18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Творчество наших читателей "Вовкины каникулы"
12.12.2022 12:57
  • 2

Категории:

Творчество наших читателей "Вовкины каникулы"

Стоял яркий, солнечный, мартовский день. Наступили долгожданные весенние каникулы.

Настроение у Вовки с утра было великолепное, и он решил прогуляться к морю, до которого было всего метров сто. Был штиль и полный отлив. Припай ледяными ступенями опускался к обнажившемуся галечному берегу. Гладь Охотского моря, как зеркало, отражала облака, плывущие куда-то по синему небу. Пахло морем, водорослями и, почему-то, йодом. Его запах запомнился прошлым летом, когда, упав с велосипеда, ободрал до крови свои коленки. Мамка, дуя на раны сыночка, обильно смазывала их йодом. Он морщился, но терпел, ведь не пристало будущему мужчине плакать.

Вовка осторожно слез по скользкому ледяному припаю вниз.

Глазам открылось всё богатство подводного мира. Морские звёзды вальяжно распластались на мокрой гальке, морская капуста небрежно лежала буро-зелёными лентами. Раковинами разнообразных моллюсков был усыпан весь берег. Пару раковин, на всякий случай, положил в карман.

Но Вовкино внимание скоро привлекла громадная, метров пять в диаметре, ледяная глыба, лежащая недалеко от припая. Обойдя вокруг неё, он заметил, что на уровне земли есть лаз, ведущий к центру, узкий, сантиметров пятьдесят, но пролезть можно.

Набравшись духу, зажмурившись, пополз туда, а когда открыл глаза – оказался во дворце «Снежной королевы». Внутри обнаружилась небольшая пещерка высотой в метр и диаметром метра два, своды которой были покрыты разноцветными сверкающими ледяными кристаллами. С потолка капали крупные капли талой воды. Солнце, пробивая своими лучами толщу льда, создавало нереальную, фантастическую картину. Кристаллы, как алмазы, переливаясь всеми цветами радуги, слепили глаза своими лучами.

Любуясь этой красотой, он вдруг услышал какой-то странный, низкий, скрипучий звук, похожий на стон раненого зверя, посмотрел наверх. Потолок стал медленно двигаться куда-то вбок, а потом вновь наступила тишина. Оглянувшись в сторону лаза, с ужасом увидел, что проход, по которому он забрался в пещеру, пропал, вернее, уменьшился до узкой щели, сантиметров в десять. Это мини-айсберг наклонился набок и закрыл лаз.

Кричать и звать на помощь было бесполезно, никого вокруг не было. Скоро начнётся прилив и гибель станет неотвратимой. И тут он вспомнил фразу, которую любил повторять отец: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И стал руками бешено разгребать гальку, расширяя проход. Через пять минут сумасшедшей работы, сломав несколько ногтей, наш герой с большим трудом протиснулся сквозь лаз и оказался на свободе.

Забравшись на припай, шумно выдохнул, присел на кусок льда. Посмотрел на море, которое показалось живым и зловещим, и страх от произошедшего снова охватил его. Вскочив, не оглядываясь, он побежал домой. Ему казалось, что кто-то громадный и страшный смотрит ему в спину. Дома о своём приключении никому не сказал, опасаясь, что будут ругать.

После обеда на улице разверзлись хляби небесные, пошёл такой снегопад, которого Вовка не видел ещё никогда. Громадные снежинки сыпались с неба, как из рога изобилия, в пяти метрах не было видно ни зги, и за полчаса сугробы выросли до полуметра.

Друзья пригласили на улицу поиграть в футбол. Мальчишки гоняли мяч в снежной каше целый час, пока не выбились из сил. Потом, распаренные, попадали в снег, и долго лежали на спине, смотрели в небо, из которого, всё так же, весело кружась, хлопьями спускались снежинки.

Стало темнеть, да и спина замёрзла. Попрощавшись, друзья разбрелись по домам. Поужинав, уставший, Вовка рано лёг спать, и приснилась ему сказочная пещера. И была она ещё красивее и фантастичнее, чем наяву, алмазы в ней сверкали в сумасшедшем круговороте. Голова пошла кругом, как на карусели, стало жарко. Но вдруг круговерть замерла. Сверкающий потолок начал медленно опускаться, всё ниже и ниже, коснулся груди и стал давить, всё сильнее и сильнее. Придавил так, что вздохнуть уже не было сил. Задыхаясь, весь мокрый от пота, проснулся. Утром померили температуру: тридцать девять градусов.

Приехавшая на скорой помощи врач, достала стетоскоп, послушала и заявила: «У вашего сына воспаление лёгких».

Целую неделю больной провалялся в постели. Обидно было – каникулы, друзья на улице веселятся, играют, а тут скучай и пей горькое лекарство.

Но всё плохое когда-нибудь кончается, и болезнь стала отступать…

Он проснулся рано, сладко потянувшись, вспомнил, что в школу его ещё не выписали, и настроение сразу поднялось. Выбрался из-под тёплого одеяла, подошел к окну. Сквозь стекло, покрытое морозными узорами, ярко светило апрельское солнце. Снег только начал таять, тени от забора, косо падая на сугроб, наполнились густым ультрамарином темно-синего неба. Чёрная тарелка радио громко транслировала бравурные марши.

Сел завтракать, налил кружку горячего чая, сделал бутерброд, откусил кусок и… чуть не подавился. Радио голосом Левитана торжественно объявило, что запущен космический корабль с человеком на борту! Первый в мире космонавт, гражданин Советского Союза, Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Дома никого не было, а так хотелось поделиться этой невероятной новостью!

С трудом проглотив застрявший в горле кусок бутерброда, босиком выбежал из дома на крыльцо. Мамка развешивает на верёвках стираное бельё, отец несёт охапку поленьев для печки. И тут выскакивает их сынок с вытаращенными глазами и дико орёт во всё горло: «Гагарин полетел!». Мамка в испуге застыла с тазом в руках, отец от неожиданности роняет дрова и удивлённо спрашивает, озираясь вокруг: «Какая гагара, куда полетела?».

Через несколько лет Вовка напишет четверостишье, к 12 апреля, ко дню рождения мамы.

Много в космос звёздных кораблей поднимутся,

Улетят в далёкие галактики.

А сегодня наша мама именинница,

Хотя празднуют День космонавтики!

Владимир ЧЕХОВСКИХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх