18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / НА СТРАЖЕ ПРАВ ДЕТЕЙ
19.12.2022 11:13
  • 2

Категории:

НА СТРАЖЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

Ягоднинский район с рабочим визитом посетил уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области. Д.А. Павлик провел ряд важных встреч, побывал в образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, стараясь охватить все объекты социальной сферы, в которых пребывают дети. По итогам поездки Денис Анатольевич дал интервью местным СМИ. Отвечая на вопросы, он отметил, что органы местного самоуправления Ягоднинского городского округа плодотворно использовали летний период. Во многих учреждениях видны свежие ремонты и новое закупленное оборудование.

- В очередной раз хочу сказать, что Ягоднинский городской округ старается держать марку, как это было ранее. Я посетил среднюю школу п. Оротукан, на обратном пути заеду в дебинскую школу.

- Денис Анатольевич, в Ягодном Вы посетили сразу несколько объектов социальной сферы, в том числе общеобразовательную школу, школу искусств, спортивную школу, дом культуры. Поделитесь впечатлениями.

- Мы все знаем, что в школе в Ягодном в 2023 году планируется капитальный ремонт. Здесь хотелось бы сразу сделать все качественно, без всякого рода доделок, а главное — комплексно. Как всегда, губернатор Магаданской области нацеливает руководителей городских округов на то, чтобы на начальном этапе они предусмотрели все нюансы, чтобы избежать впоследствии этих самых недоделок по благоустройству, периметральному ограждению детских игровых площадок. Я знаю, у вас в школе будут организованы группы продленного дня, и поэтому дети должны днем в теплое время гулять на улице, на свежем воздухе, для этого необходимо создать определенные условия. Посмотрим, какие есть вопросы. Надеюсь, здесь помощь будет оказана, и этот вопрос по благоустройству территории школы будет решен.

У вас есть проблемы с кровлей в спортивной школе, в доме культуры температура «гуляет». Нужно создавать для детей комфортные условия, при правильной постановке вопроса и подготовке документов такая помощь везде, как правило, оказывается, и в короткое время эти вопросы будут решены. Что касается оборудования и различных технических средств обучения, то здесь городской округ, конечно, радует.

Мы посетили детскую школу искусств, здесь занимаются 226 воспитанников по разным направлениям. Это рост по сравнению с прошлым годом. С учетом того, что там произведен качественный капитальный ремонт и в 2023 году планируется обновить практически весь фонд музыкальных инструментов, думаю, воспитанников в школе станет еще больше. Когда население видит, что делается для детей, что прилагаются определенные усилия, то и родителям хочется оформить детей в эти секции, эти кружки. А мы с вами знаем, что занятые дети — это один из гарантов благополучия. Если ребёнок в свободное от учебы время занимается творчеством, спортом, а ничем таким, с чем нам потом приходится разбираться, — это очень хорошо. Поэтому нужно создавать более комфортные и современные условия для досуговой деятельности наших несовершеннолетних.

По завершении каждой такой поездки я традиционно готовлю аналитическую записку и озвучиваю её губернатору Магаданской области С.К. Носову. Думаю, что при помощи региональной власти мы будем решать вопросы, требующие серьезных финансовых вливаний.

- В рамках рабочей поездки Вы пообщались с представителями родительских комитетов, обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, летнего отдыха и досуга несовершеннолетних. Что больше всего их беспокоит, есть ли острые вопросы?

- Я всегда, когда готовлюсь к встрече с родительским активом, жду негативных вопросов, которые волнуют их, которые, возможно, долгое время не решаются. Здесь, в Ягодном, после встречи могу констатировать следующее: вопросы, конечно, есть. Есть вопросы, касаемые благоустройства территории детских учреждений, кадровые вопросы. Мы видим, что недостаточно врачей узкого профиля в медицинских учреждениях, тренерского состава в спортшколах. Звучали вопросы общего характера, но негативного настроя нет. Все родители с достаточно таким оптимизмом говорили и про питание в школах, и про учебный график. Я взял на карандаш ряд предложений и вопросов родителей по улучшению учебного процесса, спортивной жизни и благоустройства.

- Денис Анатольевич, в ходе общения с родителями Вы особое внимание уделили школьному буллингу. Этот вопрос Вы всегда держите на особом контроле, актуален ли он для нашего района? (От авт. — Буллинг – это травля, унижение и создание подростками долговременного статуса для выбранного человека; статус жертвы, изгоя).

- Всегда и везде затрагиваю тему школьных конфликтов, модная тема «Буллинг». Во многих городских округах эта проблема есть, на радость, у вас такой проблемы нет. Надеюсь, и не будет. Видно, что работа профилактическая ведется. В вашем районе таких случаев не допускают. Острые проблемные вопросы, в том числе связанные с агрессивным поведением детей, в округе решаются своевременно, это свидетельствует о том, что межведомственная работа налажена.

- В ходе рабочего совещания Вы обсуждали актуальный вопрос, связанный с порядком взаимодействия органов, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как в Ягоднинском городском округе выстроена эта работа?

- На совещании посмотрел, как взаимодействуют между собой субъекты профилактики. Понятно, когда службы муниципалитета работают между собой и все связи налажены, но ведь есть еще и структуры, которые не входят в систему местного самоуправления, и мы, к сожалению, иногда можем констатировать, что провисает этот вопрос так называемого «межведа».  Екатерина СТАРКОВА.  (Окончание в следующем номере.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх