18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ!
08.09.2023 12:31
  • 2

Категории:

ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ!

Форум сторонников губернатора «Вместе сделаем больше!» собрал более четырехсот делегатов со всей области. Перед участниками стояла конкретная и очень важная цель: определить, как и в какую сторону будет развиваться Ко­лыма в последующие несколько лет.

Колыма должна стать местом, где хочется жить

Рабочая часть форума началась с доклада о стратегическом развитии Ма­гадана и окружных центров, которое реализуется через мастер-планы. В них шаг за шагом — о том, что будет постро­ено, расчищено, благоустроено, пере­делано до 2030 года. Цель одна — сделать жизнь в городах и поселках настолько комфортной, чтобы люди не только пе­рестали уезжать, а, наоборот, стали все чаще выбирать Колыму для переезда на постоянное место жительства.

Многих жителей все еще отличает синдром отложенной жизни, вахтовое сознание, они не связывают свое буду­щее и будущее детей с Магаданской об­ластью. И если климат или географичес­кая удаленность — факторы объективные, со многими другими, которые мы в си­лах изменить, можно и нужно работать.

Комментирует Сергей Носов:

- У нас работает много вахтови­ков. Как сделать так, чтобы к нам приезжали не только работать, но и жить? Обеспечить условия для про­живания всей семьей. Мастер-планы развития Магадана и окружных цен­тров существуют в том числе и для этого. Необходим ребрендинг. И уже сейчас я вижу, как у гостей Магадана складывается приятное впечатле­ние. Он действительно становится городом, где хочется жить.

В Магадане мастер-план, работы по которому ведутся уже три года, предус­матривает преображение прежде всего районов, примыкающих к бухте Нагае­ва, Третьего микрорайона. Город раз­делен на более чем 100 участков, где ре­ализуется так называемое комплексное развитие территории. Вернуть Магада­ну столичный облик поможет новый дизайн-код центральных улиц, оформле­ние морского фасада с парком «Маяк», индустриальным парком рыбного пор­та, центром культуры и другими объек­тами. К аналогичному преображению готов Сусуман — здесь запланированы 20 участков КРТ, строится больница, по­явился парк.

Комментирует Сергей Носов:

- Вы, наверное, слышали выраже­ние «московский стандарт». Я рад, что у нас появляется наш, колымс­кий стандарт. Сейчас можно услы­шать от представителей других ре­гионов: «Хотим школу, как в Оле», «Спортивный комплекс должен быть как «Президентский».

Недавно меня попросили: «А мож­но мы ваш проект СОК повторим у себя?» Мы не возражаем. Но «Прези­дентский» все равно останется пер­вым. Приятно осознавать, что то, что у нас уже есть, вызывает у пред­ставителей центральных регионов страны желание тиражировать это на своей территории.

Побеждать по-настоящему!

Спорткомплекс «Президентский» уже запущен в тестовом режиме, но он дале­ко не единственный построенный за пять лет объект. В Омсукчане, Оле, Палатке, Магадане возведены бассейны, много­функциональные спортивные залы, ФОКОТы. И вот результат: если несколько лет назад, по статистике, физкультурой и спортом занимались 29,7 % колымчан, то сейчас уже 48 %! А все потому, что созданы условия.

Комментирует Сергей Носов:

- Президент сказал: «Бороться с ал­коголизмом можно, конечно, и закры­тием питейных торговых точек, но массовые занятия спортом гораздо эффективнее». И мы видим, что спорт становится модным в Магаданской области. Как только где-то в облас­ти появляется спортивный зал, бас­сейн — там не протолкнуться от на­рода, и люди требуют строить еще. Мы делаем «Северный Артек» с бас­сейном и спортивными залами, это будет как бы «мини-Президентский». Строим лыжный стадион имени Вяльбе мирового класса, где возможно бу­дет проводить соревнования любого уровня. Для кого-то в других регионах это мечта — для нас это норма жизни.

Кадры решают все

Спорт — залог здоровья, но, конечно, без качественного здравоохранения и думать нечего о развитии региона. Ра­бота врачей способствует увеличению продолжительности активной трудовой жизни и сокращению периодов времен­ной нетрудоспособности, а значит, здра­воохранение — полноценная отрасль эко­номики.

И если с техническим оснащением больниц, постройкой новых объектов и ремонтом существующих в регионе — большой прогресс, кадровый вопрос стоит все так же остро. Эксперты-меди­ки на форуме делятся опасениями: «На сегодняшний день привлекли на терри­торию более 130 врачей и средних мед­работников, но и выбыло ровно столько же! Давайте скажем открыто: меры по привлечению специалистов явно недостаточны».

Комментирует Сергей Носов:

- В здравоохранении вопрос кадров болезненней, чем где-либо еще, не­смотря на то что к налt приезжают специалисты из других регионов. Ка­кие здесь перспективы? Нам одобри­ли постройку большого количества арендного жилья на Гороховом поле. Специалистам не нужно будет сни­мать не всегда хорошее жилье на вторичном рынке, да еще и доплачи­вать за него. Далее подъемные. Они должны оставаться достойными, думаю, в решении этого вопроса нас и крупный бизнес поддержит. Третье — прорабатывается на федеральном уровне возврат к государственному распределению выпускников-бюд­жетников по регионам. Пусть это будет временная, вынужденная мера, но она сейчас нужна. Наконец, если врач работает в современных усло­виях, в отремонтированной или по­строенной больнице, на новом обору­довании, у него совершенно другое на­строение. Пример — наш уже работа­ющий онкоцентр. А в строящемся роддоме будут объединены четыре медучреждения на самой современ­ной базе. Есть поручение президента о строительстве инфекционного центра, и он будет построен.

Образование: ответ на новые вызовы

Буквально сотни предложений — что улучшить в системе образования — по­ступило от граждан в преддверии фо­рума.

Особенно часто звучат темы возрож­дения и развития системы среднего спе­циального образования, патриотическо­го воспитания, ремонтов детских садов и школ и благоустройства прилегающих территорий. Идет СВО, и, естественно, возникают предложения, например, восстановить военную кафедру в вузе, оборудовать площадку в Магадане под практические занятия с квадрокоптерами — тем более что специалисты и мат- часть уже появились. Готовится возвра­щение в школы предмета НВП и уроков трудового воспитания, открытие про­фильных классов: кадетского, медицин­ского и спортивного. Живой интерес вызывает идея создать в Магадане еди­ный современный центр с возможнос­тью проводить там военные сборы. По­мимо этих тем, внимание правительства региона сосредоточено на обновлении материально-технической базы.

Сергей Носов:

- Перед началом учебного года про­вели совещание по ВКС по готовнос­ти школ к учебному году. Во многих школах я этим летом побывал. Прак­тически в каждом округе они ремон­тируются. 13 точек роста, 47 циф­ровых классов, 25 спортивных залов и спортивных клубов отремонтиро­вано и обеспечено оборудованием. Очень неплохо сделана работа, при­чем, хочу отметить, нашими, мага­данскими компаниями. Да и по уров­ню оснащения наши школы сейчас — дай бог всем, как говорится.

Произошли серьезные изменения в материальной базе среднего специаль­ного образования. Сейчас ребята обу­чаются на оборудовании, которого зачастую нет даже на предприяти­ях. Значит, на производство они при­ходят готовыми специалистами.

А еще в региональном среднем спе­циальном образовании очень высокая стипендия — более 20 тыс. рублей. Уже сейчас есть студенты, которые приезжают к нам из других регионов, и просле­живается тенденция к увеличению их числа.

Культура как фактор привлекательности региона

Главная задача культурной сферы Магаданской области, считают участ­ники форума, сформировать бренд Ко­лымы, создать образ края прекрасно­го, высококультурного, перспективно­го. Магаданская область должна проч­но утвердиться в массовом сознании и жителей региона, и всех россиян как привлекательное не только в финансо­вом отношении место. «Колыма — мес­то, где хочется жить» — эта фраза долж­на превратиться из лозунга в реаль­ность. Нужно сделать так, чтобы чело­век мог вести полноценную культур­ную, интеллектуальную жизнь прямо здесь, не уезжая для этого в Москву или Санкт-Петербург. Такое вполне воз­можно, имеются все предпосылки.

Комментирует Сергей Носов:

- По количеству модельных биб­лиотек на душу населения мы чемпи­оны России. И это неплохо, ведь биб­лиотека сейчас не просто место вы­дачи печатной продукции, но и центр досуга. Людям это нравится, они тя­нутся к культуре. Нам надо думать о ремонте драматического театра, театра кукол. Есть планы по Мно­го функциональному культурному центру. Для нас любое поручение пре­зидента является обязательным — я имею в виду строительство нового здания филармонии, тем более что заделы и наработки у нас есть. В бу­дущем, учитывая, что нам удалось сохранить академические коллекти­вы, это сыграет свою роль в повыше­нии привлекательности региона. О Магаданской области сегодня знают в том числе и по выступлениям наших артистов.

«Слышать людей!»

Это напутствие прозвучало из уст Владимира Путина на июньской встрече с Губернатором Магаданской области. Президент не устает подчеркивать важ­ность диалога. Значительная часть фору­ма прошла в формате вопросов и отве­тов: участники передавали на сцену за­писки, писали предложения и замечания в электронном виде. Например, отвечая на вопрос, будут ли льготные путевки для взрослых и бесплатные для детей в сана­торий «Талая» (он уже практически го­тов к открытию), Сергей Носов сказал:

- Там прекрасные условия для круг­логодичного детского отдыха и оздоров­ления. Подумаем о выделении средств из бюджета на льготные путевки для жи­телей Магаданской области. Что касает­ся детей, мы поставили себе задачу и дер­жим марку: детский отдых бесплатно не­зависимо от достатка родителей. Так что тема однозначно будет решена именно таким образом.

В заключение губернатор заверил со­бравшихся:

- Я давал губернаторскую присягу в Магаданской области, обещал отстаи­вать ее интересы, и я буду продолжать это делать. Мы чувствуем поддержку федерального центра. Нам нужен резуль­тат, поскольку мы работаем для лю­дей. Это самое важное, именно на это нас настраивает президент страны Владимир Путин, и мы этому будем сле­довать. Вместе сделаем больше!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2023 - 08.10.2023

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх