18+

Газета «Северная правда»

Главная / Новости / Бокс - это сила, бокс - это красиво!
15.03.2019 09:32
  • 7

Категории:

Бокс - это сила, бокс - это красиво!

В Ягодном завершился 10-й юбилейный турнир по боксу класса «Б» памяти героя французского Сопротивления Якова Антоновича Высоцкого с приглашением иностранных граждан, который проходил с 28 февраля по 3 марта.

На четыре дня спортивный зал ДЮСШ п. Ягодное превратился в небольшой бойцовский «город», в котором обосновались боксёры из разных уголков нашей страны, а также спортсмены из ближнего зарубежья. И это неудивительно: 128 боксёров, 20 судей, более 20 тренеров, болельщики, «город» жил своей жизнью – в поселке начался праздник бокса.

Команды из Армении, Израиля, Польши, Узбекистана, ДНР, Бурятии, Крыма, Ингушетии, Приморского и Хабаровского краев, Чукотки, Златоуста, Москвы, Магадана, Магнитогорска, Ставрополя, Северо-Эвенского и Ягоднинского городских округов, юниорской сборной России стремились продемонстрировать свое мастерство и почерпнуть опыт из предстоящих боев.

На торжественном открытии турнира участников, тренеров, судей, представителей команд и болельщиков теплыми словами и пожеланиями побед в предстоящих соревнованиях приветствовали глава Ягоднинского городского округа Д.М. Бородин и генеральный директор ООО «Статус» В.А. Терновский.

С приветственным словом перед парадом выступил сын легендарного Я.А. Высоцкого – наш земляк, известный боксёр, абсолютный чемпион СССР, мастер спорта международного класса по боксу Игорь Яковлевич Высоцкий, сказав, что данные соревнования помогают всем участникам получить незаменимый опыт, способствуют улучшению взаимоотношений между спортсменами разных стран и национальностей, укрепляют дружбу народов, и пожелал всем участникам соревнований честных и красивых побед.

Был исполнен гимн России, подняты государственные флаги стран и республик — участниц турнира, проведен парад спортсменов и судей.

Воспитанники Центра детского творчества (руководители О.Н. Бондаренко, С.П. Бугаев), Детской школы искусств (руководитель О.Ю. Мащенко) выступили перед участниками, гостями, болельщиками на открытии и закрытии турнира с прекрасной концертной программой, творческими номерами.

После торжественной церемонии открытия продолжились отборочные бои. В этом году соревнования проходили в 25 весовых категориях среди четырех возрастных групп: младшие юноши, девушки – 2005 — 2006 гг. р. (15 участников); юноши, девушки старшего возраста – 2003 — 2004 гг. р. (64 участника); юниоры, юниорки – 2001 — 2002 гг. р. (47 участников); мужчины (2 участника).

Первые два дня первыми на ринг выходили самые юные бойцы. Их бои проходили в три раунда, которые длились по полторы минуты. Удивительно, но мальчишки, которым всего 13-14 лет, бились с не меньшим напором, чем взрослые парни. Их не останавливают ни страх перед сильными соперниками, ни боль от не по-детски мощных ударов.

Самыми же зрелищными, бесспорно, стали бои юношей старшего возраста и юниоров. Здесь были и разбитые в кровь носы, и рассеченные брови, и серии сокрушительных ударов, и падение на пол ринга, и даже нокаут, когда после меткого попадания в голову соперник не смог продолжить бой.

Все боксеры показали хорошую технико-тактическую и физическую подготовку. Спортсмены боксировали отважно и целеустремлённо.

Зрители отчаянно болели за каждого боксёра, поддерживая и подбадривая спортсменов.

От Ягоднинского городского округа в турнире участвовала сборная команда, состоящая из 6 боксёров ДЮСШ п. Ягодное (тренер Рустам Брондуков) и 5 боксёров ДЮСШ п. Оротукан (заслуженный тренер России Виктор Шиканов).На ринге ребята выкладывались на 100%, еще и потому, что дома: казалось бы, здесь и стены помогают, а волнения при этом еще больше – не хочется ударить в грязь лицом, подвести тренера, товарищей, поэтому каждый бой для них, прежде всего, преодоление самого себя.

Наши боксёры показали следующие результаты:

- ДЮСШ п. Оротукан: 1-е место – Николай Львутин (57 кг), Дарья Штейн (57 кг), Марьям Медарова (48 кг); 2-е место – Алихан Цороев (56 кг);

- ДЮСШ п. Ягодное: 1-е место – Никита Клушин (38,5 кг); 2-е место – Алина Кузьмичёва (46 кг), Анастасия Деревянкина (48 кг), Владимир Чеховских (38,5 кг), Никита Аверин (50 кг); 3-е место –Татьяна Васюкова (54 кг).

Кульминацией турнира стал интереснейший финальный бой в мужской категории (элита) между Мачиком Юзовичем 1994 г. р. (Польша) и Алиханом Цороевым 2000 г. р. (п. Оротукан). Алихан противостоял мастеру спорта Республики Польша, призёру Европы, имеющему опыт боев в профессиональном боксе. Бой был настолько напряжённым, что зрители болели в тишине. Мужчины показали неоспоримую технику и отточенную реакцию. До последней секунды было неясно, кто же одержит верх, и пусть победу присудили гостю из Польши, наш боксер уступил ему ненамного.

Всего за 4 дня было проведено 102 боя, из них: 78 — завершились победой по очкам, 14 — победой ввиду явного преимущества соперника, 1 – нокаутом, 7 — отказом от продолжения боя одного из боксеров, 2 боя были завершены по медицинским причинам (невозможность спортсмена продолжать бой).

На торжественном параде-закрытии победителям и призерам турнира были вручены кубки, медали и грамоты соответствующих степеней, всем командам-участницам — памятные кубки юбилейного турнира, судьям — памятные награды.

Всех участников турнира поздравил заместитель председателя Магаданской областной Думы А.К. Зыков. Он вручил благодарственные письма В.А. Терновскому и Ю.В. Кубынину, за вклад в развитие физической культуры и спорта и популяризацию бокса В.А. Шиканову, а также памятный подарок И.Я. Высоцкому.

По итогам прошедших соревнований лучшим боксёром открытого соревнования по боксу класса «Б» памяти героя французского Сопротивления Якова Антоновича Высоцкого признан Владимир Шелопугин из юниорской сборной России. Среди девушек лучшей стала Дарья Штейн, которая была награждена отдельным спортивным кубком. Судьями также была отмечена Марьям Медарова, которой был вручен денежный приз. Приятным дополнением к завоеванным золотым медалям стал денежный приз, который вручался старшим юношам и юниорам, занявшим 1-е место в своей весовой категории от имени генерального директора ООО «Магсол» Х.М. Евлоева.

От имени всех спортсменов, участников, болельщиков, спортивной общественности округа хочется выразить искренние слова благодарности и признательность генеральному спонсору турнира ООО «Статус» в лице гендиректора В.А. Терновского за выделенные денежные средства для подготовки и проведения турнира, за размещение спортсменов, за праздник бокса в нашем поселке, который проходит на протяжении 10 лет. Также выражаем благодарность администрации Ягоднинского городского округа за предоставленную финансовую возможность проведения данного турнира.

Отдельные слова благодарности сотрудникам и директорам: ресторана «Эллада» — З.Т. Никоян и кафе «У Лены» — Е.И. Михеевой за организацию питания спортсменов, тренеров и судей; работникам районной больницы и «Скорой помощи» за медицинское сопровождение турнира; сотрудникам Отд МВД и национальной гвардии, обеспечивавшим общественный порядок; директору МУП «ЯРТП» Т.А. Захарьевой, предоставившей автобусы для перевозки участников турнира; работникам культуры, коллективу и учащимся Детской школы искусств и Центра детского творчества п. Ягодное; работникам ДЮСШ п. Ягодное за подготовку спортивных залов и помещений к проведению соревнований.

Отдельные слова благодарности заслуженному тренеру России директору ДЮСШ п. Оротукан В.А. Шиканову и тренеру ДЮСШ п. Ягодное Р.Ш. Брондукову за качественную подготовку спортсменов к участию в турнире.

Поздравляем наших замечательных спортсменов с отличным выступлением в соревнованиях и достижением высоких спортивных результатов. Боксеры! Мы гордимся вами и желаем дальнейших успехов и побед!

Мария ШЕХИРЕВА, начальник отдела по развитию ФКСиТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх