18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / Цель поездки – научные изыскания
24.11.2014 13:47
  • 228

Категории:

В печати не опубликовано!

Цель поездки – научные изыскания

В начале ноября на территории нашего района работали молодые ученые института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Арктического государственного института культуры и искусства г. Якутска: Самона Николаевна Курилова, Лия Ивановна Кардашевская, Руслан Валерьевич Степанов. 

В начале ноября на территории нашего района работали молодые ученые института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и Арктического государственного института культуры и искусства г. Якутска: Самона Николаевна Курилова, Лия Ивановна Кардашевская, Руслан Валерьевич Степанов. Цель командировки — изменение сложившихся стереотипов о Севере России и Дальнем Востоке. Привлечены исследователи самых разных специальностей: историки, этнографы, географы, лингвисты, музыковеды. В 2016 году по результатам исследований будет издана коллективная монография.
Научные изыскания начались с посещения таких населенных пунктов Магаданской области, как Магадан, Сусуман, Ягодное, Дебин, Сеймчан, Ола. Быт, культура, история края — такие аспекты интересовали ученых. Одно дело — читать в Интернете про то, как живут люди в Магаданской области, другое — увидеть своими глазами. Фотографии, видео, книги, рассказы жителей района, фотоальбомы, статьи, сувениры и масса позитивных впечатлений — «добыча» молодых исследователей.
Особенно интересна для ученых была тема изменения быта и культуры коренных и малочисленных народов Севера. Гости посетили районный Центр культуры, Детскую школу искусств п. Ягодное, памятные места поселка. Ими было особо отмечено, что в Ягодном особый микроклимат взаимоотношений детей и взрослых, что в нашем поселке есть настоящие энтузиасты, люди, любящие свою работу, свой край. Много сожалений было по поводу того, что ученые не посетили музей «Память Колымы», о существовании которого знают не только в Якутске, но и за рубежом.
Без помощи жителей поселка вряд ли работа была бы успешной и плодотворной. Спасибо всем тем, кто содействовал результативной поездке работников науки и культуры. Даже не верится, что за несколько дней можно выполнить огромный объем работы. Хочется надеяться, что эта познавательная поездка не последняя, и мы еще раз увидим гостей, с которыми успели по-настоящему подружиться.

Автор: Валентина ШИРУГИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх