18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / АНТАРКТИДА, КОЛЫМА, АРХАНГЕЛЬСК
14.06.2024 10:40
  • 21

Категории:

АНТАРКТИДА, КОЛЫМА, АРХАНГЕЛЬСК

В начале июня в Ягодном, в том числе и в музее «Память Колымы», побывали интересные люди, близкие мне по духу. Не музейщики, а любители узнать как можно больше о своей Родине — России. По сути, они тоже северяне, так как оба многие годы жили в Архангельской области, а их отцы, как и они сейчас, образно говоря, исколесили по морям и рекам, да и дорогам, весь Союз Советских Социалистических Республик.

Зовут моих гостей Елена Анатольевна Михайлюк и Олег Сергеевич Сахаров. Их возраст перевалил за 60 лет, но они по-прежнему молоды! Олег Сергеевич по профессии радист, связист. Много лет отдал работе на Крайнем Севере. В разные годы был руководителем русской Антарктической станции Беллинсгаузен, где при его прямом участии была построена единственная церковь на этом материке в честь Животворящей Троицы и где он был первым крещёным отцом Каллистратом. Антарктида для него была и есть родным домом (в прошлом году в декабре вернулся из длительной командировки и опять готовится туда же). И всегда при нём… РАДИО. Он активнейший член Общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства «Союз радиолюбителей России». Это его и жизнь, и судьба, и профессия, и хобби. Зачастую он оказывался в роли МЧС, помогая «заплутавшим» судам, самолётам, путешественникам, да и всем, кто сбился с намеченного пути, информацией о месте нахождения. Радист-связист за годы жизни награждён многими отличительными российскими и иностранными знаками и медалями, среди которых есть и награда, которую вручил президент Южной Кореи Но Му Хён за спасение корейской экспедиции в 2005 году.

Елена Анатольевна имеет несколько профессий. Но самая интересная, как она считает, – жена и мама. Начинала с архитектора, в 1980-1990-х гг. успешно трудилась в посёлке Зырянка Верхнеколымского улуса Якутии. Работала в основном при отделе строительства и архитектуры десяток лет и сейчас с благодарностью вспоминает те годы, считая их школой жизни. Потом преподавала в школе искусств в художественном классе. Жизнь в Зырянке была самым любимым периодом её жизни.

Переехав в 1990-е годы в Великий Новгород, вначале работала реставратором в Софийском Соборе, позже устроилась на научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» поваром, предварительно выучившись этому делу…

Думала, что с Колымой распрощалась навсегда, но…

- Идея побывать в этом суровом крае появилась у нас с Олегом (мы, кстати, давно уже одна семья) в конце десятых годов нового столетия, — рассказывает Елена Анатольевна. — Хотелось по реке Колыме с Сеймчана спуститься до Зырянки. Благо, что ещё работают друзья и знакомые на речных судах. Заручились поддержкой и думали над логистикой. Но в итоге решено было путь начать воздушным путём: Архангельск – Москва – Якутск – Зырянка. Конечно, во главу была положена тема РАДИО – по сути радиоэкспедиция. По совершенно чудесным обстоятельствам Верхнеколымский улус оказался районом номер один по востребованности активации в радиомире. Поэтому, здравствуй, Зырянка! Друзья, знакомые, новые знакомства, новые истории, ледоход, начало весны! Прекрасные десять дней в Зырянке. Олег – в эфире! 1000 связей со всем миром!..

Дальнейший наш путь пролёг из Зырянки до Сеймчана на грузовом речном судне «Союз». Погода отличная! Просторы и величие Колымы – сильнейшее впечатление в моей жизни. Олег сразу сказал, что хочет вернуться ещё. Первозданность, величие, мощь, весеннее воскрешение и отсутствие людей и человеческой жизнедеятельности (как правило, неблагоприятной для природы) — это то, к чему всё больше хочется сбежать…

В Сеймчане путешественники пробыли несколько дней. Побродили по посёлку, полюбовались красотами и решили в трансагентстве взять билет на самолёт из Магадана до Москвы. Увы… Купили только на 7 июня. Так как времени было в избытке, решили побывать в Ягодном. Много слышали о суровых годах этого края. Захотелось поближе прикоснуться к истории. Ехали в неизвестность, здесь не было у них ни одного знакомого…

- Дорога произвела гнетущее впечатление, — продолжает свой рассказ Елена Анатольевна. – Серость погоды, постоянная дорожная пыль, суровость водителя. Ехали молча. Каждый думал о своём. Заезды в Оротукан и промежуточные остановки всё больше усиливали это впечатление. Тёмные глазницы окон осиротевших домов, искусственные холмы горных пород вдоль реки, слабый свет солнца сквозь пыльное окно. Тем не менее, очень хотелось реально прикоснуться к истории этих мест. И нам повезло! Татьяна, устраивавшая нас на ночлег, рассказала о музее «Память Колымы» в Ягодном…

Второго июня путешественники позвонили мне, и я их принял сначала в Доме культуры, где филиал «Колымская Атлантида», а потом и у себя в квартире, где находится музей «Память Колымы».

Гости остались довольны услышанным и увиденным, благодарны за помощь в поисках какой-то «запчасти» к их радиоустройству, которое вышло из строя. Радиоэкспедиция в Ягодное оказалась на грани провала, хотя ранее была анонсирована и ягоднинский эфир ждали, как сказали гости, во многих местах мира. Именно мира, не только России.

По неизвестной причине трансивер (радиостанция) после нескольких связей перестал работать. Ночное вскрытие было неутешительным. И тут вспомнили про старинные экспонаты – магнитолы, магнитофоны, радио и т. п. – на полках музея в ДК, большая часть из которых в нерабочем состоянии… В итоге необходимую деталь удалось найти и трансивер, наконец, вышел на связь. Как потом говорил Олег Сергеевич, тысяча радистов услышали Ягодное.

А Елена Анатольевна добавила:

- Радиоэкспедиция спасена! Кто не причастен к этому – не поймёт. А я уж знаю, что такое радиомир! Азбука Морзе, забываемая, к сожалению, оживила и здешние суровые и несравненно красивые места, где живут простые, добрые и одновременно суровые люди. Воистину – не имей сто рублей…

Кстати, о людях. Вчера в магазине мужчина покупал сотню упаковок мороженого. Мы с продавцом удивленно спросили: куда столько?

- Праздник детский, а дети без мороженого!? – ответил мужчина.

Оказалось, что соседний магазин уже опустел, но дети ждали... Мне тоже перепало! Настроение прекрасное. Дети счастливы!

У нас была экскурсия по посёлку, гидом которой был Александр. Он оказался сам путешественником, интересным рассказчиком, фотохудожником, поэтому и уделил нам внимание.

А ещё, когда мы устанавливали антенну, чтобы вести эфир, к нам подошла женщина и поинтересовалась, что это и для чего. Рассказали и услышали: «Молодцы! Бдительность — главное!» Разговорились. Оказывается, она подбирает бездомных собак, если нужно, подлечивает их дома. И подкармливает больше двух десятков собачек в поселковом питомнике...

И это только немногие, с кем удалось поговорить!

Вот такие добрые, чудесные воспоминания мы пакуем в багаж. Скоро в дорогу. А Ягодному и жителям – спасибо! Теперь, если решим и соберёмся, то приедем с целью побывать в неизведанных, точнее, заброшенных местах, будем встречаться с людьми, делающими, так сказать, погоду там, где живут. Таковых на Колыме, к счастью, немало. Ягодное – настоящий ягодник!

В четверг, 6 июня в 12.30, гости сели в автобус и поехали в Магадан. На следующий день вылетели в Москву и далее – в Архангельск.

Материал подготовил

Иван ГАЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.06.2024 - 14.07.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх