18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ПРОФЕССИЯ: УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
10.11.2023 10:44
  • 69

Категории:

ПРОФЕССИЯ: УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Я сейчас предлагаю уважаемым взрослым вспомнить свои школьные годы. Легко ли вам давалось усвоение иностранного языка? Кто-то из нас учил немецкий, кто-то французский или английский. Почти все согласятся со мной, что не так-то просто было заучивать наизусть фразы, запоминать иностранную орфографию, учиться строить словосочетания и предложения. Учение — это кропотливый труд, интенсивная работа мозга.

Позвольте представить вам Аллу Алексеевну Вертель — преподавателя английского языка, педагога объединения «Веселый английский» ЦДТ п. Ягодное и по совместительству учителя английского языка в СОШ п. Ягодное. Мама двух замечательных дочерей, бабушка пяти внуков, прекрасный душевный человек. Запись в дипломе об окончании вуза: учитель английского и немецкого языков.

После окончания восьмого класса Алла пыталась поступить в Днепропетровское театральное училище. Два тура было пройдено, но третий оказался неудачным. По совету своего родного дяди Маркова Владимира Ефимовича, заслуженного учителя России, по специальности – историка, девушка решила окончить десять классов и поступить в Воронежский государственный университет.

В студенческие годы Алла знакомится с молодым человеком по имени Сергей. Он будущий инженер-механик по эксплуатации автомобилей. Алла и Сергей поженились, когда заканчивали 5 курс обучения в университете, и впоследствии уехали в родной город Сергея — Мариуполь. Брак прошел через испытания на прочность — сорок лет вместе.

Когда-то Алла Алексеевна с семьей жила в Оймяконском районе, поселке Ольчан (в переводе с якутского – «мальчик»). Основное место работы — общеобразовательная средняя школа. Пять лет молодой педагог была классным руководителем ольчанской детворы. Внешнее совместительство — в новой детской школе искусств. Преподавание здесь велось по нескольким направлениям: изобразительное искусство, вокальное, хореографическое, инструментальное отделения, английский язык. Дети до сих пор помнят любимого учителя, поддерживают переписку, поздравляют с праздниками.

Я спросила мою собеседницу: «Можно ли выучить язык до совершенства, а потом его забыть?» «Да, конечно, если не практиковаться в чтении текстов, не слышать разговорную речь, не читать книги, то знание иностранного языка постепенно исчезает». Меня интересовал ещё один вопрос: «Учебные пособия конца XX века и нынешние, современные, чем отличаются между собой?» Алла Алексеевна ответила: «Детям, которые учились в советской школе, — повезло. Изложения текстов в учебниках было предельно ясным, в некоторых школах были лингафонные кабинеты, где учащиеся прослушивали тексты различной тематики и быстрее их запоминали. Сейчас тексты учебников усложнились, учителю нужно приложить немало усилий, чтобы ребёнок усвоил пройденный материал».

От личности преподавателя зависит, будет обучение успешным или нет. Любимый детьми педагог работает гораздо результативней, чем тот, кого дети не уважают. Алла Алексеевна установила хорошие отношения с детьми и с родителями. В учебном кабинете английского языка много наглядных пособий, изготовленных преподавателем. Ватман, краски, кисти — и на следующее утро новый плакат или рисунок можно использовать на уроках.

В будущее Алла Алексеевна Вертель смотрит с оптимизмом. Все неурядицы когда-то закончатся. В Мариуполе строители будут продолжать возведение жилых комплексов и общественных зданий. Вполне вероятно, что вся семья в полном составе возвратится на родную землю. Жизнь с надеждой на лучшее.

Валентина ШИРУГИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх