В НИКУДА ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Заголовок для нынешнего времени, конечно, интригующий. Да многим и не понятен: как в никуда? почему по бездорожью? кто-то же, когда-то, куда-то ездил в этом направлении?
Конечно, ездили, когда здесь была дорога. Да и сегодня ездят те, кто знает или наслышан об этих глухих таёжных местах. Кто на рыбалку или охоту, кто в летние месяцы отдыхать, кто по местам некогда существовавших посёлков, где трудились по-ударному колымчане.
Труднодоступных и, так сказать, заповедных мест на территории Магаданской области много, поэтому и едут сюда, как говорится «...и конные, и пешие». Правда не многим сопутствует успех — узнать и увидеть что-то исторически интересное. Зато красотами Колымы и дарами её природы довольны абсолютно все гости.
Одно из таких заповедных мест — район озера Джека Лондона и почти 70-километровая дорога, точнее бездорожье, вдоль которой некогда находилось несколько посёлков-лагерей. Несмотря на такой, по-колымским меркам, мизерный километраж, путь сюда по времени — не менее 6-7 часов, а то и 8-9. Столько же ехать от посёлка Ягодное до Магадана, расстояние между которыми 520 километров.
В познавательную экспедицию «... по бездорожью», организованную Ягоднинским районным историко-просветительским обществом «Поиск незаконно репрессированных» в рамках проекта «Колымская Атлантида», финансируемого из областного бюджета, собирались почти месяц — трижды переносили дату выезда. Вместе с водителем «КамАЗа» — 14 человек, в основном молодые ягоднинцы>1 лет по 30-40, работающие в Доме культуры, управлении образования, детском саду «Солнышко», архитектурном и юридическом отделах администрации округа и др. Абсолютно все были готовы на любые трудности, даже медведи, которых в тех местах уйма, не пугали их. Наконец, 18 августа в 10 часов тронулись в путь.
Не буду вдаваться в подробности по ходу поездки, ибо всем хорошо известно, как ехать по бездорожью. В пути следования я рассказывал о направлении и территории, по которой мы ехали. Дорогу здесь построили давным-давно — во второй половине 1930-х годов. Зачем? На озере Танцующих Хариусов, точнее на ручье Кюель-Сиен, берущем здесь начало, планировали строить ГЭС. Но помешала война, а дорогу, с добротными деревянными мостами, построили. И по этой дороге и мосту через реку Дебин до середины 1980-х гг ездили на озеро Джека Лондона все желающие даже на легковых автомашинах. К сожалению, к концу 1990-х все мосты по «джековской» трассе были разрушены природой, а мост через Дебин просто сломали, заехав большегрузом и провалившись.
Потом построили новый мост, но долго он не простоял — рухнул...
Ну и о названии озера спрашивали. Есть несколько легенд, одной из которых я больше других верю: у геологов была книга Джека Лондона, читали её, конечно, взахлёб; но однажды, переплывая озеро на лодке, уронили книгу в воду. Отсюда и название озера появилось...
Участники экспедиции внимательно слушали мой рассказ, задавали вопросы. К сожалению, буйная таёжная зелень поглотила многие исторически интересные участки трассы, да и золотодобытчики одной из старательских артелей убрали с лица земли остатки посёлков-лагерей, существовавших в 1940-1950-е годы в долине речки Сухахы, по которой лежал наш путь.
Иван ПАНИКАРОВ, организатор экспедиции, средства на которую выделены из областного бюджета.
(Окончание в следующем номере.)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.