18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
26.05.2023 11:22
  • 2

Категории:

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Мы часто слышим в быту термины «повышенное давление», «гипертония». Чем же так опасна гипертония? Почему к повышению давления, даже эпизодическому, нужно относиться серьезно? «Тихий убийца» — так называют артериальную гипертонию. Это неофициальное название заболевание получило в связи с тем, что часто протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти.

С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом.

Артериальной гипертонией страдают около 30-45% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 60-70% у лиц старше 65 лет. До 50-летнего возраста артериальная гипертония чаще бывает у мужчин, а после 50 — у женщин.

Артериальная гипертензия (АГ) — это повышенное кровяное давление в артериях, при котором систолическое АД >139 мм рт. ст. и/или диастолическое АД > 89 мм рт. ст., измеренного при повторных (?2 раз с интервалом 1-2 недели) визитах к врачу, у лиц, не получающих гипотензивную терапию.

Существует два вида причин повышенного кровяного давления:

1. Первичное (неясного происхождения) повышенное кровяное давление — когда причина не выявлена.

2. Вторичное повышенное кровяное давление — когда оно появилось по определенной причине, например, на фоне болезни почек, эндокринной патологии, при приеме лекарственных средств и т. д.

Факторы риска, которые повышают ваши шансы в развитии АГ: возраст; семейная предрасположенность; ожирение; малоподвижный образ жизни (гиподинамия); интоксикации (курение; чрезмерное употребление алкоголя); особенности питания (повышенное потребление поваренной соли, потребление пищи с высоким содержанием жиров и др.); хронический стресс.

Органы-мишени, которые поражаются при артериальной гипертонии: головной мозг — инсульты, энцефалопатии; сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность; почки — почечная недостаточность; сетчатка глаза — отслойка сетчатки, слепота.

Профилактика артериальной

гипертензии

Бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками — такими, как курение, злоупотребление алкоголем. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии. Прием алкоголя нужно сводить к минимуму (менее 20-30 г/сут этилового спирта для мужчин и 10-20 г/сут для женщин). В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии — борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние. Предупреждение частых стрессов — еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха. Побольше нужно находиться в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т. п.). А разве плохо успокаивает природа?

Самое главное — научиться изменять свою жизнь.

Особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба). Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек – это одна из основных причин артериальной гипертензии. Меньше жареного.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это — риск ожирения, а уже отсюда — гипертония.

Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия и магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив).

Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.

Поваренная соль — еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли в сутки — 5 грамм.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель — предотвращение возникновения осложнений.

При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию. Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его.

Пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Необходимо следовать рекомендациям лечащего доктора, своевременно обращаться к нему в случае ухудшения состояния.

ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ТО ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПОД ХОРОШИМ КОНТРОЛЕМ!

Оюна АНГАДАЕВА, участковый терапевт филиала

«Ягоднинская районная

больница» ГБУЗ «МОБ».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх