КОЛЫМЧАНЕ В СЫЗРАНИ...

Чету Морозовых, Лику Тимофеевича и Людмилу Владимировну, я знаю много лет – с начала 1990-х годов. Он – коренной колымчанин, уроженец села Эльген, она – приехала с родителями в конце 1970-х годов. Здесь встретились, влюбились друг в друга и поженились! И, как говорится, закипела жизнь…
С середины 1930-х годов до конца 20-го века в селе был одноимённый совхоз, где сельчане занимались животноводством и земледелием. И, во что трудно поверить, на этой земле выращивали многое из того, что мы сегодня завозим, грубо говоря, чёрт его знает откуда. И едим, абсолютно не зная что…
Впрочем, рассказать я хочу не о совхозе, а о его жителях, которыми до начала 2000-х годов являлись упомянутые выше Морозовы.
Живут они сегодня в г. Сызрань, в частном доме, на территории в 9 соток, пять из которых занимает приусадебный участок, на котором хозяева, так сказать, отводят душу! Люди-то, привыкшие к земле-кормилице, в Эльгене у них был надел земли с тепличкой, куда меня не раз приглашали, когда я приезжал в село по работе и встречался с ними. Картофель, капуста, редиска, огурцы, помидоры, зелень и другие овощи здесь были не в диковинку. А ещё в их теплице росли арбузы размером с футбольный мяч. Этой ягоде, конечно, здесь не место, но селяне успешно разводили бахчевые культуры… Так Морозовы до последнего дня жизни в Эльгене выращивали овощи в тепличке…
И уехав на «материк», в Сызрань, продолжили заниматься огородничеством.
Поддерживая регулярную связь с колымчанами, я поинтересовался их делами по телефону. И вот чем удивил меня Лика Тимофеевич:
- Не сидим без дела. Трудимся по-прежнему, как на Колыме. Вот собрали урожай помидоров. Хорошие! По 600-700 граммов. Есть весом до 937 граммов и по окружности – 43 сантиметра. Представляешь?!
- Да ты что? – удивился я.
- Сейчас кину фото на твой телефон.
И кинул…
А на следующий день я позвонил Людмиле Владимировне, мол, расскажите об успехах в овощеводстве. И она рассказала и прислала с десяток фото, из которых кое-какие я предлагаю посмотреть.
А в письме написала: «…На наших сотках растут вишни, черешни, сливы, яблони, красная, белая и чёрная смородина, виноград, кишмиш без косточек, клубника, малина, ежевика, арбузы…
И, конечно же, овощи выращиваем: томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капусту белокочанную и цветную, морковь, свёклу, фасоль, чеснок, лук, зелень, картофель, а еще и цветы.
Семья большая – дети и внуки, но всем всего хватает на всю зиму. Радуемся заготовкам до нового урожая.
На сегодняшний день (12.08. — И.П.) закрутили 300 банок всяких разносолов, в том числе и по рецептам. Но ещё много предстоит работы. Решили на следующий год убавить посадки, стало нам трудновато. Всё лето у нас внуки, а им нужны наши внимание и забота. Их у нас пятеро: старший учится в лётной академии, окончил первый курс, двоим по 11 лет и двоим по 6 лет. Глаз да глаз за ними нужен. Присмотр за детьми возложили на Лику Тимофеевича. А я без него – как без рук. Он огородом занимается круглый год. Иначе и быть не может, частный дом, не квартира в многоэтажке, работа всегда находится…»
Вот так живут колымчане на «материке», которым под семьдесят и за семьдесят. Желаю им крепкого здоровья и успехов в овощеводстве!
Иван ПАНИКАРОВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.