18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / 24 мая во многих славянских странах отмечается день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - просветителей славян. В России это государственный праздник - День славянской письменност
23.05.2022 09:53
  • 1

Категории:

24 мая во многих славянских странах отмечается день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - просветителей славян. В России это государственный праздник - День славянской письменност

Слава вам, братья, славян просветители,

Церкви славянской святые отцы!

Слава вам, правды Христовой учители,

Слава вам, грамоты нашей

творцы!

Будьте ж славянству

звеном единения, братья святые: Мефодий, Кирилл!

Да осенит его дух примирения вашей молитвой пред Господом сил!

24 мая во многих славянских странах отмечается день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян. В России это государственный праздник — День славянской письменности и культуры.

Этот день и всю неделю мы посвящаем памяти братьев-просветителей, осмысливаем значение их наследия для российского народа и российской культуры.

Безусловно, Кириллу и Мефодию мы обязаны не только созданием славянской азбуки. Благодаря их наследию наш народ получил культурную “прививку”, выстаивал в тяжелые годы, когда его пытались захватив переделать, обезличить, насадить чуждую веру и культуру, и не потерял свою самобытность. Благодаря им русская культура стала великой, и в нее органично влились самобытные культуры народов нашей многонациональной Родины.

Молодые люди в наше время должны получать такие “культурные прививки”, чтобы сохранился наш народ. Не зря святой наш предок великий князь Владимир крестил Русь в православную христианскую веру. Мудрый князь прозрел в века, что став наследницей Византии, Русь получит силу великую, огромный культурный потенциал и благословение Божие. И эти семена веры упали на благодатную почву и возросли во сто и тысячу крат.

Русская земля богата не только выдающимися учеными, мыслителями, художниками, музыкантами, полководцами, политическими деятелями. Она богата людьми с большими сердцами. Нигде в мире нет столько святых, как в России. Сейчас невозможно перечислить даже самых известных, таких как Александр Невский, Сергий Радонежский. Святыми становились цари и князья, священники и монахи, воины и простолюдины. Святыми покровителями русской земли они стали, вкупе с братьями Кириллом и Мефодием, благодаря своему жизненному подвигу. И именно жизненный подвиг и подлинные народные идеалы сейчас должны стать примером и путеводной звездой для молодого поколения. Наша Колымская земля тоже имеет немало святых. Это, в первую очередь, святитель Иннокентий Московский — апостол Сибири и Америки, и сонмы новомучеников, пострадавших в годину лютых гонений, загубленных в страшных лагерях, но не предавших веру.

Хочется закончить словами поэта Федора Тютчева:

Не изменяй себе, великая Россия!

Не верь, не верь чужим,

родимый край,

Их ложной мудрости

иль наглым их обманам,

И, как святой Кирилл,

и ты не покидай

Великого служения славянам.

Иерей Константин МЕЗЕНЦЕВ, настоятель храма Иверской иконы

Божией Матери п. Ягодное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх