18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / КАФЕ ОТКРЫТО, НО...
02.06.2023 12:17
  • 1

Категории:

КАФЕ ОТКРЫТО, НО...

Ежемесячно мы публикуем юбилейные даты из краеведческого «Календаря дат и событий по Ягоднинскому району и Магаданской области», который издается Центральной библиотекой Ягоднинского муниципального округа. В календарь включаются наиболее важные и интересные факты из истории нашего региона, выявленные по печатным источникам. При этом используются в том числе статьи «Северной правды».

Об одном таком событии, произошедшем в Ягодном, печатала «Северка» 30 июня 1973 года. Мы думаем, читателям газеты будет интересно узнать, какие проблемы освещались в далеком прошлом нашего райцентра.

К сожалению, качественного снимка здания кафе «Мороженое» в парке, о котором рассказывается в статье, в архивах не найдено.      ОЧЕВИДНО, никто из ягоднинцев не остался равнодушным к небольшому, но тем не менее приятному событию: в парке открыто кафе «Мороженое».

— Кафе, — рассказывает Нина Николаевна Усова, и. о. директора столовой № 1, в ведении которой находится и вареничная, и новое кафе, — должно иметь в широком ассортименте кондитерские изделия, мороженое, лимонад и другие прохладительные напитки.

— Работает кафе всего несколько дней, — добавляет Нина Николаевна. — Но многим ягоднинцам оно уже понравилось. Хотя...

И тут мы вынуждены мажорный лад сменить на минорный. Да, кафе открыто. Но на пути его уже наслаиваются одна на другую помехи.

Не всегда бывает мороженое. Не раз были случаи, когда отдыхающим не могли предложить даже бутылки лимонада. Без особой охоты работают в кафе и девушки из вареничной. Отбыв здесь день, они остаются еще на 4 часа в кафе. А за совместительство больше 30 процентов оклада не выплачивается. И поэтому тут занято чуть более половины потребного штата.

— Мясо-молочный комбинат, — заявляет Н. Н. Усова, — отпускает совершенно недостаточно мороженого. Даже недавно, в День советской молодежи, дали его только 8 гильз. А остальное, говорят, забрал Оротукан.

— А на сколько гильз вы даете заявку?

— Ежедневная наша заявка — 15—16 гильз, — отвечает она. — Фактически же дают половину.

Выполнение заявки наполовину — это уже повод для серьезного беспокойства, ибо это не что иное, как ущемление запросов жителей Ягодного. Особенно ребят, у которых сейчас самая пора отдыха. Звоним на комбинат.

У ТЕЛЕФОНА не кто-либо, а непосредственный изготовитель мороженого — мастер молочного цеха Людмила Федоровна Мошняк.

— Что?.. Заявки на 50 процентов выполняем?.. Ну, надо же, а... Если вы хотите знать, то столовая сама не дает заявок. А если и дает, то с пятого на десятое.

Вот вам пример: у меня на столе лежат заявки из Спорного, Синегорья, Оротукана... А ихней нет и в помине!

Л. Ф. Мошняк объясняет, что ежедневно изготавливается до 400 килограммов мороженого. Столовая же больше 15 гильз никогда не берет (120—140 килограммов).

Что же, комментарии, как говорится, излишни. А если работники из Оротукана ко Дню молодежи забрали львиную долю сладкого продукта, то честь им за это и хвала. Они проявляют заботу о своих односельчанах не на словах и бумаге, а на конкретном деле. А это и есть основной показатель там, где речь идет об обслуживании трудящихся.

Помимо мороженого, как упоминалось, в кафе к услугам посетителя должны быть прохладительные напитки. Но пивобезалкогольный комбинат, по словам Н. Н. Усовой, дает их буквально считанное количество. Но зато вина, как правило, здесь выпускают не менее 900 бутылок ежедневно.

На звонок отвечает сам директор пивобезалкогольного комбината И. И. Терехов.

— Прохладительные напитки, — заметил Иван Иосифович, — мы изготавливаем не только для одного Ягодного. Не могу же я им отдать всю дневную продукцию — 200 ящиков.

Сколько же вы должны поставлять Ягодному?

— 46 процентов.

— А фактически сколько даете?

В ответ директор говорит о том, что сейчас комбинат ощущает острые перебои с водой, что три дня она сюда вообще не поступала, что предприятие расположено в конце сети водопровода и напор воды здесь не превышает 1—2 атмосфер.

— Как в данном случае понимать факт, что в сутки вы даете чуть ли не 1000 бутылок вина. А как только речь заходит о лимонаде, то вопрос упирается в воду?

— Это нужно понимать, как стремление выполнить план!

В ДАННОМ случае налицо образец того, как у нас еще кое-где подходят к проблеме обслуживания советского человека. На словах руководящие дяди и тети дают клятвенные обещания, принимают высокие обязательства обслужить этого самого человека на «отлично», а на деле руководствуются принципом: «План — любой ценой!».

И если такого спросят, почему нет ходового товара на прилавке, почему отсутствует дешевый, но тем не менее необходимый лимонад, почему в столовой дороги, однообразны и не всегда вкусны блюда, то он тут же извлечет из заветного тайника «железную» причину, вроде упомянутой: «Нет воды!» и козыряет ею, вместо того, чтобы добиваться перед официальными инстанциями изменения дела. А отсюда и «тихое» невыполнение плана по ассортименту, и море вина, когда в Ягодном, куда ни глянь, повсюду валяются бутылки: в парке и на улицах, у магазинов и в кинотеатре.

Отсюда же однообразная до зевоты картина в магазинах, где хранятся покрытые пылью валенки №-го года выпуска, висят немодный трикотаж и мрачной расцветки костюмы.

И отсюда же, читатель, те беды, которые коснулись кафе.

А чтобы этого не было, нужно одно: не говорить, не обещать, а добросовестно делать свое дело. И главное — с любовью к людям.

А. СУХОМЛИНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх