Позавидуйте мне – мне жилось, как хотелось

А хотелось мне так, как хотелось стране.
В его стихах вся правда жизни первостроителей Всесоюзной ударной комсомольской стройки Колымской ГЭС, возведенной на вечной мерзлоте, где трудиться приходилось в условиях малопригодных для нормальной человеческой жизни. С первого колышка с добровольцами – энтузиастами Олег Алексеевич осваивал жизненное пространство, строил людям среди холодных сопок поселок с красивым названием Синегорье в огнях собственного света.
Только влюбленный в колымскую природу человек может так проникновенно написать
Какая слепящая осень!
Какой золотой колорит!
Сквозь первую снежную осыпь
Тайга за поселком горит.
Такое есть в этой картине,
Что сердце невольно отдашь, -
Лекальные дуги плотины
Навечно вписались в пейзаж!»
Он написал очень много стихов о своей любимой работе, воспевая плотину, о природе, много стихов, посвященных любимой женщине Зиночке, сыновьям и внукам. Удивительно эмоционально декламировал свои стихи со сцены и просто друзьям….
Помню в далекие девяностые, когда наш поселок жил на талоны (народ прозвал их «пехтинками»), на большом празднике День строителя руководители испытывали затруднение – кто выйдет с поздравлением к жителям?! Все ждали …. Вышел Олег Алексеевич, очень просто без пафоса сказал речь, словно заглянул в глаза каждому из нас. «Надо подождать,-сказал он,-наступят лучшие времена». И люди ему поверили.
Можно бесконечно писать об этом удивительно ярком человеке, о его правдивой поэзии…. А кто не держал в руках томик его стихов, призываю – познакомьтесь! Вы обретете при этой встрече мудрого друга.
В последний день прошлой неделе мы, работники культуры, поехали на встречу с моей юностью к памятнику Олега Алексеевича Когодовского. Положили цветы, прочли стихи, вспомнили этого замечательного человека – инженера, строителя, романтика и поэта.
«Я жил – как умелось,
Любил – как любилось.
И в ампулы строчек
Всю кровь перелил.»
P.S. У синегорцев всегда была добрая традиция – 22 августа приезжать к памятнику Олега Алексеевича, чтобы отдать дань памяти уважаемому поэту. Надеюсь, что эта традиция будет жить.
Светлана ПЕСТЕРНИКОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.