18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ «ПАМЯТЬ КОЛЫМЫ»
13.05.2022 10:38
  • 1

Категории:

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ «ПАМЯТЬ КОЛЫМЫ»

Ягоднинский музей (так его называют все, кто побывал в нём) «Память Колымы» через пару лет отметит 30-летие. Первоначально он назывался «Музей памяти жертв политических репрессий». Переименован 18 мая 2004 г., как раз в Международный день музеев. Лишь единицы считают, что собранные мной экспонаты – вещи, документы, фотографии и т. п. — не заслуживают названия «музей». Может быть, так как официально он не зарегистрирован. Но меня это абсолютно не волнует, и я по-прежнему продолжаю делать то, что считаю нужным…

Мой необычный музей находится в одной из комнат двухкомнатной квартиры и в большом гараже, почти полностью забитом бесценными экспонатами. А ещё в Ягоднинском Доме культуры есть филиал музея «Колымская Атлантида» – о том, как жили люди на Колыме в послелагерное время с середины 1950-х гг. до краха СССР.

Я располагаю около 30-ти тысяч фотографий населённых пунктов и людей Колымы разных лет, подшивками районной газеты «Северная правда» с 1954 г. до 2021 г., экземплярами газет других районов области, в том числе и дальстроевских (с 1937 г.), биографиями более 60 тысяч колымчан, как бывших репрессированных, так и вольнонаёмных…

Просто всего не перечислить. Лучше я покажу вам некоторые интересные экспонаты.

Иван ПАНИКАРОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх