18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / За здоровый образ жизни
21.06.2024 11:16
  • 1

Категории:

За здоровый образ жизни

Ежегодно 26 июня проходит Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который утвержден решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году.

Само слово «наркотик» произошло от греческого «narcotics», что означает «усыпляющий». Однако, снотворным действием обладают лишь несколько наркотических препаратов, остальные имеют выраженный психотропный эффект. Первичное употребление вызывает состояние эйфории, легкости. Нервная система человека возбуждается, возникают яркие галлюцинации, визуальные иллюзии. Но в ближайшее время доза перестает давать желаемый результат, и человек стремится компенсировать это состояние, увеличивая объем наркотического средства и уменьшая периодичность потребления. Так появляется зависимость, для лечения которой требуется много сил и времени.

В молодежной среде сегодня активно культивируется миф, что «спайс» – аналог марихуаны, культивируется как менее вредный по своим эффектам (плод пропаганды наркодилеров), на самом деле синтетический каннабиноид, доказан факт, что синтетические каннабиноиды могут провоцировать серьезные психические заболевания.

Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках. Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики «спайса» видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия «спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

В начале пагубного пути курения постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию, страдает сердце.

У мужчин снижается эрекция, сперматозоиды теряют активность и подвижность. У женщин слабеет либидо, изменяется гормональный фон, сбивается менструальный цикл. В результате это всё грозит бесплодием, болезнями репродуктивной системы.

Практически все последствия употребления «спайса» становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Воздействие курительных смесей со временем способно привести к тяжелой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его не только в наркозависимого, но и в психически больного, довести до нелепой смерти.

Ни с физическими, ни с психическими последствиями приема «спайсов» невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.

Даже однократное употребление солей и «спайсов» смертельно опасно!

Скажите «НЕТ НАРКОТИКАМ»!

ЗАЩИТИТЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТ НАРКОТИКОВ!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.06.2024 - 21.07.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх