18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Фонд капремонта отвечает на вопросы колымчан
13.07.2015 14:36
  • 149

Категории:

Фонд капремонта отвечает на вопросы колымчан

Почему я должен платить взносы Фонду капремонта? Я читал, эти взносы – добровольные, а не обязательные.
Авторы данного утверждения сознательно вводят жителей многоквартирных домов в заблуждение, неправомерно отождествляя добровольный имущественный взнос учредителя фонда и обязательные ежемесячные взносы на капремонт.

Добровольный имущественный взнос, благодаря которому Фонд капремонта Магаданской области ведет свою административно-хозяйственную деятельность, вносится учредителем – Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, а не собственниками помещений в многоквартирных домах.
Ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса РФ являются обязательными для собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, и должны уплачиваться в размере, установленном в регионе (минимальный размер взноса – 8,20 руб. с 1 кв. м общей площади принадлежащего собственнику помещения), или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Согласно ч. 3 ст. 179 ЖК РФ средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капремонта на счете регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах не являются учредителями регионального оператора, не платят взнос на его содержание, но обязаны уплачивать взносы на капремонт общего имущества.

Мы получили квитанцию со взносами на капремонт. Решили не вносить платежи до того момента, пока Фонд капремонта не заключит с нами договор. Какие последствия могут быть в этом случае?
Обязанность заключить вышеуказанный договор лежит не на Фонде, а на собственниках.
При этом обязанность по уплате взноса не ставится в зависимость от подписания договора о формировании фонда капремонта и об организации его проведения.
Правовые последствия неоплаты взноса на капремонт будут такие же как за неоплату других жилищно-коммунальных услуг — направление иска в суд, начисление процентов за несвоевременную оплату, отражение данных о задолженности в кредитную историю собственника.
Почему меня принудили платить взносы на капремонт, я – собственник и сам вправе выбирать — платить на капремонт или нет?

В настоящее время в России законодательно закреплено требование о проведении капремонта общего имущества многоквартирного дома за счет собственников, что соответствует международной практике и просто здравому смыслу: хозяин? — проявляй заботу.
Взносы на капремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах, таковы требования ст. 169 ЖК РФ. Исключение — собственники помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, они должны включаться в программы расселения. Кроме того, в региональную программу капремонта не вошли дома, в которых менее 3-х квартир, и ветхие дома, физический износ которых более 70 %.
Почему Фонд не заключил со мной договор? На каком основании я должен платить?

Ст. 181 ЖК РФ определяется, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора, а также те, кто не выбрал способ его формирования, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капремонта и организации проведения капремонта.
Согласно ст. 432 ГК РФ контракт заключается посредством направления оферты одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего его, считать себя заключившим договор с адресатом.
Проект договора был направлен в адрес муниципальных образований и управляющих компаний, ТСЖ, а также размещен на официальном сайте регионального оператора www.fkr49.ru.

Ст. 438 ГК РФ предусмотрено, что совершение одной из сторон действий по выполнению условий договора считается его заключением. Таким образом, оплата взноса на капитальный ремонт считается заключением договора о формировании фонда капремонта со стороны собственника.
Согласно ст. 445 ГК РФ, если собственник уклоняется от заключения договора и не направляет региональному оператору протокол разногласий в установленный ГК РФ 30-дневный срок, тот вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соглашение.

Как ведется учет поступающих от нас, собственников, взносов?
Согласно ст. 183 ЖК РФ, региональный оператор ведет учет средств, поступивших на общий счет, в отношении каждого собственника помещений в многоквартирном доме. Ведение такого учета может осуществляться в электронной форме. Система учета фондов капремонта включает в себя, в частности, сведения о:
1) размере начисленных и уплаченных взносов, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных процентов;
2) размере средств, направленных региональным оператором на капремонт общего имущества в МКД;
3) размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капремонту.

Региональный оператор по запросу предоставляет сведения, предусмотренные частью 2 статьи 183 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, которое отвечает за управление этим многоквартирным домом (товариществу собственников жилья, управляющей организации), и при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками лицу, указанному в ч. 3 ст. 164 ЖК РФ.
Мои соседи – злостные неплательщики. Как Фонд собирается на них воздействовать?

Взносы на капремонт – это обязательные ежемесячные платежи. В случае несвоевременной оплаты у собственника помещения будет копиться долг. Задолженность по уплате взносов на капремонт Фонд капремонта будет взыскивать в судебном порядке в соответствии с действующими нормами Гражданского кодекса РФ. При этом в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае вынесения решения в пользу регионального оператора собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен будет возместить и все понесенные по делу судебные расходы, в частности госпошлину. Так что в интересах каждого жителя не копить долг, а уплачивать взносы вовремя.
На территории нашего региона претензионно-исковая деятельность в адрес неплательщиков взносов уже ведется, по решению суда собственники оплачивают задолженность.

Более того, долги по оплате ЖКУ с марта будут отражаться в кредитных историях россиян. Ранее на передачу подобной информации нужно было получить письменное согласие должника, теперь его не требуется.

С 1 марта 2015 года в России вступили в силу поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях», расширяющие объем информации, формирующейся в отношении субъекта кредитной истории. В частности, в кредитную историю должника будет вноситься информация о не исполненном в течение 10 дней решении суда о взыскании долгов. Кроме прочего это будет и информация о задолженностях по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Лидия Длинных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх