18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Герой в наше время
22.12.2014 10:56
  • 124

Категории:

Герой в наше время

Кто он — герой? Каким он представляется в наше время? 

Кто он — герой? Каким он представляется в наше время?
Оглянемся назад, в 2010-й год. Эсминец «Быстрый» готовился к походу из Фокино на Камчатку. На борту было триста членов экипажа. Отданы последние распоряжения, и вдруг в машинном отделении вспыхнул пожар. Каждый котел в трюме, где возник пожар, вырабатывает 115 тонн пара в час, при температуре 470 градусов. Девятнадцатилетний машинист котельной команды, Алдар Баторович Цыденжапов, сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела одежда, ему нечем было дышать, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека только тогда, когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Выжили абсолютно все, но Алдара спасти уже было нельзя. Позже медики установили, что у матроса был ожог ста процентов поверхности тела. Врачи боролись за жизнь Алдара, как могли, но 28 сентября 2010 года Алдара не стало в живых, до «дембеля» он не дожил месяц.
По решению командования, Алдара Цыденжапова посмертно представили к государственной награде. В ноябре 2010 года Алдару присвоено звание Героя России посмертно. Герой навечно занесен в список членов экипажа эсминца «Быстрый». В школе, где он учился, создан музей его памяти. В память о подвиге Алдара опубликована книга. На Аллее Героев возведен бюст Алдара Цыденжапова. Его родной поселок гордится им.
Я горжусь своим земляком! Я горжусь тем, что мой брат учился с ним в одном классе! Я горжусь тем, что училась в той же школе, где учился Алдар, и знаю о его подвиге!
Ни один учебник не научит такому патриотизму, как пример героического поступка Алдара. По моему мнению, герой России — это тот, кто сделал великое дело во благо Отечества. Подвиг, совершенный ценой собственной жизни, — это великое свершение!

Автор: Лхама-Цырен БАЗАРОВА,
ученица 10 класса МБОУ «СОШ п. Ягодное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх