30 октября День памяти жертв политических репрессий

30 октября объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Для нашего сурового края это самая страшная и трагичная история, с которой начиналось освоение северо-восточных окраин государства в 30-40-50-е годы ХХ века. Жертвами сталинских репрессий стали сотни тысяч человек, этапированных на Колыму.
В Ягоднинском районе полигоном смерти была тюрьма «Серпантинка», затерянная в глубине мрачных распадков тайги. Она стала самым зловещим местом исполнения суровых приговоров для заключенных. Быть сосланным сюда означало получить беспроигрышный билет в один конец, ведь выжить в жутких, нечеловеческих условиях было практически невозможно.
Здесь расстреливали узников колымских лагерей, на протяжении нескольких лет набивая бездонное ущелье каторжанами разных национальностей, вероисповедания, языков, культуры, традиций.
22 июня 1991 года на извилистой петле Хатыннахского перевала, на месте массовых расстрелов заключенных в знак народного покаяния установлен первый в Магаданской области памятник жертвам политических репрессий. Пока это не место массового паломничества, но это место памяти.
Каждый поселок на Колыме, будь то действующий, либо закрытый, имеет свои трагические отметины: рядом с лагерными пунктами и поселениями вырастали кладбища — последние пристанища жертв национальной трагедии на земле. Под номерами и без них покоятся останки десятков тысяч людей, навечно приговоренных к каторге, в мирное время лишенных жизни.
Тема ГУЛАГа – это восстановление имен жертв репрессий, это молитва по усопшим и воскрешение порушенных святынь. Это объединение общества и единства нации. Благодарю всех, кто вопреки всеобщему забвению и стыдливости продолжает устанавливать данные о жертвах политических репрессий, открывает прошлое, чтобы не допустить ошибок.
Надежда ОЛЕЙНИК,
глава Ягоднинского
муниципального округа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.