18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / КРУЖКОВАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ
13.05.2022 11:10
  • 3

Категории:

КРУЖКОВАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ

Как вы думаете: нуждаются наши дети и родители в том, чтобы ребятишки занимались своим любимым делом под руководством педагогов или эта работа — просто чепуха? Ведь кружок, по мнению многих, — это обыкновенное времяпровождение, лишь бы дети на улице не слонялись. Пришли ребятишки в Центр детского творчества, пообщались, побегали, дурака поваляли и пошли домой. Смею вас уверить в том, что это абсолютное заблуждение. На занятиях идет самая настоящая работа. Результаты этой работы — концерты, конкурсы, фестивали, выставки, лекции и беседы. Те, кто считает, что такие занятия не нужны, бесполезны, никогда не интересовался совместной работой детей и их наставников.

Много-много лет назад в одном замечательном городе я начинала свой музыкальный путь с обыкновенного кружка, хоровой студии при городском Доме пионеров. Мне несказанно повезло, потому что я попала в руки настоящего профессионала. Моим первым учителем была Себова Людмила Васильевна. И это увлечение превратилось в долгий, очень трудный путь к музыке. Когда начинаешь беседовать со взрослыми о начале профессионального становления, многие говорят, что начинали с занятий в кружках журналистики, парикмахерского дела, краеведения и др.

Если у ребёнка нет тяги к рисованию или пению, вряд ли он будет посещать творческие объединения. Увлечь детей настолько, чтобы ученик годами ходил на занятия самых всевозможных объединений по интересам, — это очень непросто.

Чем в апреле занимались учащиеся ЦДТ? Подготовкой к празднованию великого праздника — Дня Победы, также проводился месячник, посвященный здоровому образу жизни.

А теперь поподробнее.

В апреле состоялся турнир по шахматам, шашкам и настольным играм (ответственная – педагог В.В. Ширугина). Первенствовали Захаркин Александр, Акчин Илья, второе место – у Титова Севастьяна.

«Путешествие в Спортландию» — так называлась спортивно-игровая программа, проведенная совместно с Ягоднинской модельной библиотекой. Первоклассники не только состязались в умении выполнять спортивные задания, но и отвечали на вопросы викторины о спорте. Сотрудники библиотеки по окончании мероприятия вручили благодарственное письмо всем участникам: педагогам и учащимся.

Лекции о здоровом образе жизни состоялись на базе начальной и средней школ. Ученики объединения «Волонтер» рассказывали детишкам о вреде курения и о пользе здорового образа жизни. А.М. Куликова руководит объединением совсем недавно. Я с удивлением обнаружила, что дети, которые ведут лекции, ранее тихие и стеснительные, превращаются в подростков, владеющих связной и грамотной речью. Убеждать учеников – это умение, которое можно развить. Интересные викторины, удивительные факты, которые прозвучали на лекциях, — это несомненный успех педагога и детей.

Познавательную лекцию для подростков провела в ЦДТ врач-нарколог Т.К. Ларионова. Тишина в зале стояла необыкновенная, настолько дети внимательно слушали приглашенного специалиста, нашего почётного гостя. Задаваемые детьми вопросы — один из критериев активного восприятия полезной информации. А вопросов было задано действительно много: и о курении, наркомании, и об алкогольной зависимости.

В середине апреля В.В. Тарханов со своими воспитанниками закрыл спортивный сезон. Дети много времени проводили на свежем воздухе. И даже сильные морозы не мешали тренировкам.

«День Земли» — так назывался классный час для школьников. М.Д. Аюпова объясняла детям, почему надо беречь нашу планету, был показан обучающий мультипликационный фильм.

К празднику 9 Мая дети разучивали стихи и вокальные произведения о Великой Победе.

Т.В. Марусева подготовила рассказ о своем родственнике, который героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны и с победой вернулся домой.

Сразу несколько выставок детских рисунков, посвященных Дню Победы, оформила педагог Е.Н. Шайдт.

Вот таким богатым на интересные мероприятия выдался апрель. Все желающие — взрослые и дети — беспрепятственно могут посещать наши выставки, концерты, конкурсы и состязания. До новых встреч!

Валентина ШИРУГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх