18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / КАК СОЗДАТЬ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ
05.07.2024 09:41
  • 4

Категории:

КАК СОЗДАТЬ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ

На эту интересную тему я беседую с заместителем руководителя управления образования Ягоднинского муниципального округа Коноваловой Анной Александровной.

- Россия — страна традиционных ценностей. Муж — глава, жена – хранительница домашнего очага. Семья — это огромная ответственность, забота друг о друге, развитие положительных человеческих качеств, умение совместно решать трудности, преодолевать проблемы. Я и мой муж — Денис Александрович, дети Лия и Савелий — это единое целое. У нас есть замечательная традиция, все праздники — календарные, государственные — отмечаем большой нашей семьёй Коноваловых – Мармус — Тамаровых. Готовим необычные, вкусные блюда, всегда дети собираются вместе с нами. На выходных не лежим на диване, а прогуливаемся по поселку, если находимся дома, то вечером читаем вслух, играем в шахматы, шашки, мастерим поделки, рисуем.

У нас в семье есть такая практика — распределение обязанностей среди членов семьи. Дочь Лия моет посуду, выносит мусор, ходит в магазин. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем девочка вступила во взрослую жизнь подготовленной. Наша доченька — это любопытный, интересующийся ребёнок. На ночь ей мы всегда читали сказки, рассказывали истории. Потом в руки давали книги с яркими картинками. Когда девочка училась читать, мы с мужем практиковали такой метод: во время прогулок на уличных вывесках ребенок искал знакомые буквы. Результат: к 9 годам у Лии очень большой словарный запас и отличная память. Практически всегда после прочтения книги задаём вопросы: «А как бы ты поступила на месте главного героя? Можно ли придумать другой финал этой сказочной истории?» Ведь русские сказки — это не только повествование, они имеют большое воспитательное значение. Какие качества помогли героям добиться справедливости и победы — всё это обсуждаем с детьми.

Савелий — это имя означает «вымоленный». Наш долгожданный ребенок — сын. Очень хотели, чтобы у Лии появился братик. Ему два с половиной года. Савелий и Лия по характеру разные, но система воспитания у них одна. Дочь и сына мы очень любим, но эта любовь не перерастает во вседозволенность. Дети должны знать, как себя вести. Например, наши ребятишки хорошо усвоили, что кухня — это не место для игр. Дисциплина в семье обязательно должна присутствовать, ведь терпение, послушание — это отличные общечеловеческие качества. Нельзя потакать любой прихоти маленького человека, покупать игрушку только потому, что дитя заплакало в магазине. Физические наказания абсолютно неприемлемы, наказание без агрессии — обязанность родителей. Лишить прогулки, совместного просмотра фильма, не пойти в гости – такие приёмы вполне возможны, они сильно действуют на детей.

Мы с мужем живем в уважении, любви и согласии. Есть, как и в каждой семье, мелкие конфликты. Чтобы они не переросли в тяжёлое противостояние, мы с Денисом садимся и проговариваем все недомолвки и претензии. Дети никогда не слышат этих разговоров. Ругань в нашей семье — табу. Умение прощать, помогать друг другу, обсуждать проблемы: это те аспекты, благодаря которым наша семья укрепляется, живёт, развивается. Мои бабушка и дед прожили долгую совместную жизнь, у Дениса замечательные родители, стаж их семейной жизни очень большой. Я заметила, что в посёлках нашего района есть семьи, которые не отдают своего ребёнка в детский сад. Малыши лишены навыков полноценной социализации, зачастую не умеют держать ножницы в руках, чтобы вырезать картинку. В детском саду специалисты помогают детям освоить умение лепить из пластилина, рисовать, изготавливать поделки. Ребятишки получают сбалансированное трехразовое питание, они в безопасности, под присмотром. Лия посещала детский сад, а теперь — Савелий. Умение взаимодействовать с коллективом — это значит меньше проблем в будущем, когда детвора подрастет.

Дома у нас живёт питомец — лабрадор по имени Чип. Кличку щенку выбрала дочь. Основной уход за собакой лежит на плечах взрослых. Папа — хозяин, Чип понимает его с полуслова, дети и я — хорошие друзья нашего пушистика. Пытаемся сейчас приучить Лию гулять с псом, чтобы собака была послушной, не дёргала поводок на улице, вела себя прилично, как во время прогулок с папой.

Дочь посещает воскресную школу, кружки, музыкальную школу. После крещения нашего малыша она стала регулярно ходить в церковь. Мне нравится, как проводит занятия с детьми Василина Павловна Мезенцева. Ребята там рукодельничают, поют, устраивают игры, интересные вечорки. Церковь прививает любовь к нашим православным традициям и русским базовым ценностям, отличный пример для того, чтобы люди знали, как должны быть устроены общество и семья.

Ответственность, труд, любовь, безграничное уважение друг к другу, радость от присутствия близких, безопасность и защита — вот что такое настоящая крепкая семья. Мои самые наилучшие пожелания Денису Александровичу и Анне Александровне! Храните себя и свой семейный островок счастья!

Валентина ШИРУГИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2024 - 04.08.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх