18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Творчество, подаренное людям
22.12.2014 11:05
  • 184

Категории:

Творчество, подаренное людям

При подготовке к внеклассному мероприятию «Герои моей малой родины» мы с одноклассницами посетили Синегорьевскую библиотеку.

При подготовке к внеклассному мероприятию «Герои моей малой родины» мы с одноклассницами посетили Синегорьевскую библиотеку. Галина Михайловна Мальцева предложила нам произведения многих писателей и поэтов, которые жили и живут в нашем посёлке. Моё внимание привлёк сборник «Моя душа» Юлии Михайловны Кульчицкой. Прочитав несколько стихотворений поэтессы, я выбрала наиболее понравившееся мне — «Ах, где ты, наше лето?» — и подготовила его для прочтения на уроке. Каково было моё удивление, когда узнала, что большинство одноклассников выбрали произведения именно этого автора. Меня заинтересовало: кто же она, живёт ли сейчас в посёлке? И вот какой рассказ о моей землячке получился…
Юлия Михайловна родилась в Липецкой области в селе Троекурово, которое расположено на берегу реки с прекрасным названием Красивая Меча. В школе училась хорошо. Ее первая учительница Мария Егоровна Ветловская гордилась своей ученицей. В средней и старшей школе любила русский язык, литературу, историю. Сочинения, написанные ею, зачитывали как лучшие для образца в других классах. Успешно окончив в 1972 году школу, Юлия Кульчицкая поступает в Липецкий педагогический институт на факультет истории и обществознания. Во время учёбы понимает, что это не совсем то, чем хотелось бы заниматься, и, оставив институт, поступает в культурно-просветительный техникум на факультет режиссуры.
Жизнь не стоит на месте, манят к себе новые стройки! В 1981 году с шестилетним сыном Романом едет на комсомольско-молодёжную стройку Колымской ГЭС в п. Синегорье, где живёт, работает, творит и в настоящее время.
В наш поселок Юлия Михайловна влюбилась с первого взгляда, но как можно не влюбиться в утончённую красоту русского севера! Возможно, этому способствовало дальнее расстояние до малой родины, или обворожительные природные пейзажи, или знакомство с новыми людьми, но писать поэтические произведения она начала именно здесь! Она пишет обо всём: о природе, о любви, о дружбе, о севере, о малой родине. В минуты вдохновения может быть написано сразу несколько стихотворений на разные темы. И на вопрос о том, как пишутся стихи, поэтесса ответила: «Я их не пишу, мне их кто-то свыше диктует, а я только успеваю записывать».
Всего в творческом багаже Юлии Михайловны около 2000 стихотворений. На стихи собственного сочинения она иногда накладывает музыку, получаются душевные песни. Их немного, чуть больше 40. В основном романсы. Свои песни Юлия Михайловна исполняет сама, аккомпанируя на гитаре.
В 2010 году — за полтора месяца, в минуты вдохновения — она написала стихотворения для детей. Эти удивительные детские стихи должны быть выпущены в Магаданском издательстве под названием «От января до января». Я с нетерпением буду ждать появления этого сборника.
Отвечая на наши вопросы, Юлия Михайловна сказала, что ценит в людях порядочность, ненавидит ложь, лесть, безразличие.
Я думаю, что Юлию Михайловну можно назвать героем своего дела — за ее стихи, песни, за творчество, которое она дарит людям.

Автор: Екатерина ЮРИНА,
ученица 7 класса МБОУ «СОШ п. Синегорье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх