18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «ОКАЯННЫЙ КРАЙ» - В ДАР
02.02.2024 11:13
  • 2

Категории:

«ОКАЯННЫЙ КРАЙ» - В ДАР

Уважаемые земляки!

В феврале я планирую вручить книгу с таким страшным названием «Окаянный край» нескольким жителям Ягоднинского района. Кому именно – читайте ниже.

Тот, кто найдёт свой номер телефона в ниженазванных группах в социальных сетях, может рассчитывать на этот скромный подарок.

Нас в трёх ягоднинских группах «Ягоднинский район — история» (253 чел.), «Малая Родина, Ягоднинский» (89 чел.) и «Ягодное – это мы!» (47 чел.) в общей сложности почти 400 человек. Названия наших групп привлекательные – история(!), малая родина(!), Ягодное(!).

Как один из админов двух первых групп и как интересующийся историей Колымы, я не раз обращался ко всем активнее участвовать в общении. И кто-то поддерживал меня — не только писал-вспоминал прошлое, выставлял фото, но и активно обсуждал, спорил, не соглашался, доказывал. К сожалению, таких – единицы.

А ещё я задавал вопросы по истории района к 70-летнему юбилею в группах 15-16 августа, но ответили на них всего 8 человек. В фотовикторине по посёлкам района в группах в июле и в ДК п. Ягодное 23 сентября тоже немногие приняли участие. Также единицы написали свои ФИО и номера телефонов на листах на фотовыставках, демонстрировавшихся всё лето на стендах, расположенных у входа в администрацию округа, в магазины «Универмаг» и «Хортица».

Вот я и выбрал самых активных, в первую очередь тех, кто сообщил свои ФИО и телефоны. Также решил подарить книгу и «бесфамильным», то есть тем, кто в группах только с именем или псевдонимом.

Но моё условие таково: книгу получат те, кто согласен написать в бланке расписки о получении книги свои ФИО полностью и телефон.

Книга «Окаянный край» представляет собой следующее: на 510 страницах формата А-4 идёт речь об истории Ягоднинского района, 42 посёлков, 13 крупных предприятий и организаций; помещены 551 визитка жителей района, 1124 фотографии разных лет с 3575 узнаваемыми лицами на общих фото, где можно узнать себя, своих родных, знакомых (большая часть фото подписаны).

Кроме исторических сведений и фотографий, в книгу помещена не менее интересная газетная информация: 1701 заметка – о жизни и деятельности колымчан с 1939 года до наших дней, которую публиковали такие газеты, как «Красный горняк», «Большевик», «Красная звезда», «Синегорье», выходившие в разные годы на территории нынешнего Ягоднинского района, «Северная правда».

Кто-то, конечно же, обратит внимание на количество фото и заметок, да и лиц на фото и подумает: «Вот бездельник! Это сколько нужно было времени, чтобы посчитать?» Действительно… И такое время у меня было, когда в последнем квартале 2023 г., возвращаясь из Магадана, я три дня ожидал вылета самолёта на Ягодное (рейсы отменяли по погодным условиям, в итоге уехал автобусом). Вот и не маялся от безделья, а скрупулёзно считал всё, что можно было посчитать.

А вручить книгу я планирую в одну из суббот февраля — 10, 17 или 24, пригласив тех, чьи телефоны будут опубликованы в группе, в Дом культуры.

Иван ПАНИКАРОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.02.2024 - 03.03.2024

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх