18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Миллион километров по колымскому меридиану
05.06.2015 11:59
  • 192

Категории:

Миллион километров по колымскому меридиану

Сергей Владимирович Щербак.

Фото из архива редакции.

«Что за число в заголовке, — может недоуменно подумать читатель, — что за меридиан?» А это просто таков результат любопытных вычислений, произведенных начальником центральной котельной п. Ягодного С.В. Щербаком, чтобы наглядно продемонстрировать, что это такое – 30 отопительных сезонов, которые проработала котельная с момента ввода в эксплуатацию.

«Что за число в заголовке, — может недоуменно подумать читатель, — что за меридиан?» А это просто таков результат любопытных вычислений, произведенных начальником центральной котельной п. Ягодного С.В. Щербаком, чтобы наглядно продемонстрировать, что это такое – 30 отопительных сезонов, которые проработала котельная с момента ввода в эксплуатацию.
- Понимаете, — сказал Сергей Владимирович, придя по приглашению журналистов в редакцию «Северной правды», чтобы рассказать о юбилее вверенного ему предприятия, — просто сказать, что наша котельная уже 30 сезонов служит на благо колымчан, это как-то обыденно. И я вот посчитал, что еще можно сделать за такое время. Так вот, 30 отопительных сезонов в наших краях – это 270 месяцев непрерывной работы или 25 тысяч рабочих смен. Они в свою очередь составляют 200 тысяч рабочих часов. Человек за это время при обычной средней скорости движения пешехода 5 км/час может пройти один миллион километров, то есть обойти по экватору нашу планету 25 раз! По-моему – это здорово интересно!
- Сергей Владимирович, 30 лет работы любого предприятия, это, несомненно, немалый срок. Надо полагать, за это время в вашем коллективе сложились какие-то традиции. И о них мы еще поговорим, когда вернемся к теме юбилея. Но сначала не могли бы вы рассказать о том, как прошел нынешний отопительный сезон, когда он закончился, чем сейчас занимается ваш трудовой коллектив?
- Как прошел сезон? Видите ли, в вашем вопросе как бы кроется и ответ на него. Раз не было чего-то экстраординарного, значит, нормально работала наша котельная. Произойди что-то такое, из ряда вон выходящее, все бы об этом знали, и вы бы об этом спросили. А это означает, что все мы, трудовой коллектив ЦК филиала «Ягоднинский» ООО «Теплоэнергия», трудились так, как положено. Все мы, северяне, знаем, как, чьим трудом обеспечиваются нормальные условия жизни в наших квартирах, особенно — тепло в домах в холодные колымские зимы. Наш труд не всегда заметен, такова жизнь, но мы работаем, круглосуточно, для вас, для всех нас. Вы проснулись утром в теплой постели – а в котельной кто-то из наших коллег работает. Вы засыпаете вечером, а мы работаем. Вы этого не замечаете, но мы заботимся о вас, о тепле в вашем доме…
Я говорю всё это не ради красного словца, а просто потому, что так оно и есть на самом деле. Мы, весь наш коллектив, а это семь десятков человек, работаем для вас. И я специально не назову вам ни одной какой-то фамилии, как это обычно принято в связи с юбилеями или иными профессиональными праздниками, чтобы труд кого-то особо отметить. Потому что в нашем коллективе нет ненужных или недостойных людей, наоборот, все заслуживают самых высоких похвал и глубокого уважения.
В общем, нынешний сезон, а он, напомню, 30-й уже по счету, прошел нормально, и мы его закрыли 1 июня в 24:00. Все котлы остановлены, в том числе и тот, от которого подавалась в квартиры ягоднинцев горячая вода. Но ягоднинцы этого не ощутили, потому что к подаче горячей воды сразу же подключили электрокотельную…
- Да, уже переключились на электрокотельную? Это известие, несомненно, порадует всех жителей Ягодного!
- Да, электрокотельная работает, и горячая вода в квартиры ягоднинцев подается и будет подаваться. А мы теперь займемся ремонтом, подготовкой котельной к очередному, уже 31-му отопительному сезону.
- И так, Сергей Владимирович, этими словами вы возвращаете наш разговор к теме вашего коллективного юбилея? Расскажите нашим читателям, есть ли среди ваших коллег люди, которые работают в котельной с самого начала?
- Да, конечно. Центральная котельная в райцентре была запущена в эксплуатацию в сентябре 1985 года. И в нашем коллективе есть ветераны, которые перешли на работу сюда с обычных малых котельных, которые были в ту пору в поселке Ягодное.
- И какие же традиции есть в коллективе котельной, какие трудовые обычаи живут с той поры?
- Думаю, это одна, самая главная традиция, — работать на совесть. Работать надежно. Повторюсь: я убежден, что в нашем коллективе нет ненужных, случайных людей, все достойны похвал, поощрений, уважения, самых теплых и добрых слов.
И я, как руководитель, хочу в связи с нашим юбилеем от всей души и поздравить своих коллег с этим событием, и выразить им свою признательность и благодарность. За труд, честный и добросовестный, за помощь и поддержку в трудных ситуациях, которые, конечно же, случаются иногда в работе. За отзывчивость к просьбам. За то, что на каждого всегда можно положиться. Я горжусь тем, что мне довелось работать в таком коллективе, с такими замечательными людьми.
А также я хочу пожелать всего доброго своим товарищам по труду, чтобы всё у них и их близких было хорошо, благополучно, чтобы беды и невзгоды обходили их стороной. Хочу еще всем нам пожелать надежной и ровной работы, чтобы она и по душе была, и достаток приносила. Чтобы каждый, кто у нас трудится, мог и к себе испытывать чувство уважения, и детей растить и воспитывать достойно.
- Отличные пожелания, Сергей Владимирович! Позвольте и нам, журналистам районной газеты, поздравить вас лично, а также весь руководимый вами трудовой коллектив центральной котельной с завершением юбилейного 30-го отопительного сезона. И еще позвольте, как жителям Ягодного, выразить признательность и поблагодарить за ваш общий труд, за то, что в наших домах всегда тепло и уютно. Спасибо вам!

Автор: Анатолий ПОВТОРНОВ,
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

05.06.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх