18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЕИ НИНЫ ИВАНОВНЫ РЕМИЗОВОЙ
26.05.2023 10:58
  • 3

Категории:

ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЕИ НИНЫ ИВАНОВНЫ РЕМИЗОВОЙ

В череде майских праздников отмечается Международный день медицинской сестры. Мы предлагаем вниманию читателей «Северки» рассказ об одной из представительниц этой благородной профессии – Н.И. Ремизовой.

У Нины Ивановны в этом году два золотых юбилея: 50 лет насчитывает ее колымский стаж и 50 лет своей жизни она посвятила медицине, из которых 45 лет отработала медсестрой в Ягоднинской районной больнице.

Родилась и выросла Нина Ивановна на Урале, в городе Соликамске Пермского края. В юности вопрос о выборе будущей профессии перед девушкой не стоял. В детстве, как вспоминает моя собеседница, «лечила» кошек, кукол. Но, по мере взросления, помогать людям оказалось куда больше по душе. А потому решила осуществить свою детскую мечту и, еще учась в школе рабочей молодежи, устроилась в детские ясли Соликамского городского здравотдела няней. И так работа с маленькими детьми ей пришлась по нраву, что решила Нина посвятить им всю свою жизнь.

А что может быть благороднее, чем облегчать страдания ребенка? Поэтому, не раздумывая, после окончания ШРМ поступила в медицинское училище на отделение «медсестра детских учреждений» факультета «Сестринское дело», которое успешно окончила в 1967 году. По направлению поработала вначале в стационаре Добрянской райбольницы, затем в одном из детских садов Соликамска.

Полюбила, вышла замуж за хорошего человека (с Леонидом Алексеевичем Нина Ивановна прожила 50 счастливых лет — еще один ее золотой юбилей), родился сын...

Всё было как у всех — семейные хлопоты, воспитание ребенка, любимая работа. Ничто не предвещало каких-то перемен в жизни. Но тут знакомый позвал на Север, и ее налаженная жизнь делает крутой вираж – молодая семья Ремизовых тронулась в путь. Конечная остановка – славный поселок Ягодное. Это было в далеком 1973 году, ровно полвека назад. Ягоднинская центральная районная больница тепло приняла молоденькую медсестру в свой дружный коллектив, где она стала работать в роддоме – «заведовала» палатой для новорожденных.

Сначала было трудно, Нина Ивановна скучала по родителям, друзьям, родным местам. Но человек привыкает ко всему, и наша героиня со временем полюбила этот студеный край, его завораживающей красоты природу, добрых и отзывчивых людей.

Через несколько лет перешла в детское инфекционное отделение, где работала до самого окончания трудовой деятельности в 2017 году.

Вместе с врачом лечить больных детишек с надеждой на выздоровление, вкладывать в них силы, внимание и время, дарить им тепло души и ласку, чтобы уходили они из больницы здоровыми – таков был главный принцип работы Нины Ивановны.

Она умела утешить, наладить контакт с маленькими пациентами, понимала их, была терпеливой, чуткой и заботливой. Ведь когда ты, взрослый, лежишь в лечебном заведении, тебе не хватает тепла, участия, ласковых слов. А если это ребенок или подросток, для которого больница – настоящий стресс?! Нина Ивановна легко находила нужные слова – и плачущий от боли ребенок замолкал, а заодно и взволнованная мамочка успокаивалась.

Душевности, доброты, сопереживания и внимания к ближнему Нине Ивановне не занимать. За 50 лет работы в медицине осталась к людям такой же мягкой душой. Результаты ее труда – улыбающиеся лица маленьких пациентов и счастливые глаза родителей.

Своим отношением к труду Нина Ивановна заслужила авторитет в коллективе. Надежный сотрудник, безотказный человек, ласковая и внимательная к маленьким пациентам – она снискала к себе уважение не только жителей Ягоднинского района, но и руководства медучреждения. Многолетний добросовестный труд медсестры, ее профессиональное мастерство, наставничество и личный вклад в развитие здравоохранения Ягоднинского района много раз поощрялись, она была удостоена званий ударника коммунистического труда (1975 год), ветерана труда России (2011 год) и Магаданской области (1998 год), почетного работника здравоохранения Магаданской области (2006 год).

Отдав полвека своей жизни лечению детей, Нина Ивановна опять круто развернула свою судьбу. После долгих размышлений, взвешиваний «за» и «против» героиня нашего рассказа стала индивидуальным предпринимателем — владелицей небольшого магазинчика хозяйственно-промышленных товаров по ул. Школьная, 5. Не побоялась конкуренции, нашла свою нишу среди множества других торговых предприятий. В общении с покупателями приветлива, доброжелательна. Старается постоянно обновлять и разнообразить ассортимент товара.

Несмотря на возраст, она по-прежнему энергична и неутомима, ей нравится быть полезной людям, всегда может дать дельные советы по лечению маленьких и не очень детишек. С удовольствием ведет здоровый образ жизни, занимается скандинавской ходьбой, летом любит бывать в лесу – грибы и ягоды ее слабость.

Нина Ивановна успевает и семье уделять внимание: несмотря на занятость, часто навещает своих детей и внуков. Сын Александр живет в Саратове, работает в министерстве транспорта. А дочь Нина не только носит мамино имя, но и продолжает ее дело в сфере здравоохранения города Магадана. Окончившего в Хабаровске мединститут молодого интерна пригласили в Магаданский областной туберкулезный диспансер, где сейчас она уже руководит в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе.

Заботливая бабушка благодарна своим детям за то, что подарили ей внуков Никиту, Елизавету и Алексея, которых она бесконечно любит.

Вот такая она, наша землячка, многие ее знают, уважают, ведь по-прежнему она заботится о людях, протягивая руку помощи.

Здоровья вам покрепче, дорогая Нина Ивановна, живите долго!

Евгений АНДРЕЕВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх