18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ФОЛЬКЛОРНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ И АНСАМБЛЮ «РОЩИЦА» - 10 ЛЕТ!
19.12.2022 11:17
  • 4

Категории:

ФОЛЬКЛОРНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ И АНСАМБЛЮ «РОЩИЦА» - 10 ЛЕТ!

В уходящем 2022 году празднует 10-летие замечательный самобытный творческий коллектив Ягоднинского городского округа – фольклорный ансамбль «Рощица» МОГБУ ДО «ДШИ п. Ягодное». Знаменательно, что юбилейная дата выпала на Год нематериального культурного наследия народов России.

Коллектив «Рощица» и фольклорное отделение, в своём роде, уникальны для Колымы и имеют особое значение в культурной жизни Магаданской области. А самобытность коллектива определяет для него особую нишу.

Руководитель коллектива Василина Павловна Мезенцева — сибирячка. Родилась в Новосибирске, там же получила образование руководителя фольклорного коллектива у замечательных педагогов. В 2012 году она с супругом (ныне настоятель храма Иверской иконы Божией Матери п. Ягодное – священник Константин Мезенцев) и маленькой дочерью переехала в Ягодное. Здесь Василина Павловна устроилась в школу искусств на должность преподавателя и создала фольклорное отделение, на базе которого в этом же году был создан творческий коллектив – фольклорный ансамбль. Позже он был назван «Рощицей». Это название имеет несколько смыслов, главный из которых происходит от слов «возрастать» и «взращивать». Также «рощей» в старину называли группу детей-подростков. А в рощице, где растут деревья, можно гулять и петь, водить хороводы.

Целью создания фольклорного ансамбля было приобщение детей, а через их творчество и окружающих людей, к ценностям русской традиционной культуры. Репертуар коллектива составляют образцы подлинного аутентичного фольклора, собранного специалистами в полевых экспедициях. Учащиеся фольклорного отделения и участники ансамбля «Рощица» изучают русский фольклор в комплексе. Это не только песни, но и народные ремёсла, рукоделия, фольклорная хореография, народные театр и игры.

Выглядят участники «Рощицы» тоже аутентично. Все костюмы – это реплики подлинной русской традиционной одежды конца XIX – начала XX века. И в ансамбле нет ни одного одинакового, как в жизни. Каждый костюм сшит мастером с большим знанием и умением, выверены ткани и отделка в соответствии с прекрасными образцами подлинного народного костюма.

В первые годы основу репертуара ансамбля составлял сибирский фольклор, а с 2018 года репертуар стал пополняться местными этнографическими материалами – фольклором Крайнего Северо-Востока. Об этом следует сказать особо, так как этнографический материал по русскому фольклору Крайнего Северо-Востока (Колыма, Анадырь) – это большая редкость и редкостная красота. И именно «Рощица» взяла на себя миссию по возрождению этого уникального пласта народной культуры.

Комплексное изучение народной культуры даёт возможность ансамблю организовывать настоящие народные праздники и обряды. Благодаря «Рощице» в Ягодном стало традицией проведения Рождества, Масленицы, Пасхи, Троицы и других народных праздников. «Рощица» все эти годы активно сотрудничает с различными учреждениями культуры и образования. Проводятся гулянья, встречи, мастер-классы, зажигательные вечёрки в Доме культуры, средней школе, детских садах, районной библиотеке, социальном центре. Совместные мероприятия проводятся и с православным приходом. Самым ярким из них можно назвать ежегодный Кирилло-Мефодиевский крестный ход.

Ведущая роль на этих мероприятиях отводится фольклорному ансамблю. Ведь кто лучше покажет и объяснит подлинные народные традиции и обряды?!

Кроме социокультурной и просветительской, коллектив ведет активную концертную деятельность, участвуя в различных концертных программах. За годы своего существования «Рощица» многократно стала победителем региональных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Ребята неоднократно выступали в Магадане и достойно представляли регион за пределами области – дважды в Новосибирске (2017 г. – Межрегиональный фестиваль-конкурс детских фольклорных коллективов «Ты взойди-ка, солнце красное», 2022 г. – Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Проталинки») и в Екатеринбурге (2018 г. – Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день»). Из поездок ансамбль всегда возвращался с дипломами лауреатов и высокими оценками исполнительского уровня и творческой деятельности. Представляя свой регион (Крайний Северо-Восток) во время поездок в другие регионы «Рощица» везла с собой песни старожилов и переселенцев Колымы и Анадыря, представляющие огромную художественную и культурную ценность, знакомила с этим «богатством» слушателей и специалистов в области фольклора из других регионов.

Участники «Рощицы» и их родители – большие труженики и настоящие молодцы! Ведь они по-настоящему глубоко изучают и несут людям культуру предков вместе с корневыми ценностями народа.

В коллективе уже выросло одно поколение детей, которые «выпорхнули» во взрослую жизнь. «Жизнь» и творчество в фольклорном ансамбле не прошли для них бесследно и, конечно же, повлияли на становление личности как Человека и Гражданина, любящего свою корневую культуру. Многие из теперешнего состава «Рощицы» пришли в ансамбль в раннем возрасте, прошли обучение на фольклорном отделении и остались в коллективе. Это очень ценно и показательно, что интерес к народной культуре и песне у детей не пропадает, но становится осознаннее, взрослее. В фольклорном ансамбле «Рощица» с увлечением занимаются дети Василины Павловны. Почти все участники ансамбля ходят в воскресную школу и поют в церковном хоре. Дети уже не мыслят год без Рождества Христова с хождением по домам со звонкими колядками, без Пасхи с катанием яиц, без Троицы с хороводами, берёзкой и завиванием венков, без печёных «жаворонков» и звонких закличек на Сороки, без серьезных духовных стихов в Великий пост, без веселых игр и игрищ с ряжеными на зажигательных вечёрках. Молодёжь впитывает народную православную традицию, вживается в неё, а это архиважно для человека, особенно в наше непростое время.

ЗНАЙ СВОИ КОРНИ!

С ЮБИЛЕЕМ, «РОЩИЦА»!

Алексей САМОЙЛЕНКО,

директор МОГБУ ДО

«ДШИ п. Ягодное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх