18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Секреты счастья в многодетной семье
10.05.2024 10:02
  • 11

Категории:

Секреты счастья в многодетной семье

Год семьи — это прекрасная возможность и время вспомнить о важности создания и сохранения семьи, семейных ценностей, таких как любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Именно эти ценности лежат в основе крепких и счастливых семей. Семьи, где есть дети, — яркий пример того, как можно жить в гармонии, разделяя радость и горе, поддерживая друг друга и передавая семейные традиции из поколения в поколение.

Важно помнить, что крепкая семья — это залог стабильности и процветания общества. Создание крепкой семьи требует усилий, времени и терпения, но результат стоит того. И сегодня мама троих детей Елена Хомка из Синегорья поделится с читателями секретом своей крепкой и дружной семьи, расскажет о семейных ценностях, традициях и методах воспитания, которые помогают ей поддерживать гармонию и любовь в отношениях с детьми и мужем.

- Елена, расскажи о своей семье, а также как ты познакомилась с будущим мужем? Сколько лет вашему браку? Как зовут ваших детей и сколько им лет?

- Для меня семья – широкое понятие. Это близкие родные люди, которые всегда присутствовали в моей жизни. Безусловно, любая жизнь начинается с родителей. И говоря о семье, мне хочется первым делом назвать своих папу и маму Самусенко Валерия Трофимовича и Ольгу Ивановну. Они, начиная с моего рождения и по сей день, проявляют свою любовь, заботу по отношению ко мне, а также к моему мужу и моим детям. С мужем, Александром, в этом году 30 июня мы отметим атласную свадьбу, а именно 24 года совместной жизни. Вместе с ним, при участии моих родителей, мы воспитываем наших троих детей — Анастасию (22 года), Ирину (17 лет), Илью (10 лет).

Большую роль в моей жизни сыграли дедушка Хван Сам-Де и бабушки Хван Евдокия Игнатьевна, Самусенко Амалия Фридриховна. Они в моём детстве и юности уделили мне много внимания, подарили такую любовь, которую могут подарить только бабушки и дедушки. Своего второго дедушку — Самусенко Трофима Никитича — я не застала, он ушёл в мир иной до моего рождения, но о нём мне рассказывали, и я знаю, что он вместе со своими братьями воевал во время Великой Отечественной войны. Также, по рассказам моей бабушки Амалии, мы знаем, что её родители участвовали в партизанских отрядах, погибли. Братья бабушки Евдокии тоже участвовали в войне и не вернулись. Бабушка Евдокия работала в тылу. Дедушка мужа, Вербицкий Григорий Захарович, также участник войны. Наша семья внесла свой вклад в общую победу в 1945 году. Об этом мы никогда не забываем и рассказываем своим детям.

Мои родители, а также родители мужа, Хомка Анна Григорьевна и Василий Фёдорович (их, к сожалению, нет в живых), из многодетных семей, у них много сестёр, братьев (некоторые из них тоже ушли в мир иной), у которых, в свою очередь, есть свои семьи и есть семьи у их детей. Мы поддерживаем тёплые родственные отношения, общаемся, несмотря на большие расстояния между нами. И, как показала жизнь, расстояния не могут разъединить крепкую семью.

- В каждой семье есть свои обычаи и традиции, расскажи о ваших.

- Мы стараемся вместе проводить свободное время: устраиваем пешие прогулки по тайге, ездим вместе в отпуск, отмечаем в кругу семьи праздники и дни рождения, а Новый год по старой доброй традиции встречаем у родителей. На выходных нередко устраиваем с детьми совместное приготовление каких-нибудь наших любимых блюд, например, окрошку, пельмени. День Победы для нашей семьи особый день, поэтому на 9 Мая, когда проходит Бессмертный полк, с гордостью несём портреты наших дедушек, воевавших в Великой Отечественной войне, а также, если проводятся митинги, совместно участвуем в них.

- Сложно представить человека без увлечений, и наверняка каждый из вас чем-то особенно увлечён. Есть ли общие хобби у твоей семьи или каждый увлекается чем-то своим?

- Летом у нас есть общее хобби – мы собираем берёзовый сок, грибы и ягоды. В остальном каждый увлекается чем-то своим. Муж водит машину, поэтому часто ходит в гараж, увлекается любительским пчеловодством и рыбалкой, посещает баню. Старшая дочь Настя любит собирать алмазную мозаику, готовить, вязать, собирать пазлы, младшая дочь Ира увлекается рисованием, поделками, кулинарией, сын Илюша любит лепить, рисовать, собирать разные модели самолётов и машин, а я пишу стихи, читаю книги и журналы.

- Имея работу и большую семью, как тебе удаётся быть настолько продуктивной, находить время для себя и своего увлечения – сочинения стихов?

- Для меня всегда в приоритете семья и всё, что с ней так или иначе связано. Время для себя – это время тишины в доме, оно наступает поздним вечером, ночью. Либо это время, когда я днём захожу в WhatsApp для того, чтобы пообщаться с близкими людьми. Вечер или ночь уделяю чтению, также захожу на поэтический сайт, где с удовольствием знакомлюсь со стихами других авторов и пишу свои. Удаётся это благодаря желанию писать и быть вместе с поэзией на одной волне.

- Когда в семье более одного ребёнка, становится непросто распределить время так, чтобы уделить одинаковое внимание каждому. Какой выход ты нашла для себя в данном вопросе?

- Безусловно, уделить одинаковое время каждому ребёнку довольно-таки сложно. Поэтому мы стараемся сначала решать первоочередные задачи, затем те, решение которых можно отложить на какое-то время. Но тем не менее, все темы, возникающие в семье, очень важны и без внимания мы их стараемся не оставлять.

- Совмещать работу и заботу о семье – нелёгкая задача. Как у тебя получилось найти баланс между работой и семейной жизнью?

- Семейная жизнь и работа – это то, что не взаимоисключает друг друга, и то и другое в жизни важно. Найти баланс непросто, и часто это происходит с трудом, но помогает семья, она меня переключает на заботы о ней.

- Какие ценности вы с мужем прививаете вашим детям с рождения?

- В этом моменте воспитания мы с мужем считаем, что для правильного формирования личности ребёнка очень важно прививать ценности с раннего возраста. Такие как уважение, равенство, умение дружить и ценить дружбу, эмпатия, благодарность, любовь к образованию, честность, умение делиться, критическое мышление и отказ от противоправных действий. Мы уверены, что это помогает в жизни с детства различать добро и зло, делать правильный выбор и способствует становлению хорошего, порядочного человека.

- Воспитание детей – большой труд, уметь найти подход к каждому – это искусство. С какими трудностями сталкивались вы с мужем, и что помогло (и помогает) преодолевать их?

Сложно сказать насчёт трудностей. Наверное, если они и были, то мало. Просто, когда есть задачи, которые надо решать, то их решаешь и не думаешь, трудности это или нет... Любую ситуацию помогают преодолевать сплочённость, взаимопонимание и любовь друг к другу.

- Что помогает тебе поддерживать своё физическое и эмоциональное благополучие в многодетной семье?

- Как физическое, так и эмоциональное состояние мне помогают поддерживать многие вещи. Это и общение с людьми на творческие темы, и чтение интересной литературы, и общение с друзьями, и сочинение стихов, и, что немаловажно, позитивное мышление. Также я люблю живопись, рисовать не умею, но с интересом рассматриваю картины, рисунки. Слушаю музыку (люблю классическую), песни. Люблю смотреть интересные фильмы и передачи.

- Есть ли у вас стратегии поощрения хорошего поведения и достижений детей?

- Стратегий поощрения за хорошее поведение нет, ибо хорошее поведение должно быть в любом случае. А вот если ребёнок повёл себя плохо, беседуем на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Поощрения за хорошие результаты в нашей семье приветствуется, мы считаем это важным моментом в воспитании.

- Планируете ли вы с мужем когда-нибудь уехать с севера в тёплые края? Или связь с Колымой настолько сильна, что даже предположения об отъезде заставляет учащённо биться сердце от волнения?

- Пока не планируем покидать Колыму, это родная и любимая нами земля. Но никто не знает, что будет в будущем, может быть, так сложатся обстоятельства, что нам придётся уехать.

- Что можешь пожелать молодым парам, которые хотят создать большую семью?

- Большая семья – это прекрасно, и если у молодых людей есть желание иметь много детей — это замечательно. Пожелать им в первую очередь хочется любви, взаимопонимания, терпения, умения поддерживать и уступать друг другу. Именно живя в браке, ощущается важность этих слов. Без этого создать и сохранить семью практически невозможно, пусть в ней всегда остаются тепло, доверие и глубокая благодарность друг другу за всё.

Екатерина ЛИМОНОВА, Синегорье.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2024 - 09.06.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх