18+

Газета «Северная правда»

Главная / Статьи / Первоклассные воспоминания
02.09.2022 11:57
  • 0

Категории:

Первоклассные воспоминания

Если детство называют лучшей порой в нашей жизни, то школьные годы — поистине самым ценным временем для большинства из нас. В преддверии 1 сентября люди разного возраста поделились с нами своими воспоминаниями о том, как в их жизни происходило «первый раз в первый класс». Многие хранят в памяти самые теплые воспоминания о первой торжественной линейке, о первом школьном звонке, о первом учителе, о первом уроке, о том удивительном и беззаботном жизненном этапе и с удовольствием делятся этими воспоминаниями с нашими читателями

Оксана Геннадьевна Гаврилова — председатель Собрания представителей Ягоднинского городского округа.

-Перед тем как в свой первый раз пойти в школу, я очень волновалась. У меня в голове были очень разные вопросы: «Какие у меня будут одноклассники? Понравлюсь ли я им? С кем я буду сидеть за партой?». И вот 1 сентября 1986 года. Проснулась я раньше всех, мама удивилась. На мне коричневое платье и белый фартук, огромные белые банты. С родителями и старшей сестрой пошли в школу. Во дворе школы было много детей, в детский сад я не ходила, поэтому удивилась такому количеству ребят. Нас повели в школу, где проходила торжественная линейка. Всю линейку я смотрела по сторонам, мне всё было очень интересно. Затем наша первая учительница Шайхатарова Гульнара Харисовна повела нас в класс. Она сказала, что мы можем садиться с кем хотим, познакомила нас друг с другом. Еще в этот день в классе нам подарила буквари.

В тот год в нашей школе набрали четыре первых класса, я пошла в класс с литерой «а». Из первых учебных дней помню, что парты стояли очень близко к доске, поэтому учительница всегда стояла в углу класса, когда что-то нам рассказывала. Гульнара Харисовна очень хороший педагог. Весь наш класс помнит её и благодарит.

Ксения Сергеевна Титкова — врач педиатр филиала «Ягоднинская районная больница» ГБУЗ «Магаданская областная больница»

-Мое первое сентября…1999 год — в первый раз — в первый класс! Пожалуй, этот день останется самым запоминающимся и волнительным днём в моей жизни. Начался следующий этап, более серьезный, следующая ступень после детского сада, новые открытия и новые начинания! В тот день погода была прекрасная, ярко светило солнце, деревья и листва в ярко красно-жёлтых нарядах, линейка состоялась на улице, возле начальной школе. Все были в красивых нарядах, школьники в белых бантах в руках с красивыми букетами цветов. Конечно, было очень волнительно, переполняло много эмоций и впечатлений, ведь — ты уже школьник! Предстояло знакомство с новым учителем и одноклассниками, но со многими мы перешагнули из подготовительной группы детского сада «Солнышко», который ещё находился около средней школы, в 1а класс! Мой первый учитель — Татьяна Олеговна Копыльцива, с первого взгляда показалась очень требовательным, серьезным и грамотным преподавателем! Спустя много лет смело могу сказать, что была нам всем в школе второй мамой! Очень много было пережито хорошего и мало плохого! В тот момент время, казалось, идёт так медленно, а с годами начинаешь понимать, что прошёл миг, всё пролетело с космической скоростью и хотелось бы вернуться и всё это повторить! Это самое беззаботное время — наше детство!

Иванов Сергей Константинович — начальник ИВС Отд МВД России по Ягоднинскому району Магаданской области

-1 сентября 1986 года я пошел в школу на ул. Строителей. На тот момент она была школой № 1, а в том же году официально приступила к работе школа № 2, которая, расположенная по ул. Мира.

1 класс и 1 сентября помню очень хорошо. Тогда было много классов, мы стояли возле школы, где сейчас расположен районный суд. Помню, как одиннадцатиклассник нёс на плече мою одноклассницу, а она звонила в колокольчик, знаменуя нам новый этап в нашей жизни. Помню свою первую школьную форму, какую тогда носили все мальчишки, помню свой первый портфель серого цвета, кожаный с двумя застёжками, на нем еще машинка была нарисована.

В школе, в фойе, нас встречали старшеклассники, они нам всегда помогали. Наш класс был на втором этаже, мы шли по длинному коридору, затем поднимались по лестнице, в правом крыле находились начальные классы. Первым моим учителем была Галина Ивановна Ковган, которая учила нас с первого по третий класс. По окончании третьего класса мы сразу перешли в пятый, минуя четвертый в связи с реформой образования. Нашим классным руководителем стала Мозжевитинова Ирина Михайловна, она нас вела до 9 класса, пока не случилась в Ягодном переморозка. Тогда многие разъехались, кто не смог выехать — учился либо в здании бывшей автобазы, где сейчас расположен Следственный комитет на ул. Механическая, дом 11, либо в п. Сенокосный. Я и несколько ребят тогда уехали в Магадан, где ходили в школу №1. Однако итоговые экзамены сдавали уже в п. Ягодное, и тут я получил первую пятёрку по истории у Кумзиной Анны Ильиничны. У меня остались хорошие воспоминания о школьной поре.

Анисимова Наталья Евгеньевна, главный редактор газеты «Северная правда»

-Первый раз в первый класс я пошла 61 год тому назад, в другом веке и другой стране. Первого сентября в год первого полета человека в космос мама привела меня в школу № 1 сибирского города Черемхово, коридоры и некоторые классы которой я хорошо знала, потому что мама там работала завучем, папа-учителем черчения. И школьный двор тоже был знаком, я часто там бегала. После линейки нас привели в класс. На мне и на других девочках — коричневые платья с белыми воротничками и манжетами, белые фартуки, в косичках — белые атласные банты. На мальчиках — серые гимнастерки с ремнем и бляхой, фуражки с кокардой. Все очень серьезные, немного испуганные. Учительница первая моя запомнилась в тот день смутно, как, впрочем, и за весь первый класс. К сожалению, даже имени ее не помню. Домой пришла не очень веселая, раньше мне в этой школе больше нравилось. Но первый класс все-таки отучилась, а во второй мы с сестрой перешли в соседнюю 26-ю школу. Родители решили, что их дети не должны учиться там, где они работают.

Вот Нина Ивановна Федорова, которая учила нас до 4 класса, запомнилась мне на всю жизнь — с ней нам было весело и интересно каждый день, в школу бежали с удовольствием и каждое первое сентября до самого десятого класса было праздником. Это я говорю абсолютно честно. Хочется, чтобы и моим внукам первый день сентября запомнился днем праздничным и радостным.

Воспоминания все разные, но каждое интересно и ценно.

Подготовила Екатерина СТАРКОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.09.2022 - 02.10.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх