18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / В НИКУДА ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
15.09.2023 10:25
  • 3

Категории:

В НИКУДА ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

(Окончание. Начало в “СП” № 36.)   Но главными объектами экспедиции были остатки посёлка Юбилейный и скромный деревянный памятник в таёжной глухомани одному из геологов Колымы. Посёлок находился километрах в 15-20 от озера Танцующих Хариусов, где мы планировали сделать привал, а памятник – километрах в трёх.

Добравшись к 17 часам к первому привалу, где некогда находился детский лагерь «Боевой», мы решили отдохнуть и здесь заночевать. Для большинства этот «отдых» заключался в обследовании близлежащей территории, восхождении на более чем километровую сопку под углом градусов 60, а то и более, плавании на лодке к истоку ручья Кюель-Сиен, сборе ягоды, а водитель нашей автомашины, Егорыч, взяв удочку, начал рыбачить.

К вечеру все вернулись в «Боевой», приготовили ужин, пожарили рыбку и начали делиться своими впечатлениями об увиденном. К счастью, погода была нормальной, то есть не дождливой, но пасмурной, и долина была затянута дымом – где-то горела тайга. Вечером обговорили план дальнейшего маршрута. До этого разговора я поговорил с Андреем, который дежурит в лагере «Боевой». Поинтересовался дорогой до посёлка Юбилейный. Он рассказал, что сегодня попасть туда практически невозможно, так как в эту таёжную глухомань проникла одна из старательских артелей, которая, увы, натворила дел – перерыла и перемыла всё, в том числе и остатки строений. Когда я поведал об этом своим спутникам – энергичным молодым ребятам и девушкам, то услышал массу утвердительных мнений, мол, осилим все трудности, дойдём...

Спрашиваю их: «А если со мной, почти 70-летним стариком, или с кем-то из вас что-то случится?..» Ответ был чуть ли не хором: «Не беспокойтесь, в беде не оставим, спасём и донесём!..»

В общем, решили дождаться утра. В 9 часов 30 минут все были готовы отправиться в путь. Ну и пошли по бездорожью – зарослям, каменным глыбам, болотам. Больше часа добирались до памятника геологу. Посмотрели, пофоткались, отдохнули, послушали мой краткий рассказ (на фото) о судьбе этого человека.

И тут я вновь поднял вопрос о дальнейшем следовании и настоял на том, чтобы не тратить зря время, вернуться назад и походить по округе. К этому времени небо капитально затянуло тучами и большинство (не все) согласились вернуться. На базу пришли к обеду, а вскоре начался мелкий дождь. Спрятавшись под крышу столовой, включили ноутбук и начали слушать песни о Колыме, потом я предложил презентации «Память Колымы» – краткая история Магадана и всех районов с более 200 фотографиями разных лет; «Эхо ГУЛАГа» – об остатках исправительно-трудовых лагерей, сохранившихся до сих пор в глухой колымской тайге...

Дождь шёл всю ночь. Утром, в 9 часов 30 минут, мы тронулись в обратный путь. Небо «плакало» всю дорогу, но, несмотря на непогоду, мы трижды останавливались на печально-интересных местах, среди которых лагерное кладбище, остатки «горбатого» моста через ручей, переправа через ставшую полноводной реку Дебин.

К пяти часам вечера въехали в Ягодное. Все остались довольны, благодарили водителя Егорыча и Андрея, который приютил нас в непогоду в лагере «Боевой».

Иван ПАНИКАРОВ, организатор экспедиции, средства на которую выделены из областного бюджета.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх