18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / МОЯ СЕМЬЯ
12.05.2023 10:46
  • 270

Категории:

МОЯ СЕМЬЯ

День 15 мая был провозглашён Международным днём семьи в 1993 году. С тех пор он отмечается во многих странах мира, чтобы укрепить семейные ценности. Этот праздничный день, несомненно, касается каждого человека. И у всех своё представление о семье. Для меня семья – это место, где тебе хорошо, где тебя любят и принимают.

Человеку нужен человек, а ещё лучше, когда вас пятеро. Мне посчастливилось иметь большую дружную семью. У меня замечательные родители и две младшие сестрёнки. Также недалеко от нас, в другом посёлке, живут родители моего папы — мои бабушка и дедушка.

История моей семьи на севере начинается в 1960-х годах, когда в посёлок Оротукан приехали Юлия Ивановна и Виктор Николаевич — мои бабушка и дедушка. Они вместе работали на оротуканском заводе горного оборудования токарями.

Бабушка с теплом вспоминает о том, как дружно и весело работалось на заводе. Праздники отмечали всем трудовым коллективом, часто вместе ездили на природу на Павлов ключ, строили там стоянки для отдыха. На 7 ноября и 1 Мая ходили на парады, ко всем праздникам сами готовились: мастерили цветы из бумаги и в начале весны ставили в бочку ветки, которые потом распускались свежими листочками. И даже проходили на заводе семейные вечера, когда можно было приходить всей семьёй и брать с собой детей. А в 1980-е годы для всех желающих тружениц завода проводили занятия по аэробике.

В этом же посёлке родился и вырос мой папа Николай Викторович. А моя мама Жанна Викторовна провела своё детство далеко от снежных сопок, у моря в тёплом Казахстане. В Магаданскую область её семья переехала в 1990-х годах, и мама, окончив университет, тоже приехала в Оротукан работать. Моих маму и папу объединила любовь к зимним видам спорта, они вместе катались на оротуканском горнолыжном спуске – папа на сноуборде, а мама на лыжах. Там они и познакомились, а в 1999 году поженились и спустя некоторое время после того, как появилась я, переехали жить в Ягодное.

Моя семья очень творческая. Обе мои сестры поют в фольклорном ансамбле «Рощица» и многое знают о русских традициях. Анюта также увлекается театром, а Марина умеет мастерить всё на свете и прекрасно играет на пианино. Моя семья часто вдохновляет меня на новые свершения, и вот недавно я тоже увлеклась музыкой и учусь играть на гитаре, как моя мама в студенчестве. Родители по выходным любят готовить что-нибудь новое вместе, а мы с младшими им помогаем. Я так привыкла, что еды в доме должно быть на пятерых, поэтому мне сложно готовить на себя одну, когда я уезжаю на учёбу.

Спорту в нашей семье тоже есть место. Мои сестрёнки занимаются волейболом, а папа играет в настольный теннис. Раньше он профессионально катался на сноуборде и даже выигрывал областные соревнования.

Но главное наше совместное занятие — это походы в лес на свежий воздух всей семьёй, мы очень любим колымский край и его неповторимую природу. Позапрошлым летом даже пешком поднимались высоко на сопки и собирали там горную смородину.

У меня начитанная семья, и именно мама с папой привили нам с сёстрами любовь к книгам. Я еще с детства помню книжные шкафы, полные захватывающих приключенческих романов, фантастических историй, энциклопедий обо всём на свете, классических произведений и сказок северных народов.

Мои родители также бережно хранят память о наших прадедушках и прабабушках. У нас много старых фотоальбомов с чёрно-белыми снимками из детства и юности моих родителей, а также бабушек и дедушек. Благодаря этому я знаю о своих прадедушках-солдатах. Мой прадед Бочарников Василий Степанович воевал в Великую Отечественную войну, а его брат Пётр Степанович – Герой Советского Союза. Другой мой прадедушка — Шидло Николай Арсентьевич — воевал во время войны в Японии.

Я люблю свою семью и горжусь своими предками, я рада, что мне довелось про них написать. В День семьи я предлагаю каждому читателю газеты в очередной раз подумать о своих близких людях, собраться вместе или позвонить, если вы далеко, и сказать друг другу важные слова.

С праздником, моя дорогая семья!

Мария ШИДЛО.

Фото из архива семьи Шидло.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх