18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Будьте здоровы!
05.07.2024 09:39
  • 1

Категории:

Будьте здоровы!

Неделю с 1 по 7 июля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин.

Главная цель проведения недели – повышение осведомленности населения о методах оказания первой помощи и профилактике возникновения таких состояний, а также о связи между потреблением алкоголя и травмами.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность медицинского сообщества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.

Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин в России ежегодно погибает огромное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим числом людей, которых эти же причины делают инвалидами.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать).

Смерть от внешних причин происходит в результате физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, которое превышает физиологическую сопротивляемость организма или из-за отсутствия жизненно важных элементов, например, кислорода. Проще говоря, это смерть не от болезни, а от умышленных или неумышленных воздействий со стороны окружающей среды, таких как убийства или несчастные случаи. Наиболее известные причины смерти от таких причин — убийства, самоубийства, несчастные случаи (случайные падения, утопления), все виды транспортных несчастных случаев, в том числе, включая дорожно- транспортные происшествия, случайные отравления, особенно алкоголем, наркотическими средствами, несчастные случаи, вызванные воздействием пламени, огня и дыма.

Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными или неумышленными внешними факторами, а именно – несчастными случаями, суицидами, отравлениями (чаще всего алкоголем и его суррогатами).

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Чтобы предотвратить смертность от внешних причин, важно внедрять культуру употребления алкоголя, отказываться от наркотических веществ и избегать рискового и конфликтного поведения, а также соблюдать правила техники безопасности. Пропагандировать жизнеутверждающие ценности, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни. Также информированность о факторах риска заболеваний позволяет снизить генетическую предрасположенность к заболеваниям.

Для профилактики преждевременной смертности необходимо: развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения; создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок. Безопасная среда включает в себя проектирование дорог, городской среды, жилья, детских мест пребывания, мест повседневной деятельности людей. Соблюдение правил безопасности на рабочих местах также помогает снизить риск снижения смертности от внешних причин.

Таким образом, культура сохранения здоровья обеспечивает человека навыками, необходимыми для поддержания здоровья и долгого срока жизни.Основная причина высокой смертности от внешних причин – низкая ценность здоровья на шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

#нацпроект_здравоохранение #так_здорово #укрепление_общественного_здоровья #нацпроект_демография

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2024 - 04.08.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх