18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / СЕВЕРНЫЙ «КВИНТЕТ»
27.02.2023 12:16
  • 6

Категории:

СЕВЕРНЫЙ «КВИНТЕТ»

Нам, сотрудникам «Северки», и нашим коллегами из областной костромской газеты «Северная правда» стало интересно, а сколько же газет под таким названием выходит в нашей стране и чем они знамениты.

Кострома, Кировская Луза, забайкальская Новая Чара, томский Каргасок и наш Ягоднинский район Магаданской области. Не поверите, но эти пять точек на карте нашей страны тесно связаны, их объединяет «Северная правда». Точнее так – «Северные правды». Как бы ни хотелось быть единственными в своем роде, это имя носит не только наше издание, но и газеты упомянутых выше районных и областных центров.

И сегодня, накануне 85-летнего юбилея нашей «Северки», мы хотим вас с ними познакомить.

Самая южная из самых северных — Костромская областная газета «Северная правда», одна из старейших в России. Первый ее номер увидел свет 14 января 1907 года, тогда издание называлось «Северный рабочий». А первым редактором стал видный революционер, руководитель Костромского окружного комитета партии Александр Стопани. Кстати, несколько первых номеров газеты он даже успел вручить Владимиру Ленину и Розе Люксембург, с которыми встретился на съезде социал-демократов в Лондоне.

По статьям в «Северянке», как по экспонатам, можно изучать историю страны и области. Революция, стахановская декада, война, борьба с эпидемиями, лесозаготовки, строительство городов, пуск Костромской ГРЭС и сооружение моста через Волгу, девяностые и нулевые – корреспонденты газеты всегда держали и держат руку на пульсе событий. Правда, был момент, когда в истории костромской «Северной правды» должны были поставить точку. В августе 1991 года ее выпуск остановили. Причины понятны: режим ГКЧП ликвидирован, деятельность КПСС запрещена. Но журналисты довольно быстро смогли справиться с неприятностями и наладили печать. Потом – годы расцвета и годы трудностей. Стабильность нулевых сменилась стабильным падением тиража – как и у всех печатников.

Большое достижение «СП» связано с военно-патриотической работой. Больше 10 лет назад на страницах газеты запустили два важных проекта: «Вместе ищем солдата» и «Представлен к награде». Тогда только появлялись оцифрованные архивы, и хотелось помочь жителям области найти места захоронения их воевавших родственников, отследить боевой путь. За эту работу в мае 2015 года «Северную правду» отметили Президентской юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2020-м редакция удостоена благодарности председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко за активную работу по сохранению исторической памяти.

Лузская «Северная правда»

Вторая по старшинству тезка – газета «Северная правда» Лузского района Кировской области. В марте наши коллеги отметят 92 года со дня основания издания. Интересно, что оно тоже не сразу стало «Северянкой». Сначала «Лальским ударником» – по названию бывшего районного центра. И, конечно, все годы газета оставалась важным источником новостей для лузян и жителей района. А главное, на ее страницах всегда жил и живет простой человек труда, в первую очередь газета рассказывает о жизни тружеников земли лузской, пишет историю родного края.

Если в самом начале пути над кировской «Северной правдой» трудились десятки людей – наборщики, печатники, ответственные секретари, линотиписты, сегодня редакция состоит из шести человек. Это главный редактор, два корреспондента, корректор, менеджер по рекламе и дизайнер. Увы, такова участь современных районных газет.

У маленького, но дружного коллектива, тем не менее, случаются большие и маленькие победы. Лузская «Северная правда» в 2010-м и 2012 году стала победителем областного конкурса «Лучшая районная газета» в номинации «Знак качества», отмечена дипломом участника областных конкурсов «Страна моя – Вятка» в 2010 году.

«Северянка»-на-Оби

Север Томской области, Нарымский край. В августе 1940-го в Каргасок, село, расположенное на левом берегу Оби, в 460 километрах от Томска, и самый настоящий медвежий угол (как по содержанию, так и по названию – с селькупского Каргасок переводится как «медвежий мыс» и там на самом деле очень много медведей), привезли группу людей, состоящую из редактора Степана Кропачева, печатника и верстальщика, а также печатную машину, шрифты и другое оборудование. Нашли двух школьных учителей, которые согласились работать корреспондентами, и выпустили первый номер районки.

С названием вышла интересная история: в разных документах о планах по созданию газеты значатся два – «За новый север» и «Ленинское знамя». Но по единственному сохранившемуся тринадцатому номеру можно судить о том, что газета изначально называлась «Северная правда».

В 1941 году на поселение в спецкомендатуру СибЛага в Нарымский округ вместе с матерью и сестрой был сослан будущий писатель Вадим Макшеев. В начале 1960-х он работал в «Северной правде» корреспондентом, эта работа, как он сам признавался, стала для него «ступенькой в литературу». В 1997 году Вадим Макшеев выпустил книгу «Нарымская хроника. 1930–1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания», которую редактировал Александр Солженицын.

В 1984 году каргасокская «Северная правда» отправилась на ВДНХ СССР, а ее сотрудники получили бронзовые медали выставки. К девяностым годам прошлого века тираж газеты вырос до своего максимума за все время существования, а потом начал сокращаться. В таких условиях – безденежья, закрытия предприятий – в то время существовали многие районки. Сейчас каргасокская газета выходит два раза в неделю.

«СП» с эвенкийским акцентом

Главным редактором «Северной правды», которая издается в Каларском округе Забайкальского края, работает земляк костромичан Андрей Михин, с легкой руки Сергея Ситникова, в ту пору председателя «ГТРК-Кострома», отправившийся открывать для себя старинный Кологрив. Он – северянин, и когда к нему обратились с просьбой помочь коллективу «Северной правды» в Каларском районе Забайкалья, не мог отказать.

Сюда в 1970-е годы люди шли непроходимыми болотами, обустраивались и строили главную дорогу своей жизни – Байкало-Амурскую магистраль. И своим трудом на десятки, а возможно и сотни лет предопределили судьбу каларской земли. Сейчас в Каларском округе реализуется новый мегапроект – по освоению Удоканского месторождения меди. Андрей Михин убежден, что проект позволит уже сыновьям и внукам строителей БАМа хотя бы отчасти испытать то, что испытали их отцы и деды. Удокан – это проект на очень длительную перспективу, который принципиально изменит экономику края, дает шанс и журналистам проявить себя, писать летопись строительства этого уникального проекта. Так что, отметив в 2020 году 80-летие «Северной правды», они взяли новый разбег. Во-первых, изменили формат газеты и объем полос. Во-вторых, появились новые рубрики, направления, темы, сетевое издание newchara.ru, публикации можно прочесть и в соцсетях.

И наконец, наша, самая северная «Северная правда»

Первое название газеты – «Красный горняк». Она увидела свет 85 лет назад, в феврале 1938 года, в поселке Хатыннахе. В те годы тут находилось северное горнопромышленное управление. Первый редактор и вдохновитель газеты Клавдия Боровикова приехала на Колыму по путевке ЦК ВКП(б). Когда в 1953 году образовались Магаданская область и Ягоднинский район, газету переименовали в «Красную Звезду», но век названия был не долог. В мае 1954-го вместо нее вышел в свет первый номер «Северной правды», которая уже в июле превратилась в «Горняк севера». В качестве районной выпуск «Северной правды» возобновился лишь в 1965 году.

Газета всегда притягивала ярких, неординарных авторов. Причина – в том числе, конечно, в географии и истории этих мест. Здесь работал будущий выдающийся киносценарист и драматург, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Валентин Черных. Именно по его сценарию снят фильм «Москва слезам не верит», получивший премию «Оскар» как лучший иностранный фильм 1981 года. А еще «Вкус хлеба», «Любовь земная», «Любить по-русски» «Небеса обетованные» и многие другие. Работали и настоящие легенды колымской журналистики: Христофор Садетов, Михаил Ильвес, Анатолий Суздальцев… Перечислить всех – не хватит газетных полос. До сих пор сотрудничает с изданием бывший корреспондент, а сегодня председатель местной историко-просветительской организации Иван Паникаров. Человек с интересной судьбой. На Колыму он приехал работать слесарем-сантехником, а в итоге основал первый в здешних местах музей репрессий, нынче «Память Колымы». Во многом это получилось благодаря работе в «Северной правде», для которой он начал собирать и публиковать воспоминания бывших заключенных и материалы о ГУЛАГе.

Редакция с проектом «Твои люди, Колыма!» стала победителем всероссийского конкурса социальных проектов «Твои родители». Журналисты Виктор Смоляков и Наталья Анисимова в разные годы побеждали в ежегодном областном конкурсе «Золотое слово Колымы». Бесплатно подписываем на «Северку» ветеранов труда и старожилов района.

У газеты есть свой сайт (www.severnayapravda.ru), сетевое издание — интернет-портал «Северная правда» (yagodnoenovosti.ru), где размещаем онлайн-версию издания. Газета занимается развитием проектов «Свеча памяти» – об участниках Великой Отечественной, «Молодые лица Колымы», «Созвездие Татьян», а также «Талант и успех» – о достижениях одаренной молодежи.

Несмотря на «возраст», все «Северные правды» быстро подстроились под современные реалии, которые диктует всемирная сеть. Сегодня, помимо сайта, на интернет-платформу нашей «Северной правды» входят сообщества в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники».

Мы благодарим коллег из областной газеты «Северная правда» города Костромы за помощь в подготовке этого материала.

А у нас скоро юбилей. 85-летие «Северной правды» – это праздник не только работающих в ней сейчас и работавших в прежние годы журналистов. Это праздник всех вас, добровольных помощников: внештатных корреспондентов, авторов статей и заметок, всех жителей района. Поэтому я поздравляю с праздником нашей газеты и тех, и других. Желаю осуществления задуманного, новых идей и вдохновения. С праздником, друзья!

Наталья АНИСИМОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.02.2023 - 29.03.2023

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх