18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / ПОБЕДА ОСТАЁТСЯ МОЛОДОЙ
23.05.2022 09:55
  • 6

Категории:

ПОБЕДА ОСТАЁТСЯ МОЛОДОЙ

Победа над фашистской Германией — у нее солидный возраст, 77 лет. Несколько поколений выросло с тех пор, когда наша страна победоносно завершила страшную Великую Отечественную войну. Те годы, те волнующие, озаренные пламенем великой битвы дни, никогда не изгладятся из нашей памяти. Советский народ защитил мир от фашистских полчищ. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа. Но для нас Победа все равно остается молодой. Это подтвердил и очередной окружной фестиваль художественного самодеятельного творчества, прошедший 7 мая в Центре культуры п. Ягодное. В этот день в зале собралось много зрителей не только из Ягодного, но и из поселков Синегорье, Дебин, Оротукан.

Звучат фанфары, «Победный марш», открывается занавес, и у всех, особенно женщин, перехватило дыхание: на сцене четыре красавца-«адмирала» в белоснежных кителях — Сергей Тараненко, Алексей Самойленко, Алексей Яманов, Алексей Ханьжин приветствуют участников фестиваля «Победа остаётся молодой». И зрители, и артисты были рады встрече после долгого перерыва, связанного с пандемией, помешавшей их общению.

Открыл фестиваль начальник территориального отдела п. Синегорье Василий Пилипенко. Песней «Путь-дорожка фронтовая» он задал тон концерту, зрители поняли, что сегодня будет особенно интересно. В исполнении фольклорного ансамбля ДШИ «Рощица» (руководитель Василина Мезенцева) прозвучала песня «Две Катюши» — о девушке, ждущей с войны солдата, и о знаменитой «Катюше», успешно помогавшей бить врага. Песню эту, кстати, не каждый присутствовавший в зале слышал прежде.

Танец под пронзительную песню «Кукушка» трогательно, проникнув до глубины души каждого присутствующего, исполнил танцевальный коллектив «Снежиника» (руководитель Марина Елданцева), они же, гости из поселка Дебин, выдали веселую «Солдатскую кадриль».

Не так давно на сцене Центра культуры п. Ягодное начала выступать Юлия Кузютина, но с первых своих выступлений показала вокальные способности, помогает ей в этом руководитель Сергей Тараненко. На фестивале в ее исполнении прозвучали песни «Щербатый месяц» и лирическая «Эхо любви» (вместе с руководителем), так тронувшая зрителей, что вызывала не только аплодисменты, но и слёзы.

Ради жизни людей шли на подвиг наши предки во времена Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. И именно ради жизни на родной земле несут сегодня службу, исполненную опасностей, наши мужественные воины – современники. Низкий поклон им за их великую жертву и любовь, и бесконечная память о доблестных воинах Отчизны Русской. Об этом в песне «Верните Память» рассказали Маргарита Жаркой и постоянный участник не только фестивалей, но и других мероприятий Пётр Василенко (п. Дебин).

Чтецы из оротуканского творческого объединения «Вдохновение» (руководитель Татьяна Муратчина) Маргарита Шевалдина, Виктория Клунник, Дарья Летова подготовили и достойно продекламировали стихи «Товарищ мой, сегодня по планете…», «Взгляд с небес, как совесть сердца», «Расправь, Россия, свои крылья!», а Анна Сафонова из Синегорья исполнила песню «Письмо солдату», наполненную любовью и верностью.

«Да, жизнь бежит, кипит, клокочет, и люди строят и куют. И горы пробуют ворочать, и песни новые поют. В движеньи дней неумолимом одну особенность заметь — и жизнь, и песня неделимы. Пока мы живы – будем петь!» — наша любимая вокальная группа «Колымские рябинушки» под руководством Алексея Яманова исполнила песню «Обелиски» и сорвала шквал зрительских рукоплесканий.

В Детской школе искусств п. Ягодное сегодня занимаются танцами дети трех различных возрастных групп. На фестивале самые младшие учащиеся исполнили задорную пляску «Бескозырка белая», танцевальный коллектив средней группы — «Тальяночку», а самые старшие, самые опытные танцоры — «Солдатскую пляску», подготовила все эти замечательные выступления руководитель Ольга Мащенко. Вокалистов в ДШИ готовит Анаит Киракосян. Под ее руководством Арина Мармус и Вероника Алябьева и ансамбль «Гармония» на фестивале покорили слушателей исполнением песен «Где мы будем завтра…» и «Россия». А в исполнении Евдокии Ивануц и Валентины Ширугиной прозвучал «Аист на крыше».

Не позабыты печальные списки,

Как часовые стоят обелиски,

Около настежь открытых дверей

Лица скорбящих седых матерей.

Это слова из песни репертуара Людмилы Зыкиной «Снег седины». Пронзив болью сердца зрителей, ее исполнила вокальная группа «Мелодика» (руководитель Валентина Ширугина, ЦДТ).

На фестивале звучали песни нашей памяти… Военные песни. Они не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках информбюро, их боевой потенциал не учитывался в штабах при обороне и наступлении. Но для нашей выстраданной Победы они сделали очень много. Может быть, это нельзя назвать подвигом, а вот честной солдатской службой назвать можно и нужно.

«Бьется в тесной печурке огонь…» — эти слова из легендарной песни поэта Алексея Суркова, одного из главных хитов времен Великой Отечественной войны, знает каждый гражданин нашей страны. В ней раздумья о самом сокровенном и дорогом, слова этой песни вошли в народную память как символ человечности в условиях кровавой войны. На фестивале «В землянке» исполнил Василий Пилипенко, а весь зал подпевал солисту. К числу самых известных советских военных произведений помимо легендарных композиций «Священная война», «Синий платочек» можно отнести также «Смуглянку» – песню, написанную еще в 1940 году, знакомую многим по знаменитому кинофильму «В бой идут одни старики». Лирически и в то же время задорно на сцене Центра культуры исполнил «Смуглянку» Алексей Яманов.

В 1985 году, к 40-летию Победы, появилась песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова о молодых медсёстрах «Вальс фронтовой сестры», или «Лёгкий школьный вальс». Эту лирическую минорную композицию исполняли многие артисты: София Ротару, Татьяна Буланова, Екатерина Гусева, Лев Лещенко и другие, а на фестивале ее исполнила Есения Индиченко, (руководитель Сергей Тараненко).

Песня «Журавли» на слова Расула Гамзатова до сих пор вызывает отклик в людских сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Ее когда-то исполнял знаменитый певец СССР Марк Бернес. История, которая легла в основу текста «Журавлей», невероятная и потрясающая, грустная и величественная одновременно — о семье, где было семь сыновей, ни один из них не вернулся с фронта. Семь конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, один за другим влетали в дом несчастных родителей, не перенесших такого горя и ушедших в небеса вслед за своими сыночками. Зрители на фестивале услышали «Журавли» в исполнении Руфины Латыповой из Синегорья.

Выйду ночью в поле с конем,

Ночкой темной тихо пойдем.

Мы пойдем с конем по полю вдвоем,

Мы пойдем с конем по полю вдвоем.

В завершение фестиваля вокалисты объединения «Диатоника» (руководитель Сергей Тараненко) исполнили эту лирическую, полную душевного тепла песню «Конь», смысл которой состоит в любви к Родине. Мелодия песни наполнена народными мотивами. Лирический герой рассказывает о том, что влюблен в Россию. Его переполняет восторг по поводу всех красот родного края — это не только бескрайнее поле, но и яркие ягоды брусники, алая заря, звонкие родники.

Весь зал, стоя, вместе с Петром Василенко исполнил песню «Спасибо деду за Победу». В этом произведении выражена бесконечная благодарность всем ветеранам-победителям, тем, кто ценою собственной жизни, здоровья, невосполнимых утрат, нечеловеческого труда, испытаний и лишений подарили нам, живущим сегодня, жизнь и мирное небо!

Фестиваль художественного самодеятельного творчества традиционно завершился «Днем Победы», на сцене выступали в основном молодые люди, которые достойно несут в своих сердцах память о трагических и победных днях, поэтому мы можем сказать: «Победа остаётся молодой».

Наталья АНИСИМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх