18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ЭТОТ ПРАЗДНИК – ПРАЗДНИК ДЕТСТВА
23.12.2022 12:00
  • 3

Категории:

ЭТОТ ПРАЗДНИК – ПРАЗДНИК ДЕТСТВА

Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и нет границ для нашей Вселенной, усеянной множеством звёзд. Сколько их? Миллионы?! Много миллионов.

«… если звезды зажигают – значит — это кому-нибудь нужно? Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!» (Владимир Маяковский).

17 декабря в Доме культуры Ягодного загорелось столько ярких звездочек и случился такой «Звездопад талантов»! Так назывался очередной, 10-й фестиваль детского творчества, на котором свое мастерство показали 70 юных артистов из поселков Ягодное и Дебин.

Интересную задумку впервые в истории всех «Звездопадов талантов» осуществила Валентина Проскокова со своими юными артистами – «живая статуя». В фойе Дома культуры гостей фестиваля встречали, казалось бы, куклы, но оживавшие на глазах, становившиеся частью реального мира, которые могли двигаться, с ними можно было обняться. Над созданием этих шедевров потрудилась целая команда художников и гримеров из театральных коллективов «Феникс» и «Аншлаг. Еще не начался фестиваль, а настроение у зрителей было уже праздничное в ожидании чего-то еще более интересного.

Программа концерта была насыщенной, состояла из номеров разных жанров. Здесь были и танцевальные коллективы, и представители вокального искусства, и мастера художественного слова. В восторженной атмосфере праздника зрители принимали выступающих.

Есть много музыкальных и танцевальных направлений и стилей, но каждый из актеров выбирает своё, то, которое ему по душе, – лирическое, современное, народное. Например, руководитель танцевального коллектива «Блестящие танцы» Аркадий Танзунов подобрал для своих воспитанниц калмыцкий танец «У речки», в котором выражены характерные ритм и темп. Цель калмыцкого, как, впрочем, и любого другого народного танца, — рассказ о жизни народа. Средняя танцевальная группа «Снеженика» из Дебина (руководитель Марина Елданцева) показала зажигательных «Ковбоев» и «Китайский танец», а девушки из старшей танцевальной группы – «Танго» и танец в стиле Гэтсби (это роскошь, блеск, яркость, элегантность). Участники хореографического отделения ДШИ п. Ягодное (руководитель Ольга Мащенко) представили русский народный танец «Коробейники» и «Цыганский танец». А образцовый хореографический ансамбль «Русский сувенир» выдал хип-хоп, который привел зрителей в полный восторг.

Все танцевальные номера очень красивые, оригинальные и мастерски исполненные. Но не меньшее удовольствие доставили зрителям и вокалисты: Алиса Белагурова, Виктория Михайленко, Арина Артамонова, вокальный коллектив «Радость» — все эти исполнители из п. Дебин, подготовленные Татьяной Проскуриной. Шквалом аплодисментов встречали зрители уже довольно опытных вокалисток Татьяну Яковлеву и Арину Мармус из Ягодного (руководители Валентина Ширугина и Анаит Киракосян), Ирину Зяблицкую, которая и поет замечательно, и танцует, она занимается вокалом у Анаит Киракосян в ДШИ п. Ягодное. Уверенно держались на сцене юные артисты Богдан Сусловский, Евдокия Ивануц, Екатерина Шабельник, подготовленные педагогом ЦДТ п. Ягодное Валентиной Ширугиной.

Как всегда безупречно и уже почти профессионально выступил победитель многих региональных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов фольклорный ансамбль «Рощица» (руководитель Василина Мезенцева, ДШИ п. Ягодное) с вокальной композицией «Посиделки».

Пронзительно и проникновенно представила яркий и запоминающийся «очеловеченный» персонаж участница образцового театрального коллектива «Феникс» Татьяна Манохина, исполнив «Песню пса Самурая», в которой раскрывается судьба стаи бродячих собак, живущих на московской окраине. Руководитель «Феникса» Валентина Проскокова также подготовила Марину Зяблицкую к декламированию со сцены довольно сложного стихотворения Марины Цветаевой «Не запрещай себе мечтать».

Фестиваль получился интересный, не похожий на предыдущие, это все благодаря художественному руководителю Валентине Дондоковой, которая на протяжении многих лет является режиссером этого праздника. В своей работе она не боится экспериментировать, фантазировать, каждый фестиваль, подготовленный ею, отличается неординарными идеями и придумками. Оказалась интересной трактовка и этого концерта – «Путешествие по музеям мира».

Немалая роль в успехе прошедшего праздника, конечно, и ведущих Надежды Дегтярь и Алексея Самойленко, которые провели экскурсию по музеям и выставкам, рассказали зрителям об обычаях и традициях народов России и стран мира.

Сегодня «Звездопад талантов» открыл новые имена, зажег свои звёздочки, которые только разгораются, а также напомнил о звездах, засверкавших на прежних фестивалях.

Друзья, не запрещайте себе мечтать, набирайте силу и в будущем освещайте землю и согревайте людские души своим талантом!

Наталья АНИСИМОВА.

Фото Андрея Ларионова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх