18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / «Материк» и колымчане
21.08.2015 14:42
  • 458

Категории:

«Материк» и колымчане

В кущах донской природы Русинова О.Н., Паникаров И.А. Аксёнова А.П., 20.06. 2015 г

Каждый раз, отправляясь на «материк» (в Ростовскую область, где отчий дом), мы с супругой Галиной планируем множество дел. Вот и в этом году мы охотно ехали на родину. Но прежде договорились по телефону и по «электронке» о встречах с колымчанами и теми, кто интересуется Колымой...

В аэропорту «Домодедово» в Москве нас встретила сотрудница московского музея ГУЛАГа Виктория Сушко. С музеем у меня была договорённость представить на выставку «От Соловков до Колымы», которая откроется 30 октября (День памяти жертв политических репрессий), около десятка экспонатов лагерной эпохи...

Заезд в Москву был запланирован не только ради доставки экспонатов. Здесь проживает В.И. Хороненко (на снимке слева), ветеран Колымы, обживавший её вместе с родителями в далёкие 40-50-е годы прошлого века. Его отец, Иван Кондратьевич, в разные годы, начиная с 1938-го, трудился горняком, главным инженером и начальником приисков «Штурмовой», «Бурхала», имени Водопьянова, «Ат-Урях», «Туманный» и др., а также директором совхоза «Эльген». Виктор Иванович прислал мне два фотоальбома с более 100 уникальными фотографиями вышеназванных поселков и предприятий, а также снимками отца и его товарищей по работе, сделанными в первой половине 20-го века. Надеюсь некоторые из них поместить в книги о Ягоднинском районе и Магаданской области...

В этот же день мы отправились в г. Киржач, Владимирской области, находящийся километрах в ста от Москвы, в гости к Н.С. Матвеевой и ее внучке — школьнице Насте. В Киржаче, как ни странно, в конце мая чуть ли не белые ночи – в половине четвёртого рассветает, а темнеет часов в девять. Ещё на одну странность этого городка я обратил внимание раньше: почтовый индекс здесь начинается, как на Колыме, с шестёрки – 601010.

Надежда Сергеевна человек работящий – кроме основной работы в одной из больниц (она и в Ягодном работала в детской консультации), трудится ещё на двух работах по совместительству. Кроме колымской пенсии получает и неплохую зарплату на трёх работах. Квартира у неё двухкомнатная, машину недавно купила…

Побывали мы и в городе Орехово-Зуево, где живут бывшие колымчане Ширугины — Александра Васильевна, в 1970-80-е годы работавшая в Ягоднинском ЖКХ, и её сын Владимир, трудившийся в геологоразведке. Их покойный муж и отец Виктор Кузьмич с середины 1950-х до конца 1990-х годов жил и работал в Ягоднинском районе. Последние лет 20 возглавлял Ягоднинский участок Сусуманского монтажного управления треста «Северовостоксантехмонтаж» (СВСТМ), где в 1980-е годы трудился сантехником и я. О нём у меня остались самые тёплые воспоминания. О многом разговаривали мы с бывшей землячкой. Вспоминали колымчан. И, конечно же, сделали фотографию «на память»…

Следующий день был выходным у Николая Станиславовича Матвеева (на снимке внизу — слева), работающего дежурным слесарем на одном из теплоснабжающих предприятий Москвы. С ним мы вместе работали сантехниками у В.К. Ширугина на Ягоднинском участке Сусуманского монтажного управления треста «СВСТМ». Жили в Ягодном рядом, дружили семьями. Николай – заядлый рыбак. Была бы вода, а рыбу он поймает в любом случае. Это как с золотом, для добычи которого на полигоне нужна обязательно вода…

Через день мы с супругой были на хуторе Грязновка, моем отчем доме. Родители мои умерли: отец, ветеран войны, прожил без трёх месяцев 80 лет, умер в 2000-м, а мама покинула этот мир в прошлом году в возрасте 88 лет. Старшие брат Николай и сестра Вера живут, соответственно, в городах Красный Сулин и Шахты. На выходных они приехали к нам на хутор в гости. Все вместе побывали на кладбище, выкосили траву на могилах родителей и почти всех родственников (дядей и тётей, двоюродных сестер и братьев). У хуторян кладбище как бы разделено на «микрорайоны» по фамилиям и родству.

Сразу после прибытия на хутор мы связались с нашей колымской подругой О.Н. Русиновой, живущей сегодня в городе Лысьва Пермского края, и позвали ее вместе провести отпуск.

Желанным гостем для нас была ещё одна колымчанка, которую знают по книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» многие жители Колымы. С Антониной Аксёновой мы знакомы давно, вот и списались по «электронке» перед нашим отъездом на «материк», пригласили в гости. Антонина Павловна прилетела из Франкфурта-на-Майне (Германия), где она около десяти лет живёт и работает в одном из вузов этого города. В 1989 году, читая книгу «Крутой маршрут», я думал о той девочке, которую удочерила Евгения Соломоновна Гинзбург. И вот она передо мной. Оказывается, Антонина Аксёнова нашла свои «корни», о чём и рассказала мне при встрече подробно…

Не минули мы и станицу Багаевскую, где проживает чета колымчан — Юрий и Нина Шамурины (на снимке внизу), обосновавшиеся в этом райцентре больше десятка лет назад. У них мы бываем каждый раз, когда приезжаем на «материк». Юрий Семёнович много лет проработал водителем и механиком в Дебинской геологоразведке, а Нина Владимировна трудилась в колбасном цехе Ягоднинского мясомолочного пищевого комбината с конца 1970-х годов до его закрытия (начало нулевых годов). На Колыме моя супруга, Ольга Николаевна Русинова и Нина Владимировна были закадычными подругами (ими они до сих пор и остаются): вместе ходили на демонстрации, отмечали праздники и дни рождения, ходили за грибами и ягодой, случалось, что и в Магадан за покупками вместе ездили.

Встретили нас Шамурины как всегда с шиком. На столе вкуснятина всякая, помидоры и огурцы свежие – настоящие, свои! У них целых два ангара по сотне метров длиной с огурцами и небольшая тепличка с помидорами и всякой другой зеленью для себя. С выращиванием огурцов, конечно, большая морока. А куда деваться? Жить-то нужно как-то. Помогают им сын Владимир и невестка Елена, а в июле приедут с Колымы дочь Ирина и зять Дмитрий. Их сыновья Артём и Олег гостят у дедушки с бабушкой с конца мая. Помогают. Через день собирают урожай в мешки и везут на базу. Каждый день цена на огурцы снижается, так как этот овощ в Багаевке выращивают чуть ли не все. Спрос же на огурцы огромный. Сюда приезжают грузовые микроавтобусы и фуры из средней полосы России, из северных районов европейской части страны, с Урала и Зауралья. В среднем Шамурины в год выращивают до 11 тонн огурцов. Цена же, как я говорил выше, разная: первые огурцы стоили до 100 рублей за килограмм, в конце июня – 12-15 рублей, а к середине июля совсем обесценились – 3-5 рублей.

- Вот если бы все выращенные огурцы сразу продать оптом, – это другое дело, – говорит хозяйка. – А килограммами... Конечно, деньги не задерживаются, на повседневные нужды сразу же идут.

По поводу фруктов – в неловкую ситуацию я попал, будучи в Шахтах. Пришли мы как-то в гараж с братом Николаем и племянником Александром. Рядом небольшая черешня растёт, на которую я сразу обратил внимание. Сорвал несколько крупных красных черешен и смакую. А племяш смеётся и удивлённо говорит: «Дядя, ты что зелень ешь?» Возражаю: «Да ты что, Саня, вкуснятина какая!» Он от души смеётся, и его отец тоже улыбается. «Ты, дядя, наверное, давно уже не ел настоящую черешню», — делает вывод Александр. Действительно, последние лет 20 я бываю в отпуске ранней весной или поздней осенью и на вишни-черешни не попадаю. Какими они должны быть по вкусу – забыл. У нас-то на Колыме этот фрукт бывает по цене – 700-800 рублей. Вот и не берём. Хотя китайскую черешню как-то брали рублей по 200-300. Но она безвкусная. Вот по сравнению с китайской эта и была сладкой. А вечером племяш принёс мне целую миску настоящей черешни – аж чёрная, а не красная, какую я с удовольствием ел у гаража, и чуть ли не слаще сахара!

Да, хорошее дело «отпуск»! Хотя мы-то с супругой пенсионеры, но ежегодно бывать в хуторе не можем – накладно, да и дел на Колыме, в Ягодном, уйма. Поэтому-то я и вынужден был в конце июня уехать домой. А у Галины Николаевны в планах навестить родственников в Краснодарском крае, откуда она родом, побывать на могилах родителей. У неё запланировано несколько встреч с бывшими колымчанами, живущими нынче в Краснодарском крае, в Ивановской и Тверской областях, в Санкт-Петербурге…

Иван ПАНИКАРОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх