку посёлка к зимнему периоду, а еще выходил в рейды на дорогу с сотрудниками ГАИ.

Супруги и сейчас ведут активный образ жизни. Рыбалка, охота, походы в лес, собаки и любимая дача, без этого никак. Много лет назад Александр Алексеевич купил старенькое авто после пожара. Вместе с сыном восстановил его, и с того времени всей большой и дружной семьёй выезжают на нем на природу.

Продолжение рода — само собой разумеющееся предназначение как для женщины, так и для мужчины. У юбиляров — дочь Жанна и сын Андрей. Всю свою материнскую и отцовскую любовь они отдали своим детям, вырастили их достойными, уважаемыми людьми, полезными обществу. Жанна Александровна и Андрей Александрович получили высшее образование, состоялись как специалисты, построив хорошую карьеру. Ж.А. Брянцева трудится заместителем руководителя Комитета по финансам, начальником отдела учета и отчетности администрации Ягоднинского городского округа, её брат А.А. Брянцев работает в г. Магадане консультантом отдела по программному обеспечению в Министерстве труда и социального развития. Есть у Людмилы Владимировны и Александра Алексеевича три внучки и одна правнучка. Про достижения Елизаветы Слиж, их внучки, неоднократно писали в районной газете «Северная правда», девочка являлась победителем и призером районных, областных и всероссийских научно-практических конференций. Старшая внучка Екатерина Бут — творческая личность, поэтому и профессию выбрала связанную с индустрией красоты, будучи специалистом в бьюти-сфере делает женщин красивее и счастливее. Внучка Анастасия с ранних лет увлеклась искусством, она неоднократный победитель и призер различных музыкальных конкурсов.

Их семья – это маленькая Вселенная, которая для многих является примером, золотым фондом Ягоднинского района и всей Магаданской области.

Екатерина СТАРКОВА.

Фото из семейного архива Брянцевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх