18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
26.05.2023 11:22
  • 2

Категории:

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Мы часто слышим в быту термины «повышенное давление», «гипертония». Чем же так опасна гипертония? Почему к повышению давления, даже эпизодическому, нужно относиться серьезно? «Тихий убийца» — так называют артериальную гипертонию. Это неофициальное название заболевание получило в связи с тем, что часто протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти.

С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом.

Артериальной гипертонией страдают около 30-45% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 60-70% у лиц старше 65 лет. До 50-летнего возраста артериальная гипертония чаще бывает у мужчин, а после 50 — у женщин.

Артериальная гипертензия (АГ) — это повышенное кровяное давление в артериях, при котором систолическое АД >139 мм рт. ст. и/или диастолическое АД > 89 мм рт. ст., измеренного при повторных (?2 раз с интервалом 1-2 недели) визитах к врачу, у лиц, не получающих гипотензивную терапию.

Существует два вида причин повышенного кровяного давления:

1. Первичное (неясного происхождения) повышенное кровяное давление — когда причина не выявлена.

2. Вторичное повышенное кровяное давление — когда оно появилось по определенной причине, например, на фоне болезни почек, эндокринной патологии, при приеме лекарственных средств и т. д.

Факторы риска, которые повышают ваши шансы в развитии АГ: возраст; семейная предрасположенность; ожирение; малоподвижный образ жизни (гиподинамия); интоксикации (курение; чрезмерное употребление алкоголя); особенности питания (повышенное потребление поваренной соли, потребление пищи с высоким содержанием жиров и др.); хронический стресс.

Органы-мишени, которые поражаются при артериальной гипертонии: головной мозг — инсульты, энцефалопатии; сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность; почки — почечная недостаточность; сетчатка глаза — отслойка сетчатки, слепота.

Профилактика артериальной

гипертензии

Бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками — такими, как курение, злоупотребление алкоголем. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии. Прием алкоголя нужно сводить к минимуму (менее 20-30 г/сут этилового спирта для мужчин и 10-20 г/сут для женщин). В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии — борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Регулярные динамические нагрузки (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.) 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние. Предупреждение частых стрессов — еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха. Побольше нужно находиться в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т. п.). А разве плохо успокаивает природа?

Самое главное — научиться изменять свою жизнь.

Особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба). Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек – это одна из основных причин артериальной гипертензии. Меньше жареного.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это — риск ожирения, а уже отсюда — гипертония.

Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия и магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив).

Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.

Поваренная соль — еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли в сутки — 5 грамм.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель — предотвращение возникновения осложнений.

При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию. Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его.

Пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Необходимо следовать рекомендациям лечащего доктора, своевременно обращаться к нему в случае ухудшения состояния.

ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ТО ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПОД ХОРОШИМ КОНТРОЛЕМ!

Оюна АНГАДАЕВА, участковый терапевт филиала

«Ягоднинская районная

больница» ГБУЗ «МОБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх