18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ЖИЗНЬ ПРОЖИТА ДОСТОЙНО
21.06.2024 11:07
  • 5

Категории:

ЖИЗНЬ ПРОЖИТА ДОСТОЙНО

Иван Андреевич Калугин родился в рабочей семье в 1923 году в станице Кавказская Краснодарского края. Сейчас это город Кропоткин.

Окончив девять классов, юноша пошел учиться на зооветтехника в Буйнакский техникум в Дагестане. Через полтора года его призвали в Красную Армию, а потом попал на фронт.

Но сначала призывника направили в Бакинское военно-пехотное училище. Офицеров здесь уже не готовили – не было времени, уже шла Великая Отечественная война. Поэтому молодых солдат три месяца учили на младших командиров – сержантов. В 1942 году училище расформировали, а на его базе создали 34-ю отдельную стрелковую бригаду.

5 ноября 1942 года курсантов направили в Орджоникидзе. Враг рвался на Кавказ, и нужно было его остановить любыми силами. Уже на следующий день новобранцы приняли первый бой, в течение четырех суток сдерживали натиск врага. Иван Андреевич командовал 76-миллимитровым орудием.

В середине декабря 1942 года И.А. Калугин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь — сначала в Дербент, потом в Тбилиси. Почти полгода находился на лечении, а когда выписывался, получил справку о ранении, в которой было сказано «…не годен к строевой…».

К строевой-то не годен, а к нестроевой – пожалуйста. Направили в 206-й запасной батальон, базировавшийся в то время в родном городе – в Кропоткине. И начал Иван Андреевич строить железную дорогу от Краснодара до Туапсе.

1943 год, война в разгаре, фронту нужны бойцы…

И однажды к военным строителям приехали несколько офицеров из действующей армии. Интересовались жизнью и деятельностью батальона, здоровьем бойцов, их ранениями, предлагали тем, кто согласен, опять идти на фронт.

Спросили о ранении и Ивана Андреевича. Показал он справку о негодности к строевой и тут же сказал: «Здоров я, а то, что слеп на левый глаз, не беда: правым-то отлично вижу, целиться и стрелять могу. Главное – руки-ноги на месте…»

И записали добровольца в 236-ю дивизию, которая дислоцировалась тогда в районе Днепропетровска.

Попал Иван Андреевич в 814-й стрелковый полк, стал санинструктором, получил звание старшего сержанта медицинской службы.

- В начале 1944 года наша дивизия пошла в наступление, – вспоминал ветеран. – Шли ожесточенные бои. Враг упорно сопротивлялся, не желая оставлять позиции. В это время нам, санитарам, прибавилось работы, так как было много раненых, убитых. Помню, в одном бою под селом Отрубное Днепропетровской области я вынес с поля боя 19 раненых и троих убитых. Точнее, вывез на самодельных санях-лыжах…

Но и в должности санинструктора нашему земляку пришлось воевать недолго. Под Кривым Рогом он получил ранение в грудь и снова оказался в госпитале в Днепропетровске. Лишь через полтора месяца вновь попал на фронт, в 426-й артиллерийский полк…

Третье, самое серьезное, ранение — в ногу — Иван Андреевич получил уже в Польше под городом Ополе в начале апреля 1945-го. Здесь же попал в госпиталь, где находился до начала марта 1946 года. После выписки из госпиталя опять был направлен в 206-й запасной полк, откуда 14 марта его и уволили в запас. В тот же день вернулся к родителям, которые жили в Гудермесе.

Решил немного отдохнуть после долгой военной жизни, однако недели через три-четыре его вызвали в военкомат и поинтересовались: работаешь? Посоветовали как можно скорее найти работу, иначе ее ему помогут найти. Намек был ясен – могут признать тунеядцем и осудить.

И поехал Иван Андреевич в Буйнакск – техникум-то нужно было заканчивать. Но специальности, которой начал учиться до войны, в техникуме не оказалось – не удалось набрать группу. Предложили учиться на ветеринара…

А в 1947 году Иван Андреевич завербовался на Дальний Восток. Года полтора работал в Магадане, затем переехал в Ягоднинский район. Более десяти лет трудился в геологоразведке на прииске «Бурхала», потом полтора десятка лет заведовал нефтебазой на Оротуканском заводе горного оборудования.

В 1979 году, выйдя на пенсию, уехал на материк. Но после смерти супруги в конце 1990-х годов вернулся на Колыму, в Оротукан к дочери.

И.А. Калугин удостоен государственных наград, среди которых боевые ордена и медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени и другие.

До последних своих дней ветеран Великой Отечественной войны не был обделен вниманием. О его благосостоянии и здоровье заботились не только родные, но и районный отдел социальной защиты населения. Несмотря на преклонный возраст и больные ноги – последствия последнего ранения на фронте, Иван Андреевич сам ходил в магазин, был очень общителен, любил шутить. Считал, что жизнь прожил как надо.

Материал подготовил

Иван ПАНИКАРОВ.

Фото из архива районного Совета ветеранов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.06.2024 - 21.07.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх