18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Ветеран войны
22.12.2014 10:55
  • 6188

Категории:

Ветеран войны

Живут среди нас ветераны войны -
Под небом просторным,
среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.
Минуло 69 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. А ведь в нашем поселке Синегорье живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов.
Я хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны — Лидии Дорофеевне Слончак. 29 ноября 1924 года в Белоруссии родилась замечательная девочка по имени Лида. В девятилетнем возрасте она вместе с родителями переехала жить на Украину в Кировоградскую область в большое село Аджамка, раскинувшееся на берегу реки Ингул. В 1941 г. окончила школу. Выпускной вечер был назначен на 21 июня. А потом началась война. Уже через неделю после выпускного вечера девушка пошла работать в финансовый отдел райисполкома. В это же время в селе был создан истребительный батальон из комсомольцев, куда включили и Лидию. Бойцы батальона контролировали в округе обстановку, задерживали подозрительных лиц, маскировали объекты, занимались эвакуацией мирного населения и имущества. Потом райкомы партии и комсомола вынуждены были эвакуироваться, и сама Лида, несмотря на возраст, было ей 16 лет, рвалась на фронт, хотела защищать Родину, но в военкомате ее не хотели слушать, так как она была несовершеннолетней. И тогда первый секретарь Аджамского РК КПСС порекомендовал девушку в качестве санинструктора районному военкому в городе Гуляй Поле. Еще в школе Лида окончила курсы санинструктора, хорошо была знакома с полевой хирургией. И понесла судьба молодую хрупкую девушку по дорогам войны. С боями прошла весь Северный Кавказ. Попадала не раз под бомбежки, но с усердием и безбоязненно выполняла свои обязанности – вытаскивала на хрупких плечах с поля боя раненых солдат.
Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая Лидию Дорофеевну, становится понятно, что для нее война не забыта. Она проникла в её душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.
Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
29 ноября 2014 года Лидия Дорофеевна отметила свой 90-летний юбилей!

Автор: Ирина ХОХЛОВА,
ученица 9 класса МБОУ «СОШ п. Синегорье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх